ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Быковского

4.5
Построенный в память о любимой жене, дом был почти разрушен, потом восстановлен и сейчас снова разрушается
  • Дом Быковского
+ -

Стояли здесь когда-то деревянные постройки, затем каменный дом купеческого сына Михаила Ивановича Пригодина. Перед войной 1812 года хозяйкой их стала Варвара Дмитриевна Полуэктова. В конце 1830‑х годов она продала владение надворному советнику Ивану Даниловичу Лорис‑Меликову, который перестроил старый дом. Для этой цели он пригласил архитектора Михаила Доримедонтовича Быковского, получившего образование в семье итальянских архитекторов Жилярди. Соучеником Быковского был итальянец Константин Львович Минелли. На его сестре Эмилии женился сам архитектор.

С семейным счастьем пришел успех в работе. В 1836 году Быковский стал директором архитектурного училища, много работал и строил в Москве. Сердечная привязанность к жене не угасала, но в 1841 году Эмилия умерла при родах сына Константина. В память о ней Быковский возвел придел Св. Эмилии в католической церкви Петра и Павла. В это же время он получил заказ на дом Лорис‑Меликова в том же переулке, что и церковь.

Красивый двухэтажный дом в духе позднего классицизма должен был стать достойным памяти любимой жены. Первый этаж декорирован рустом, который вкупе с почти квадратными окнами подчеркивает монументальность здания. Второй, парадный этаж, украшен высокими полуциркульными окнами. Их резные деревянные рамы, почти единственные такого рода, сохранившиеся в Москве.

Интерьер здания роскошен и изящен – настоящий дворец: лепные, в росписи потолки, резные двери, мраморные колонны и полы, скульптура, рельефные фризы. На второй этаж ведет лестница каслинского литья. За домом стоит полукруглое здание конюшен, своей формой определяющее камерный, уютный двор усадьбы.

Дом в Милютинском переулке – особое строение Быковского, он сочетает в себе камерность и пышность, нарядность и уют.

В 1870‑х годах дом перешел другим людям, тогда у него появился антресольный этаж. В 1891 году усадьбу купила Софья Ивановна Экизлер; она сдавала помещения внаем.

В 1928 году в доме устроили коммунальные квартиры, которые сменили конторские помещения, общежитие института. Дом разрушался, почти весь интерьер был уничтожен. В 1988 году дом был передан Всероссийскому фонду культуры, кропотливая научная реставрационная работа которого позволила возродить архитектуру и декор интерьеров.

В настоящее время дом Быковского отобран у фонда и доведен до катастрофически аварийного состояния.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Лариса Батырова   12 ноября 2015 19:29

    МОСКОМНАСЛЕДИЕ отобрало Дом Лорис-Меликова у Всероссийского фонда культуры и довело дом до катастрофически аварийного состояния. Для того чтобы кровля здания прослужила максимально долго без ремонта, требуются периодические и постоянные наблюдения за её состоянием и надлежащий уход. Очистка кровель от снега и наледи — одна из необходимых процедур в этом случае.
    Цена промедления с уборкой на крыше стала довольно высокой и привела к необходимости капитального ремонта. Снег послужил причиной протечек и нарушения покрытия, а также при обильных снегопадах создал значительную нагрузку на всю конструкцию крыши, что также привело к самым нежелательным последствиям.
    Эксплуатация кровли нуждается не только в выявлении незначительных дефектов, но и их своевременного устранения. Для этого нужно было проводить обследование кровли не менее двух раз в год. Причём, в случае возникновения необходимо

Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.38
Дома
Печатный двор

Печатный двор

Никольская ул., д. 15

Самое необычное здание на Никольской - родина книгопечатания в России.

3.57
Дома
Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1

В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.

3.33
Памятники
Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Мясницкая ул., д. 39

Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

(Нет голосов)
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
Дома
Чижовское подворье

Чижовское подворье

Никольская ул., д. 8

Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе

3.56
Памятники
Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Памятник студентам, преподавателям, сотрудникам Архитектурного института, павшим в годы Великой Отечественной войны

Рождественка ул., д. 11 (у здания Архитектурного института)

(Нет голосов)
Дома
Суздальское подворье

Суздальское подворье

Ул. Рождественка, д. 5

Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.

3.27
Маршруты
Москва Наполеона: восточная часть

Москва Наполеона: восточная часть

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

3.68
Территории
Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.

(Нет голосов)
Территории
Улица Рождественка

Улица Рождественка

Рождественка – одна из самых коротких радиальных улиц центра Москвы, короче только Б. Лубянка.

(Нет голосов)