ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Главный дом усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских

Никитская Б. ул., дом 19/16, строение 1
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
Главный дом усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских имеет богатую историю – строительную и театральную. Здесь часто бывали многие знаменитые люди своего времени. А с 1990 года в здании размещается театр «Геликон-опера».
+ -

Главный дом усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских имеет богатую историю – строительную и театральную. Здесь часто бывали многие знаменитые люди своего времени. А с 1990 года в здании размещается театр «Геликон-опера».
Первые каменные П-образные двухэтажные палаты были построены для князя Николая Васильевича Репнина между 1731 и 1743 годами. К сожалению, во время пожара 1812 года вся Никитская улица сгорела. От дома XVIII века осталось всего несколько стен.
С 1759 года дом принадлежал княгине Настасье Михайловне Дашковой, любившей устраивать импровизированные концерты. Нередко на них пела ее невестка – Екатерина Романовна Дашкова, подруга Екатерины II, ставшая позже директором Петербургской Академии наук.
В 1768 году дом перешел сенатору, генерал-аншефу Федору Ивановичу Глебову. Именно здесь он и его супруга Елизавета Петровна (урожденная Стрешнева) принимали знатных гостей. Здесь бывали императрицы Мария Федоровна, Елизавета Алексеевна, Александра Федоровна, митрополит Платон.
Судя по описанию современников, приемы проходили в большом двусветном зале, одну из стен которого украшало большое полуциркульное итальянское окно, обращенное во двор. Роскошную отделку дополняли пилястры с коринфскими капителями, лепные карнизы и фризы из мрамора.
После смерти мужа в 1799 году Елизавета Петровна – последняя из рода Стрешневых - получила право для себя и своих сыновей носить фамилию Глебовы-Стрешневы.  В 1802 году по ее приказу дом отремонтировали, возвели несколько дворовых построек и пристроек к главному дому. Впрочем, простояли они недолго – до пожара 1812 года.
В 1882 году глобальную переделку родовой усадьбы Глебовых-Стрешневых затеяла их наследница – княжна Евгения Федоровна Шаховская. Усадьбу вместе с фамилией и гербом рода Глебовых-Стрешневых она и ее муж получили от дяди Евгении Федоровны - Фёдора Петровича, не имевшего других наследников. Для перестройки дома княжна пригласила двух архитекторов – Константина Викторовича Терского и Александра Степановича Каминского.
От здания XVIII века сохранили фасад главного дома, выходящий на Большую Никитскую улицу. Сам дом частично надстроили третьим этажом и накрыли четырехгранным деревянным акустическим куполом. Пристроили крыльцо с шатром и висячей гирькой.
По проекту Константина Терского на втором этаже дома был построен новый 20-колонный парадный зал, позже названный Белоколонным. Огромный (около 400 кв. м) квадратный зал предназначался для проведения концертов и разных мероприятий, которые проводили супруги Шаховские-Глебовы-Стрешневы – известные на всю Москву благотворители.
Константин Терский стилистически объединил главный дом со служебными постройками конца XVIII века. С востока от дома он возвел двухэтажную пристройку с воротами, соединившую дом с каменным двухэтажным флигелем. С другой стороны усадьбы появилось еще две пристройки – двухэтажная и трехэтажная. В итоге получился замкнутый внутренний двор, сделанный в псевдорусском стиле.
В 1892 году, после смерти мужа, Евгения Федоровна уехала за границу, а усадьбу стала сдавать в аренду. В разное время в главном доме располагались Московское общество караимов, справочно-статистическое бюро Императорского русского театрального общества. После октябрьских событий 1917 года усадьба была национализирована. Позже в ней размещался Театр революции и Клуб медицинских работников. В 1990 году здание было отдано театру «Геликон-опера».
В 2010-х годах усадьба была реконструирована. Для создания более вместительного зрительного зала был перекрыт внутренний двор и снесены два флигеля конца XIX века. Эти работы вызвали резкую критику общественности. На некоторое время реконструкция была приостановлена, но все-таки завершилась. 2 ноября 2015 года театр «Геликон-опера» возобновил свою работу.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Старый Государев двор (Знаменский монастырь)

Варварка ул., д. 8, стр. 1, 8Б, 8-10

Один из самых знаменитых памятников Китай-города – Знаменский монастырь на Старом Государевом дворе бояр Романовых на Варварке.

3.3
Дома
Палаты, XVII-XVIII вв.

Палаты, XVII-XVIII вв.

Ул. Пятницкая, д. 13, стр. 2

Малоприметное внешне здание, которое скрывает старинные двухэтажные палаты и клады.

3.44
Территории
Пятницкая улица

Пятницкая улица

Пятницкая делится на две непохожие части: оживленную, торговую и тихую, жилую.

(Нет голосов)
Дома
Зоологический музей

Зоологический музей

Большая Никитская ул., д. 2

Первое музейное здание, построенное именно для этой цели, и место действия повести «Роковые яйца» Булгакова.

3.4
Дома
Доходный дом

Доходный дом

Пятницкая ул., 17

Дом № 17 по Пятницкой улице был построен по заказу купца, владельца гастрономических и винных магазинов, члена Попечительской школы «Торговлеведение» Аникиты (Никиты)  Николаевича Громова по проекту  архитектора Семёна Федосеевича Суворова.

3.23
Дома
Дом Орловых–Мещерских

Дом Орловых–Мещерских

Ул. Б. Никитская, д.5

Этот дом принадлежал младшему из знаменитых братьев Орловых, графу Владимиру Григорьевичу.

3.16
Дома
Книжный магазин «Москва»

Книжный магазин «Москва»

Ул. Тверская., д. 8

В здании середины XX в. с трудом, но еще можно угадать силуэт дома полуторавековой давности — родины печенья «Юбилейное»…

3.56
Дома
Здание Кремлевской больницы

Здание Кремлевской больницы

Романов пер., дом 2/6, стр. 1

Кремлевская больница, обслуживавшая партийную верхушку, разместилась в 1925 г. в усадьбе Шереметева.

3.23
Маршруты
От "Москвы" до... "Москвы"

От "Москвы" до... "Москвы"

Столичные книжные магазины зачастую размещаются в весьма примечательных и интересных зданиях. И, забежав за очередным бестселлером, можно совместить одно с другим: книгу хорошую прикупить и об истории дома узнать.

3.3
Дома
Дом Гудовичей

Дом Гудовичей

пер. Брюсов, 21

Один из представительных домов Брюсова переулка с пышной лепниной и гербом – это лишь часть некогда большого здания, выходившего углом на Тверскую улицу. В начале XIX в. дом находился во владении сыновей графа И. В. Гудовича.

3.56
Дома
Доходные дома Привалова

Доходные дома Привалова

Садовническая ул., 9 строение 1

Дом 9 по улице Садовническая сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

5
Дома
Жилой дом, XVIII в.

Жилой дом, XVIII в.

Ул. Пятницкая, д. 15

В 1918 году в правую половину усадьбы вселилась ЧК, потом по правопреемству отдел НКВД и, наконец, отделение милиции.

(Нет голосов)