ENG

Узнай Москву в событиях

Организаторами конкурса являются Департамент образования города Москвы, Департамент информационных технологий города Москвы, Городской методический центр ДОгМ, интернет-портал «Узнай Москву».

Открытие памятника "Могила неизвестного солдата"

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. Великая победа нашего народа, купленная дорогой ценой. Ее история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов наших соотечественников. Большие потери были и в ходе битвы за Москву в 1941 г. Один из известных эпизодов этого сражения связан с районом станции Крюково в 40 километрах от Москвы. В этом близком от столицы месте фашистские войска стремились прорвать оборону. На их пути встали воины гвардейской дивизии И.В. Панфилова, кавалеристы корпуса генерала Л.М. Доватора и танкисты бригады генерала М.Е. Катукова. Несколько дней они сдерживали гитлеровцев, но силы были неравными, и советские войска вынуждены были отступить еще ближе к Москве.
Однако фашистам так и не удалось войти в нашу столицу. Известные и безвестные герои обрели вечный покой на подмосковной земле.
    В декабре 1966 г., когда отмечалось 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровском саду были погребены останки Неизвестного солдата, павшего при защите столицы в декабре 1941 г. Прах был перенесен из огромной братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе — места, где решалась судьба Москвы.
Этому событию предшествовало решение, принятое накануне празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, — поставить в Москве памятник Неизвестному солдату. В результате проведенного конкурса предпочтение было отдано проекту архитекторов Д.И. Бурдина и В.А. Климова, предложивших возвести памятник именно в Александровском саду,  у   Кремлевской стены. «Такой  памятник должен быть обязательно в парке.  У  такого  монумента  надо  посидеть,  подумать» — говорил один из авторов проекта В.А. Климов.
2 декабря 1966 года останки солдата поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. А на следующий день в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе в  Александровский сад.
В то утро вся улица Горького (ныне Тверская), по которой кортеж двигался к Манежной площади, была заполнена людьми. 3 декабря 1966 года под артиллерийский залп прах Неизвестного солдата был торжественно погребен.
В 1967 году 7 мая в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. На всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор - люди хотели видеть то, что для них было свято. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажигал Вечный огонь Леонид Брежнев. 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», на могиле горит Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита.  «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия. Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945».
Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени (установлена в 1975 году).
Указом президента РФ от 8 декабря 1997 года, начиная с 12 декабря 1997 года, установлен постоянный пост почетного караула у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата из состава Президентского полка Комендатуры Московского Кремля.

Источники

Подлинная история создания мемориала Могилы Hеизвестного Солдата Минченок Дмитрий

Автор статьи
Епифанова Ксения Максимовна, ГБОУ Школа № 1352, 4