ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Елисеевский магазин

3.46
Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...
+ -

Этот дом во всех своих ипостасях является украшением Тверской улицы на протяжении вот уже почти 230 лет. Памятник архитектуры XVIII века, построен самим Матвеем Казаковым в 1787-1790 годах для Екатерины Ивановны Козицкой. Она была младшей дочерью известного сибирского заводчика-миллионера И.С. Мясникова, который оставил каждой из своих четырех дочерей по два горнорудных завода и по 19 тысяч крепостных. Молва приписывает строительство этого дома супругу Катерины Ивановны статс-секретарю императрицы Екатерины II Григорию Козицкому. Но тот покончил жизнь самоубийством в приступе меланхолии, свалившемся на него после отставки, еще в 1775 году.

До Козицкой этот участок принадлежал князьям Вяземским. Она купила у них его в 1786 году. А Матвей Казаков в последнее десятилетие блестящего XVIII века построил для нее тут великолепный дворец в стиле классицизма. Особняк вырос на углу Тверской и переулка закрепившего в своем названии имя первой владелицы Козицкой.

Трехэтажный дом с «хорошею фасадою», восьмиколонным портиком, опирающимся на высокий цоколь, с проездной аркой и полукруглыми окнами. В высоком фронтоне герб Козицких. Боковые ризалиты украшены небольшими двухколонными портиками, обрамляющими центральные окна. Таким мы видим его на акварели Ф. Алексеева «Вид на Страстную площадь в Москве». В великий московский пожар 1812 года дом не сгорел.

В 1824 году он стал главным великосветским и литературным салоном Москвы. Тут поселилась падчерица хозяйки - княгини Александры Григорьевны Белосельской-Белозерской (в девичестве Козицкой) - красавица княгиня Зинаида Волконская. Дочь князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского от первого брака родилась в Дрездене. Юность провела при разных дворах Европы, где отец служил посланником. В 1811 году вышла замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, старшего брата декабриста Сергея. И это тут, в ее гостиной, в 1826 году провожали княгиню Марию Николаевну Волконскую к мужу в сибирскую ссылку «Прощальным вечером» с лучшими итальянскими исполнителями, на котором присутствовал и А.С. Пушкин. В то время этот дом часто посещают Жуковский, поэт Веневитинов, П.А. Вяземский, Мицкевич, Баратынский и многие другие.

После отъезда княгини в Рим в 1829 году, многие десятилетия особняк пребывал в безвестности. В середине 1860-х годах дом принадлежал княгине Кочубей и сдавался пансиону Эмилия Христиановича Репмана, в котором учились дети богатых родителей. Его заканчивали многие мальчики из семьи купцов Бахрушиных.

В 1874 году особняк перестраивается архитектором Августом Вебером для нового владельца миллионера С.М. Малкиеля, разбогатевшего на поставках обуви в армию в Крымскую войну. Дом лишился колонного портика, почти полностью меняется фасад. Он приобрел пышный эклектичный декор. Первый этаж сдавался под магазины, в бельэтаже были богатые квартиры.

В 1898 году дом приобретает петербургский купец Григорий Елисеев и для его магазина в Москве дом подвергся последней глобальной перестройке. С 1898-го по 1901-й над роскошными интерьерами Елисеевского магазина трудились архитектор Г.В. Барановский с помощниками – М.М. Перетятковичем и В.В. Воейковым. Проходивший когда-то под домом проезд, в который могли въезжать кареты, стал главным входом в «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Комнаты первого и второго этажей превратились в огромный торговый зал, сверкающий причудливой декоративной обработкой стен и яркими огнями изящных огромных люстр.

Выходцы из экономических крестьян Ярославской губернии. С 1813 года три поколения Елисеевых превратили фирму «Братья Елисеевы» в одну из самых больших и известных фирм, торгующих продуктами оптом и в розницу в собственных магазинах. При Елисееве на первом этаже был его гастроном из пяти отделов с винным подвалом и пекарней. На втором на какое-то время поселился литературно-художественный кружок, а на третьем располагался коммерческий суд.

Особняк на Тверской принадлежал Елисеевым до 1917 года. Потом тут был Гастроном №1, который неофициально все равно назывался «елисеевским». Это была своеобразная визитная карточка Москвы. Сюда приезжали не только за дефицитными продуктами, но и поглазеть на невероятные интерьеры. С этим магазином было связано одно из самых громких дел о хищениях в советской торговле. Директора магазина Юрия Соколова приговорили к расстрелу.

В 2003 году к 190-летнему юбилею фирмы Елисеева новые хозяева провели реставрацию магазина и сделали из него магазин самообслуживания «Алые Паруса».

Прочитать статью об этом доме в "Московском журнале"

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Камынина

Усадьба Камынина

Хлебный пер., д. 2/3

В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.

3.33
Дома
Усадьба Одоевских

Усадьба Одоевских

ул. Петровка, 26 строение 5

Владение известно с XVIII века, главный дом усадьбы сохранился.В 1812 году здесь располагался Главный штаб французской армии.

3.35
Дома
Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Городская усадьба, 1780-1828 гг.

Большой Каретный пер., д. 4, стр. 3

Интересно каменное одноэтажное здание флигеля купеческой усадьбы, принадлежавшей А. И. Татаринову и ныне расположенное по адресу Большой Каретный переулок, д. 4, стр. 3. Впервые об усадьбе упоминается в архивных документах, датированных 1825 г.

(Нет голосов)
Дома
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

ул. Большая Никитская, д. 29

Церковь, построенная в память стояния на реке Угре, чуть не стала музеем в честь своего прихожанина.

3.56
Дома
Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Доходный дом с магазинами, кон. XVIII в., 1861 г., архитектор Н.В.Никитин, 1901 г., архитектор Н.Д.Струков, 1907-1908 гг. архитектор Ф.Н.Кольбе. Здесь в 1864-1871 гг. жил художник-передвижник В.Г.Перов, в середине 1860-х гг. - писатель А.И.Левитов

Тверская ул., д. 30/2, стр. 5-6

Мемориальное здание мастерской выдающегося художника XIX в. В.Г.Перова – флигель во дворе доходного дома в завершении ул. Тверской на пересечении с Садовым кольцом по правой стороне.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник маршалу Жукову Г.К.

Памятник маршалу Жукову Г.К.

Манежная площадь

Установлен 8 мая 1995 года.

2.75
Территории
Улица Охотный ряд

Улица Охотный ряд

Местность эта известна также тем, что тут всегда находились торговые ряды.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом А.С. Грачевой

Доходный дом А.С. Грачевой

ул. Петровка, д. 13/15

Как только здание было построено, в залах второго и третьего этажей открылась программная выставка под названием «Архитектура и художественная промышленность Нового стиля», во многом послужившая распространению модерна.

(Нет голосов)
Дома
Дом для военнослужащих и их семей

Дом для военнослужащих и их семей

М. Никитская, д. 1

Угловое здание для военнослужащих и их семей — самое высокое на площади Никитских ворот.

5
Дома
Сберегательная касса

Сберегательная касса

Ул. Петровка, д. 24

Монументальный дом с угловым полукруглым портиком напоминает о массивных древнегреческих храмах.

4.5
Дома
Доходный дом Ф.А. Александрова

Доходный дом Ф.А. Александрова

Мерзляковский пер., д. 20

Керамические панно над балконными окнами, скорее всего, сделаны по рисункам М.А. Врубеля «Бессмертники»

5