ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Гостиница Шевалдышева

3.45
Фешенебельная гостиница, принимавшая в своих стенах Л.Толстого, Ф. Тютчева, А. Фета, а также многих литературных героев…
  • Гостиница Шевалдышева
+ -

Начнем с того, что гостиница Шевалдышева стояла не на той Тверской улице, которую мы знаем сейчас, и не на той, которая украсилась доходными домами в новомодном стиле модерн.

Гостиница Шевалдышева открылась на углу Тверской и Козицкого переулка около 1830 г. и просуществовала до 1860 г. Ее уже не встретишь в реестре гостиниц 1890-1900 гг. Но в свое время заведение занимало одно из первых мест в списке московских гостиниц, его описывали как шикарное и фешенебельное.

«Конечно, во всей России, не исключая и роскошного Петербурга, нет таких удобных и превосходных гостиниц, какие с некоторого времени завелись у нас в Москве. Давно ли, кажется, «Лондон», известная гостиница в Охотном ряду, казалась нам почти великолепною, а что она в сравнении с гостиницею Шевалдышева», — писал историк Загоскин.

У Шевалдышева любили останавливаться Л. Толстой и Ф. Тютчев. А. Фет в записках о своем детстве рассказывает, как останавливался там с отцом, а позднее описывал свои встречи с Тютчевым в стенах гостиницы: «Мы вдвоем садились пить кофей, от которого я ни в какое время дня не отказываюсь. Каких психологических вопросов мы при этом ни касались! Каких великих поэтов ни припоминали!»

Писатели селят в гостинице своих персонажей. Егор Егорович из «Масонов» А.Ф. Писемского на вопрос адмиральши: «Где вы остановились?» отвечает: «У Шевалдышева, как всегда, у Шевалдышева». И герой рассказа Лескова «Некуда», «увидев на балконе маркизино общество, самым твердым голосом сторговал за пятиалтынный извозчика в гостиницу Шевалдышева».

Парадоксально, но про самого Шевалдышева известно крайне мало: он был женат на дочери кяхтинского чаеторговца Н.Х. Кандинского Августе.

На старых фотографиях Тверской улицы видно это строгое классическое здание в два этажа с восьмиколонным портиком и лепным треугольным фронтоном. В 1872 г. его надстроили третьим этажом, но мы и сейчас можем отличить его от других.

Жилой дом «Центропечати» в конструктивистском стиле появился на месте бывшей гостиницы в 1933 г. Увы, как и во многих домах той эпохи, архитектор неизвестен.

По Щусевскому плану реконструкции Москвы, Тверскую расширять не планировали, новые здания строились на ней прямо на месте старых, включая в себя их фундамент и даже стены. Так, здание «Центропечати» в точности повторяет ритм фасада классического особняка: портик с колоннами между окнами флигелей.

Здание украшено легкими угловыми балконами, которые характерны для конструктивизма. Они нарушают симметрию здания, делая его более динамичным. Верхний балкон длиннее нижнего и тянется почти вдоль всего уличного фасада.

Огромные окна последнего этажа и вертикальная лента лестничной клетки делают здание легким.

Здесь должны были размещаться квартиры сотрудников «Центропечати», а также конторы и магазины. В советское время здесь был магазин «Гастроном», сейчас его место заняли дорогие бутики и кафе. Наверное, они располагаются как раз в том месте, где у Шевалдышева было фойе его великолепной гостиницы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Памятники
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Пушкин и Наталья Гончарова

пл. у Никитских Ворот

Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом Е. А. Депре

Доходный дом Е. А. Депре

Петровский бул., д. 17

Вино сюда привозили в цистернах, на многих из которых, чтобы не возбуждать нездорового ажиотажа среди граждан, красовалась надпись «Молоко».

3.56
Дома
Торговые ряды доходного дома Полторацкого

Торговые ряды доходного дома Полторацкого

Театральная пл., д. 2

Здание театра, которое мы видим сегодня, выполнено по проекту архитектора Б. Фрейденберга в 1898 г.

3.3
Дома
Дом для военнослужащих и их семей

Дом для военнослужащих и их семей

М. Никитская, д. 1

Угловое здание для военнослужащих и их семей — самое высокое на площади Никитских ворот.

5
Дома
Усадьба Камынина

Усадьба Камынина

Хлебный пер., д. 2/3

В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.

3.33
Дома
Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

Церковь Феодора Студита у Никитских ворот

ул. Большая Никитская, д. 29

Церковь, построенная в память стояния на реке Угре, чуть не стала музеем в честь своего прихожанина.

3.56
Дома
Доходный дом Сокол

Доходный дом Сокол

Кузнецкий мост, дом 3, строение 2

Построен в 1904 году архитектором  Иваном Павловичем Машковым в стиле модерн, стилистически тяготеющий к австрийскому Сецессиону.

4.01
Музеи
Музей археологии Москвы

Музей археологии Москвы

Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города, непосредственно на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года, даёт представление о средневековой столице, истории развития территории современной Манежной площади, содержит общие сведения о методике археологических исследований. Музей знакомит с материальной культурой Москвы и Московского края от палеолита до XIX века. Основу экспозиции составляют обнаруженные в ходе раскопок устои Воскресенского моста ХVII—ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега реки Неглинной. 
Музей археологии Москвы входит в Музейное объединение "Музей Москвы"

(Нет голосов)
Дома
Дом Дюгамель

Дом Дюгамель

Мерзляковский пер., д. 18

За чашкой кофе в гостиной Дюгамель Иоанн Кронштадтский неизменно читал газету «Московские ведомости».

3.35
Дома
Дом кооператива "Жиркость"

Дом кооператива "Жиркость"

Ул. Петровка, д. 22

Граненая башня здания треста «Жиркость» появилась на углу Рахмановского переулка и Петровки в 1928 г.

3.4
Дома
Доходный дом Ф.А. Александрова

Доходный дом Ф.А. Александрова

Мерзляковский пер., д. 20

Керамические панно над балконными окнами, скорее всего, сделаны по рисункам М.А. Врубеля «Бессмертники»

5