ENG

Дома1450

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры и карту.

Написать свою историю дома и прислать её нам

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

  • Архитектурный стиль
  • Мемориальная ценность
  • Московская реставрация
  • Назначение
  • Эпоха (век, дата постройки)

Архитектурный стиль

Мемориальная ценность

Московская реставрация

Назначение

Эпоха (век, дата постройки)

Мультимедиа

СБРОСИТЬ ФИЛЬТРЫ
СБРОСИТЬ
ФИЛЬТРЫ
ПОКАЗАТЬ
РЕЗУЛЬТАТ
Фильтр Вывода
Доходный дом архитектора Ганешина

Доходный дом архитектора Ганешина

Пятницкая ул., 53/18 строение 1

Дом № 53 по Пятницкой улице построен в начале Первой мировой войны архитектором Фёдором Ганешиным в неоклассическом стиле, как доходный дом для Владимира Владимировича Третьякова. Вскоре здание сменило владельца, новым хозяином стало Московское домостроительное акционерное общество.

Рейтинг: 3.44
Доходный дом архитектора Кекушева

Доходный дом архитектора Кекушева

Пятницкая ул., дом 49А, стр. 2

На Пятницкой улице во владении 49, принадлежавшем в начале 20 века купцу Константину Васильевичу Исаеву, располагается один из домов, построенных по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева в 1903 году. Само владение начало формироваться еще в первой трети 19 века, когда по красной линии Пятницкой улицы был построен купеческий особняк, перестраивавшийся в 1868 году по проекту архитектора Гейнца. Позже архитектором И. В. Михайловским был возведен правый торцевой корпус усадьбы.

Рейтинг: 5
Городская усадьба

Городская усадьба

ул. Большая Ордынка, 31/12

Усадьба занимает всё пространство между двумя Ордынками и поэтому имеет адреса сразу по двум улицам.
В XVII столетии на этом месте жили стрельцы, семьи которых занимали небольшие участки с деревянными постройками. Стрелецкое войско было упразднено Петром I в первые годы XVIII века и стрелецкие участки заняли другие люди. Маленькие участки объединяли в крупные владения, так появилась и эта большая усадьба. В центре владения в середине – второй половине XVIII века был построен каменный главный дом усадьбы.

Рейтинг: 3.35
Ярославский вокзал

Ярославский вокзал

Комсомольская пл., 5

Идея прокладки стальной магистрали в сторону Ярославля во многом принадлежала профессору математики МГУ Федору Чижову, будущему крупному теоретику промышленно-торгового развития России. К строительству "первой русской" (т.е. без участия иностранного капитала) частной железной дороги от Москвы до Сергиева Посада он привлек группу московских купцов. Активным его помощником стал состоятельный и деятельный купец Иван Федорович Мамонтов, отец будущего известного мецената Саввы Мамонтова.

Рейтинг: 3.66
Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Церковь с колокольней во имя усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором

Пятницкая ул., 4/2, строение 8

Величественная колокольня церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, что под Бором, формирует панораму центральной части Пятницкой улицы и доминирует над этой частью Замоскворечья. Здание имеет три яруса. Колонны нижнего яруса дорические, средний ярус оформлен ионическими, а в оформлении верхнего применены колонны самого пышного, коринфского ордера. В двух нижних ярусах – торжественные фронтоны, а третий ярус завершается башенкой с высоким шпилем.

Рейтинг: 3.33
Церковь Свв. Михаила и Федора Черниговских чудотворцев

Церковь Свв. Михаила и Федора Черниговских чудотворцев

Черниговский пер., 3

Эта церковь дала название всему переулку – Черниговский. При взгляде со стороны Пятницкой улицы невольно возникает вопрос: почему две церкви поставлены так близко друг от друга?  Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на 600 лет назад.

Рейтинг: 3.48
Гимназия Касицына

Гимназия Касицына

Черниговский пер., 9/13 строение 2

Самое эффектное здание в Черниговском переулкедвухэтажный дом на высоком подклете. Средняя часть его значительно выдается вперед, к красной линии переулка, а декор - белые барочные наличники на красном фоне - смотрится необычайно нарядно. Пространственная структура четко указывает - это был главный дом солидной усадьбы.

Рейтинг: 3.02
Центросоюз

Центросоюз

Мясницкая ул., дом 39, строение 1

А.А. Веснин считал, что это «лучшее здание, выстроенное в Москве за последние сто лет».

Рейтинг: 3.61
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

Рейтинг: 3.33
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках

Средний Овчинниковский пер., 7

Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной - ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.

Рейтинг: 3
Церковь Св. Екатерины

Церковь Св. Екатерины

ул. Большая Ордынка, 60/2, строение 4

Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец архитектуры барокко, а в наши дни ещё и центр англоязычных богослужений.Впервые деревянная церковь на этом месте упоминается в 1612 году, однако вероятнее всего, что она была основана ранее, в конце XVI века, в Екатерининской белильной слободе. Каменный храм существовал с середины XVII века с приделом святого Николая.

Рейтинг: 3.52
"Дом на набережной"

"Дом на набережной"

ул. Серафимовича, 2

Особое место в архитектуре Москвы занимает 1-й Дом Совнаркома и ВЦИК — знаменитый «Дом на набережной». Он, расположенный прямо напротив Кремля, как символ мрачной предвоенной эпохи стал «главным героем» одноименного романа Юрия Трифонова. Этот  жилой дом стал уникальным комплексом. 505 квартир, с новейшим для тех лет оборудованием, были заселены новой советской элитой — генералами, наркомами, деятелями культуры.

Рейтинг: 3.64
Доходные дома Привалова

Доходные дома Привалова

Садовническая ул., 9 строение 1

Дом 9 по улице Садовническая сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

Рейтинг: 5
Церковь святого Великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Церковь святого Великомученика Георгия Победоносца в Ендове

Садовническая ул., 6 строение 2

Сегодня Георгиевская церковь оказалась задавлена соседними многоэтажными зданиями, её почти не видно ни с Водоотводного канала, ни с Пятницкой улицы. А ведь раньше она была одним из наиболее примечательных зданий в округе, а её колокольня – одной из основных высотных доминант в этой части Садовнической улицы, по соседству с Балчугом.

Рейтинг: 3.38
Дом Г. М Кржижановского

Дом Г. М Кржижановского

Садовническая ул., 30

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший  на втором этаже с 1919 по 1959 годы.

Рейтинг: 3.02
Рижский вокзал

Рижский вокзал

Рижская пл., 1

Рижский вокзал – один из самых тихих в Москве, с него отправляются всего два поезда в сутки.

Рейтинг: 2.94
1 2 3 4 ... 77 78 79 80 81 82 83 84 85 ... 88 89 90 91