ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Елисеевский магазин

3.72
Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...
+ -

Этот дом во всех своих ипостасях является украшением Тверской улицы на протяжении вот уже почти 230 лет. Памятник архитектуры XVIII века, построен самим Матвеем Казаковым в 1787-1790 годах для Екатерины Ивановны Козицкой. Она была младшей дочерью известного сибирского заводчика-миллионера И.С. Мясникова, который оставил каждой из своих четырех дочерей по два горнорудных завода и по 19 тысяч крепостных. Молва приписывает строительство этого дома супругу Катерины Ивановны статс-секретарю императрицы Екатерины II Григорию Козицкому. Но тот покончил жизнь самоубийством в приступе меланхолии, свалившемся на него после отставки, еще в 1775 году.

До Козицкой этот участок принадлежал князьям Вяземским. Она купила у них его в 1786 году. А Матвей Казаков в последнее десятилетие блестящего XVIII века построил для нее тут великолепный дворец в стиле классицизма. Особняк вырос на углу Тверской и переулка закрепившего в своем названии имя первой владелицы Козицкой.

Трехэтажный дом с «хорошею фасадою», восьмиколонным портиком, опирающимся на высокий цоколь, с проездной аркой и полукруглыми окнами. В высоком фронтоне герб Козицких. Боковые ризалиты украшены небольшими двухколонными портиками, обрамляющими центральные окна. Таким мы видим его на акварели Ф. Алексеева «Вид на Страстную площадь в Москве». В великий московский пожар 1812 года дом не сгорел.

В 1824 году он стал главным великосветским и литературным салоном Москвы. Тут поселилась падчерица хозяйки - княгини Александры Григорьевны Белосельской-Белозерской (в девичестве Козицкой) - красавица княгиня Зинаида Волконская. Дочь князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского от первого брака родилась в Дрездене. Юность провела при разных дворах Европы, где отец служил посланником. В 1811 году вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, старшего брата декабриста Сергея. И это тут, в ее гостиной, в 1826 году провожали княгиню Марию Николаевну Волконскую к мужу в сибирскую ссылку «Прощальным вечером» с лучшими итальянскими исполнителями, на котором присутствовал и А.С. Пушкин. В то время этот дом часто посещают Жуковский, поэт Веневитинов, П.А. Вяземский, Мицкевич, Баратынский и многие другие.

После отъезда княгини в Рим в 1829 году, многие десятилетия особняк пребывал в безвестности. В середине 1860-х годах дом принадлежал княгине Кочубей и сдавался пансиону Эмилия Христиановича Репмана, в котором учились дети богатых родителей. Его заканчивали многие мальчики из семьи купцов Бахрушиных.

В 1874 году особняк перестраивается архитектором Августом Вебером для нового владельца миллионера С.М. Малкиеля, разбогатевшего на поставках обуви в армию в Крымскую войну. Дом лишился колонного портика, почти полностью меняется фасад. Он приобрел пышный эклектичный декор. Первый этаж сдавался под магазины, в бельэтаже были богатые квартиры.

В 1898 году дом приобретает петербургский купец Григорий Елисеев и для его магазина в Москве дом подвергся последней глобальной перестройке. С 1898-го по 1901-й над роскошными интерьерами Елисеевского магазина трудились архитектор Г.В. Барановский с помощниками – М.М. Перетятковичем и В.В. Воейковым. Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр.

Выходцы из экономических крестьян Ярославской губернии. С 1813 года три поколения Елисеевых превратили фирму «Братья Елисеевы» в одну из самых больших и известных фирм, торгующих продуктами оптом и в розницу в собственных магазинах. При Елисееве на первом этаже был его гастроном из пяти отделов с винным подвалом и пекарней. На втором на какое-то время поселился литературно-художественный кружок, а на третьем располагался коммерческий суд.

Особняк на Тверской принадлежал Елисеевым до 1917 года. Потом тут был Гастроном №1, который неофициально все равно назывался «елисеевским». Это была своеобразная визитная карточка Москвы. Сюда приезжали не только за дефицитными продуктами, но и поглазеть на невероятные интерьеры. С этим магазином было связано одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. Директора магазина Юрия Соколова приговорили к расстрелу.

В 2003 году к 190-летнему юбилею фирмы Елисеева новые хозяева провели реставрацию магазина и сделали из него магазин самообслуживания «Алые Паруса».

Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Улица Охотный ряд

Улица Охотный ряд

Местность эта известна также тем, что тут всегда находились торговые ряды.

(Нет голосов)
Музеи
Мемориальная квартира Святослава Рихтера

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

В начале 1970-х годов Святослав Рихтер и Нина Дорлиак поселились на шестнадцатом этаже дома 2/6 по Большой Бронной улице, недалеко от Консерватории. Этот дом − типовая кирпичная башня. Но поднявшись наверх и войдя в квартиру, попадаешь в особый мир. Никакой роскоши, суеты вещей. Во всем ощущается характер и образ жизни хозяина, особая энергетика человека, которого Юрий Башмет называет «охранной грамотой истины в искусстве».

В большой комнате, называвшейся по-старинному зала, Рихтер занимался сам или репетировал с другими музыкантами. Здесь стоят два рояля фирмы Steinway&sons, два старинных итальянских торшера, подаренных мэром Флоренции, гобелен, картины. В зале проходили прослушивания опер или просмотры любимых фильмов.

В кабинете, или, как сам Рихтер называл эту комнату, «шкафной», размещены шкафы с книгами, пластинками, кассетами. Самое ценное здесь — шкаф с нотами, на которых сохранились пометки маэстро. Здесь же находится деревянная фигурка Младенца Иоанна Крестителя, это память об организованных Рихтером Музыкальных празднествах в Турени во Франции. На стене гипсовый контррельеф с профилем Бориса Пастернака с памятника в Переделкино − как отпечаток, след, оставленный человеком на земле, замечательно найденный Саррой Лебедевой образ.

Рядом висит маленький пейзаж Сарьяна, подаренный Еленой Сергеевной Булгаковой. В секретере находится рукопись Девятой сонаты Сергея Прокофьева, посвященной Рихтеру, фотография Генриха Нейгауза, рисунок Пикассо, «Крохотки» Солженицына. Таков был круг общения Рихтера.

«Зеленая комната» − это комната отдыха, в дни концертов она превращалась в артистическую. На стене висит портрет отца, Теофила Даниловича, элегантного сдержанного человека. Он окончил Венскую консерваторию как пианист и композитор. Теофил Данилович и Анна Павловна (мать Святослава) не сумели выехать из Одессы в 1941 году, когда к городу подходили гитлеровские войска. Теофил Данилович был арестован и в ночь с 6 на 7 ноября расстрелян как «немецкий шпион». Анна Павловна ушла в Румынию, а потом в Германию, навсегда оставив Россию и единственного сына, который в это время находился в Москве и тоже ожидал ареста. Они встретились только через 20 лет.

Художественные интересы и пристрастия Святослава Рихтера были разнообразны, он не только любил живопись, но и сам был художником. В небольшой комнате выставлены его пастели. В них Роберт Фальк отмечал «удивительное ощущение света». В бывшей кухне Нины Львовны размещены фотографии, рассказывающие о жизни музыканта.

(Нет голосов)
Дома
Сберегательная касса

Сберегательная касса

Ул. Петровка, д. 24

Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.

4.5
Памятники
Памятник маршалу Жукову Г.К.

Памятник маршалу Жукову Г.К.

Манежная площадь

Установлен 8 мая 1995 года.

2.75
Дома
Доходный дом А.С. Грачевой

Доходный дом А.С. Грачевой

ул. Петровка, д. 13/15

Как только здание было построено, в залах второго и третьего этажей открылась программная выставка под названием «Архитектура и художественная промышленность Нового стиля», во многом послужившая распространению модерна.

3.3
Музеи
Музей-квартира В.Н. Плучека

Музей-квартира В.Н. Плучека

Музей народного артиста СССР Валентина Плучека был открыт в октябре 2009 г. к столетнему юбилею выдающегося режиссёра. В доме на пересечении двух столичных улиц – Большой и Малой Бронных, рядом с площадью Никитских ворот, на 13 этаже, в квартире 47 Валентин Николаевич жил на протяжении 30-и лет. Его соседями были Святослав Рихтер, Юрий Никулин, Руфина Нифонтова, Борис Андреев, Ростислав Плятт, Борис Равенских, Андрей Гончаров.

В квартире Плучека все как при жизни именитого хозяина: старинная мебель, фарфор, хрустальные люстры, массивные бронзовые лампы, бесценные произведения живописи и графики, полученные в дар от авторов: картины Тышлера и Фалька, Шагала и Леже, композиции Пикассо на библейские темы. Мемориальную часть экспозиции дополняют: эскиз В. Левенталя к спектаклю «Вишневый сад», костюм Андрея Миронова из спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро», мундир Городничего, в котором Анатолий Папанов играл «Ревизора», макеты к спектаклям «Баня» и «Ревизор», эскизы к «Мистерии-Буфф».

Фотоальбомы и видеоматериалы, собранные в Музее-квартире, дают возможность познакомиться с постановками Валентина Николаевича Плучека, вошедшими в историю российского театрального искусства.

(Нет голосов)
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Тверская ул., д. 30/2, стр. 5-6

Мемориальное здание мастерской выдающегося художника XIX в. В.Г.Перова – флигель во дворе доходного дома в завершении ул. Тверской на пересечении с Садовым кольцом по правой стороне.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

ул. Большая Никитская, д. 29

Церковь, построенная в память стояния на реке Угре, чуть не стала музеем в честь своего прихожанина.

3.56
Дома
Усадьба Одоевских

Усадьба Одоевских

ул. Петровка, 26 строение 5

Владение известно с XVIII века, главный дом усадьбы сохранился.В 1812 году здесь располагался Главный штаб французской армии.

3.35
Дома
Доходный дом Ф.А. Александрова

Доходный дом Ф.А. Александрова

Мерзляковский пер., д. 20

Керамические панно над балконными окнами, скорее всего, сделаны по рисункам М.А. Врубеля «Бессмертники»

5
Дома
Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Большой Каретный пер., д. 4, стр. 3

Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г.

(Нет голосов)