ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Московская 1-я мужская гимназия

Б. Знаменский пер., дом 2, стр. 1 (Гоголевский бул., д. 2)
объект культурного наследия регионального значения
3.4
Здесь учились историки Соловьев и Погодин, драматург Островский, теоретик анархизма Кропоткин.
+ -

Главный дом усадьбы президента юстиц-коллегии и главного члена московской Монетной экспедиции Алексея Александровича Яковлева, деда революционера и писателя Александра Ивановича Герцена, был построен в 1770-х годах. Первоначально он был одноэтажным. Позднее он принадлежал двум известным русским фамилиям – князю Николаю Федоровичу Лодыженскому, генерал-лейтенанту и участнику взятия Парижа, и семье дворян Столыпиных.

В конце XVIII века владение купила Елизавета Михайловна Ермолова, сестра известного в Москве “последнего вельможи”, действительного тайного советника I класса князя Сергея Михайловича Голицына, дом которого был рядом. Около 1790 г. она вышла замуж за бывшего фаворита Екатерины II Александра Петровича Ермолова, которому принесла большое приданое. После переселения мужа около 1800 г. навсегда за границу Ермолова осталась в Москве и жила здесь. Во время пожара 1812 г. дом выгорел полностью и был восстановлен сразу после войны с французами. Он был надстроен еще одним этажом. Его портик с колоннами был заменен на пилястровый. Фронтон убрали. Е. Ермолова умерла в Москве 16 августа 1833 г. и погребена в Донском монастыре.

В 1831 г. государственная казна выкупила строение для нужд Первой мужской градской гимназии, которая в то время уже размещалась по соседству, на Волхонке, 16. Кажется, вся интеллектуальная элита Первопрестольной вышла из этих стен. Здесь учились выдающиеся русские историки Сергей Соловьев и Михаил Погодин, драматург Александр Островский, писатель и теоретик анархизма Петр Кропоткин, профессора Н.В. Бугаев и Н.А. Умов, врач В.П. Сербский.

В новых помещениях разместили гимназические классы и канцелярию. В 1852 г. некоторую часть помещений отдали управлению учебного округа города Москвы. В 1872 году в здании открылись женские курсы профессора Владимира Ивановича Герье – первое в городе высшее учебное заведение такого рода. Здесь готовили будущих физиков и филологов, а также врачей.

В 1918 г. в зданиях по Волхонке, 18 разместили президиум Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук (РАНИОН) и шесть научных заведений, находящихся под его эгидой, в т.ч. и Институт языка и литературы, который возглавлял Владимир Максимович Фриче. Ассоциацию упразднили в 1929 г., все институты перевели под крыло Коммунистической академии, которая и сама просуществовала лишь до 1936 г. В том же году здание передали на баланс АН СССР. В настоящее время здание занимает Институт русского языка имени В.В. Виноградова.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Центральная электрическая станция городского трамвая

Центральная электрическая станция городского трамвая

Болотная наб., д. 15, корп. 1

Трамвай в Москву пришел в самом конце XIX века. Тогда же решено было создать особое городское предприятие.

3.44
Дома
Оружейная башня

Оружейная башня

Кремлевская стена

В начале XVII века она имела проездные ворота к Конюшенному двору в Кремле. Отсюда ее древнее название.

3.3
Территории
Улица Арбат

Улица Арбат

Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.

(Нет голосов)
Дома
Доходный дом И.П. Исакова

Доходный дом И.П. Исакова

Ул. Пречистенка, д. 28

Один из самых красивых и стильных домов на Пречистенке, мимо которого не проходит ни одна экскурсия.

3.75
Дома
Кутафья башня

Кутафья башня

Кремлевская стена

Название башня получила, как считают, от слова “кут”, что в разных толкованиях означает укрытие, угол, полуостров.

3.56
Музеи
Центральный выставочный зал «Манеж»

Центральный выставочный зал «Манеж»

Здание Большого Манежа было построено по приказу Александра I в течение восьми месяцев в 1817 году по случаю пятилетия победы в войне 1812 года. Постройка производилась по проекту инженера Августина Бетанкура особым штатом инженеров и архитекторов, подведомственных главному инспектору гидравлических и земляных работ в Москве генерал-майору Льву Карбонье. Здание называлось тогда «экзерциргауз» (дом для военных упражнений).

Нельзя сказать, что дело со строительством шло гладко. Идея, предложенная Бетанкуром и осуществленная Карбонье, подразумевала уникальный технологический принцип: единственную в своем роде деревянную конструкцию стропил, перекрывавшую без промежуточных опор пространство в 44,86 м. Однако с наступлением жары в конце июля 1818 года две стропильные фермы Манежа дали трещины. Их исправили, но через год в жару снова случилось повреждение в стропилах. По высочайшему распоряжению Александра I с сентября 1823-го по май 1824-го фермы были перестроены, а их количество увеличилось с 30 до 45-ти. В августе 1824 года к кровле Манежа был пришит потолок. Чудо техники времен ампира – результат совместного действия многих архитекторов. Идеи А. Бетанкура и Л. Карбонье доводили до ума честные и скромные профессионалы, о которых история почти умалчивает: полковник Р.Р. Бауса, инженер-поручик А.Я. Кашперов и другие. Главный архитектор Комиссии для строений знаменитый московский зодчий Осип Бове в 1825 году отделал Манеж лепными и штукатурными украшениями. С 1831 года в Манеже регулярно проводились концерты и народные гулянья. После революции в Манеже был правительственный гараж, а во времена Никиты Хрущева (с 1957 года) в здании открылся Центральный выставочный зал. Интересный факт рассказал исследователь Сергей Петров, много лет изучавший конструкцию Манежа в должности начальника Главного управления охраны памятников СССР. Оказывается, чтобы сохранить деревянные конструкции, во времена Бове весь чердак был засыпан махоркой. На полметра. Всевозможные грызуны и насекомые не любят этот запах. Несмотря на то, что саму махорку выкурили в войну 1941–1945 гг., все конструкции еще в семидесятые годы XX века были как новенькие. Но и тогда на чердаке еще стоял густой запах табака.

Занятно, что случай с махоркой в Манеже тянет за собой красивый шлейф культурных ассоциаций. Ассоциации касаются, прежде всего, истории отечественной архитектуры. Вот ведь – махорка! Произнося это, сегодня уже почти экзотическое, слово, как тут не вспомнить символ преобразований современной Москвы – ЦПКиО имени Максима Горького, на территории которого в 1923 году разместилась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка – ВСХВ. И ее символом для последующих поколений стал выстроенный молодым архитектором Константином Мельниковым павильон «Махорка» – один из первых образцов авангардного формотворчества.

Сергей Хачатуров

(Нет голосов)
Дома
Дом русского летчика Б.И. Россинского

Дом русского летчика Б.И. Россинского

Малый Власьевский переулок, д. 4, стр. 1

3.25
Дома
Боровицкая башня

Боровицкая башня

Кремлевская стена

Башня расположена на юго-западном склоне Боровицкого холма. Ее название, видимо, происходит от древнего бора, покрывавшего когда-то эту часть холма.

3.44
Дома
Провиантские склады

Провиантские склады

Зубовский бул., д. 2

Провиантские склады были построены в 1830-х годах для нужд военного ведомства.

3.25
Дома
Доходный дом С.П. Павлова

Доходный дом С.П. Павлова

Арбат ул., д. 31

Этот доходный дом связан с именами двух русских революционеров — Н.П. Огарева и А.И. Герцена.

5
Дома
Станция метро «Парк культуры»-кольцевая

Станция метро «Парк культуры»-кольцевая

Крымская площадь

Станция открыта в 1950 году в составе участка «Парк культуры» — «Курская».
Название дано по расположенному вблизи ЦПКиО им. Горького. В первые годы своего существования станция часто обозначалась на схемах под названием «Парк культуры имени Горького».

3.48