ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Особняк Н. А. Симоновой - Е.К. Рукавишниковой

Большая Никитская ул., дом 41
(Нет голосов)
Посольство Мьянмы занимает на Большой Никитской очень интересный особняк. И хотя архитектурное решение его не очень пышно, решено в типичный формах рядовой застройки, но выделяется оно красивый застекленным фонарем над портиком входа.
+ -

Посольство Мьянмы занимает на Большой Никитской очень интересный особняк. И хотя архитектурное решение его не очень пышно, решено в типичный формах рядовой застройки, но выделяется оно красивый застекленным фонарем над портиком входа.
История владения прослеживается с середины XVIII века. На обширном участке усадьбы Бессоновых, занимавшей до середины 19 века полквартала на плане 1757 года показаны одноэтажные каменные палаты с полуподвалом. К французскому нашествию владение уже было несколько меньше. В пожаре 1812 года главный дом уцелел в отличие от соседних владений. В 1830 году новая хозяйка - дочь статского советника Н. А. Симонова – надстраивает у него мезонин. В 1876 году жена коллежского секретаря Е. Д. Викулина делит участок на две части – один, который потом стал 43 она оставляет себе и строит там себе новый дом, а западную часть (41) со старым домом продает купцу Василию Никитичу Рукавишникову. Рукавишниковы были весьма значимой купеческой фамилией. Купцы первой гильдии, они не были москвичами. Происходили с Урала и являлись крупными золотопромышленниками. Глава династии — Василий Никитич Рукавишников — купец 1 гильдии, владелец золотых приисков, начал свою деятельность в Оренбургской губернии. В 1875 году он с супругой Еленой Кузьминичной в Москву, где уже получали высшее образование его три сына.  Сам Василий Никитич был человеком просвещенным, имел хорошее образование и такое же постарался дать своим сыновьям. В семье царил патриархальный дух. Купеческим, предпринимательским навыкам он обучил и своих детей. Его супруга Елена Кузьминична Рукавишникова, женщина набожная, воспитывала в детях достоинство, добродетельность, внимательность к ближним, учила их состраданию. Их средний сын Николай в 1870 году возглавил уникальное благотворительное учреждение исправительный приют для малолетних преступников дворянского Общества трудолюбия и посвятил ему 5 последних своих лет короткой жизни. С тех пор этот приют получил название Рукавишниковский.   В 1875 году Николай умирает в 29 лет. Родители решают продать особняк на Тверском бульваре и переехать в другой дом. Участок был оформлен на его жену Елену Кузьминичну, от которой в том же году поступила просьба о перестройки дома. Проект был доверен родственнику - архитектору Александру Степановичу. Каминскому. Был надстроен второй этаж и пристроен ризалит с северной стороны. А.С. Каминский также существенно изменил архитектурный облик фасада в свойственной ему эклектической манере с использованием мотивов московского необарокко. После смерти Елены Кузьминичны в 1879 году в особняк к отцы переезжает младший сын Константин Васильевич Рукавишников с семьей. И особняк оформляют на его супругу Евдокию Николаевну, урожденную Мамонтову. Она происходила из знаменитой купеческой семьи, была младшей сестрой Веры Николаевны Третьяковой. Через нее Рукавишниковы породнились с половиной купеческой Москвы.
    Константин Васильевич Рукавишников несколько лет состоял в правлении Московского отделения Русского музыкального общества. Заседания Правления, на которых присутствовали П.И. Чайковский, С. И. Танеев, А.С. Аренский часто проходили в особняке. Савва Иванович Мамонтов – кузен Евдокии Николаевны приходил к ней со своими друзьями артистами и художниками. Тут бывали молодые Ф.И. Шаляпин, К. Коровин, даже И.А. Айвазовский бывал здесь, так как дружил с хозяевами, чья дача была в Феодосии.
    В 1893 году после убийства Н.А. Алексеева, К.В. Рукавишников был избран Московским Городским головой на 4 летний срок. Он заканчивал много проектов, которые не успел сделать его предшественник – канализация, водопровод, больницы и школы. Одновременно он много сил и времени отдавал Рукавишниковскому детскому исправительному приюту для малолетних преступников, которым бессменно руководил после смерти брата и до своей смерти. А его супруга устроила похожий приют для девочек – Титовскую школу рукоделия на Поварской, в своем доме.
    В 1904 году во время Русско-Японской войны на втором этаже своего особняка супруги оборудовали хирургический лазарет, который позже был преобразован в «Хирургическую лечебницу Е. Н. Рукавишниковой». Для светлой операционной надстроили вторым этажом ризалит входа, которая смотрится как эркер-фонарик. Получилось очень светлое, хорошее помещение. Вообще в клинике легко помещалось 20 человек больных. Ежедневно велся еще прием и амбулаторных пациентов. Клиника считалась одной из лучших частных хирургических лечебниц города и Евдокия Николаевна очень ею гордилась.  Во время Первой Мировой войны из нее опять сделали лазарет для раненных. В 1917 году особняк и клинику национализировали. В советское время дом находился в ведении Мосздравотдела, В 1960 году был отдан под посольство Мьянмы, которое находится здесь до сих пор.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Городская усадьба Шаховских — Краузе — Осиповских

Городская усадьба Шаховских — Краузе — Осиповских

Ул. Воздвиженка, д. 18/9

Родственницей владельца дома была Е. Вареникова, соседка Чехова по Мелихову. Он вывел ее семью в рассказах.

3.2
Дома
Торгсин

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1

100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству

3.64
Музеи
Детский зоопарк

Детский зоопарк

Детский зоопарк находится в Москве по адресу: ул. Большая Грузинская, 8, стр. 37.

(Нет голосов)
Маршруты
Булгаковская  Пречистенка

Булгаковская Пречистенка

Отправляясь на прогулку по Булгаковской Пречистенке, вы пройдете вслед за профессором Преображенским, только что подобравшим пса Шарика, от  магазина «Центрохоза» к его дому в Чистом переулке, найдете подвальчик Мастера и особняк Маргариты, окажетесь  в «унылом, гадком и скупо освещенном» переулке, в котором Иван Бездомный окончательно потерял иностранного профессора во время продолжительной погони и увидите зеркальные двери Торгсина, открывшиеся для Коровьева и Бегемота.

4.03
Музеи
Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Мемориальная усадьба Ф. И. Шаляпина

Дом на Новинском бульваре связан с жизнью и творчеством выдающегося русского певца, знаменитого баса Фёдора Ивановича Шаляпина. Это первый собственный московский дом Шаляпина, он наполнен особой «домашней» шаляпинской атмосферой.

Музей богат подлинными вещами семьи Шаляпиных. В их числе – предметы мебели, рояль Bechstein, напольные часы, венчальные свечи Фёдора и Иолы, театральные костюмы, программы спектаклей, афиши... В доме много картин, подаренных Шаляпину художниками: В. Серовым, К. Коровиным, В. Поленовым, М. Нестеровым, М. Врубелем. Большую коллекцию собственных работ передал в дар Музею сын певца Борис Шаляпин.

В настоящее время Мемориальная усадьба открыта для посетителей. Их ждут выставки, тематические и обзорные экскурсии, концерты известных и молодых исполнителей, встречи абонементных циклов, детские праздники.

Галерея Мемориальной усадьбы Ф. И. Шаляпина составляет с Домом-музеем единый комплекс. В её помещении проводятся выставки, посвящённые как истории, так и актуальным вопросам отечественного вокального искусства; они знакомят посетителей с материалами профильных музеев и частных коллекций. В пространстве Галереи проходят вечера и концертные абонементы различной тематики – «Музыкальные столицы мира», «Артистические семьи», «Встречи на Новинском», «Фортепианные вечера в Доме Шаляпина», «Хоровые ассамблеи», «Дебют в доме Шаляпина» и др. В доме великого русского исполнителя проводят мастер-классы известные отечественные и зарубежные певцы.

Фёдор Иванович Шаляпин купил дом на Новинском бульваре в 1910 году, в возрасте 37 лет. Он прожил здесь двенадцать лет, это время расцвета его таланта, время зрелого мастерства, глубоко осознанного творчества, всемирной славы.

После покупки здания заботы о его ремонте взяла на себя жена Шаляпина – итальянская балерина Иола Торнаги. Бывший дом купчихи К. Баженовой, построенный в конце XVIII века, перестраивался на новый европейский лад: в нём появились газ, водопровод, ванные комнаты, телефон. Благоустраивался не только дом, но и обширный сад, где установили беседку с видом на Москву-реку и уютные скамейки, посадили липовую аллею, кусты жасмина, сирени, разбили клумбы. Для Шаляпиных это был настоящий семейный дом, где комфортно жилось и взрослым, и детям – а их у Фёдора Ивановича было пятеро.

В гостеприимной усадьбе часто бывали многие прославленные деятели отечественной культуры: С. Рахманинов и Л. Собинов, М. Горький и И. Бунин, К. Коровин и К. Станиславский.

В 1918 году дом был национализирован и на 60 лет стал коммунальной квартирой. В 1978 году здание передали ГЦММК им. М. И. Глинки для создания Музея Ф. И. Шаляпина. Понадобилось восемь лет сложных ремонтно-реставрационных работ для того, чтобы восстановить дом таким, каким его знал Шаляпин.

Внутренние интерьеры дома воссоздавали по фотографиям и рассказам детей певца. Белый зал, Зелёная гостиная, столовая, кабинет, бильярдная... Жизнь в этих комнатах шла по заведённому порядку, её не нарушал напряжённый гастрольный график артиста. В Белом зале Шаляпин репетировал со многими своими гостями, в столовой праздновал бенефисы, в кабинете Фёдор Иванович любил читать. Шаляпин обожал бильярд, стол для игры фирмы «В. К. Шульц» ему подарила жена.

Теперь, как и во времена Шаляпина, к Новинскому бульвару обращён светло-палевый фасад дома, на его зелёной крыше красуются фигурные дымники, а на столбах резных чугунных ворот – декоративные вазы.

(Нет голосов)
Музеи
Дом-музей К. С. Станиславского

Дом-музей К. С. Станиславского

В доме, где теперь разместился музей Константина Сергеевича Станиславского, прошли последние 17 лет жизни этого великого реформатора русского театра, выдающегося режиссера и артиста, чье имя по праву стоит в ряду славных имен великих деятелей мировой культуры. Он здесь жил и работал с 1921 по 1938 годы. В 1948 году в здании был открыт мемориальный музей.

Мемориальная экспозиция включает в себя жилые комнаты Станиславского и его жены артистки МХАТ М. П. Лилиной, «Онегинский зал», «Синее фойе» и другие помещения. Постоянно экспонируется выставка историко-театральных коллекций Станиславского предметы старины, мебель, книги, сценические костюмы, театральные реликвии, фотоснимки.

Посетителей музея привлекут историко-архитектурные особенности старого здания, а любителей театра уникальная театральная экспозиция, проводимые здесь выставки и вечера, посвященные искусству Московского Художественного театра.

Музей доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья: теперь музей оснащен необходимым оборудованием. Для всех желающих проводятся экскурсии, читаются лекции.

Автор фото: Анна Овчинникова

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Салтыкова

Усадьба Салтыкова

Тверской бульвар, дом 27, стр. 1

Комплекс зданий - усадьба Салтыкова - уцелел в пожаре 1812 года, но был почти полностью снесен уже в наше время.

3.33
Дома
Дом-музей Станиславского

Дом-музей Станиславского

Леонтьевский пер., д. 6, стр. 1

В этом доме жил и работал последние 17 лет жизни великий режиссер К. Станиславский

3.1
Дома
Доходный дом В.Н. Семенкевича

Доходный дом В.Н. Семенкевича

Ул. Большая Никитская, д. 22

С 1905 г. в доме размещалась редакция большевистской газеты «Вперед», печатавшей статьи Ленина.

3.02
Памятники
Памятник Ф.И. Шаляпину

Памятник Ф.И. Шаляпину

Новинский бульвар, д.25

Установлен около дома певца.

3.38
Дома
Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Городская усадьба XIX в. (Дом с лавками, жилой дом)

Смоленская пл., д. 6

Застройка квартала вдоль Смоленской площади, переулков Карманицкий и Каменная слобода формируется при купце Григории Евдокимове в конце XVIII столетия. К середине XIX века здесь располагаются строения с торговыми лавками, складами, мастерскими и жилыми помещениями.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба А. С. Салтыковой

Усадьба А. С. Салтыковой

Б. Бронная ул., д. 20/1/27, стр. 1

Некогда большая городская усадьба, в своё время занимавшая практически целый квартал на Тверском бульваре, по словам знаменитого архитектора М.Ф. Казакова, была одним из лучших частных домов Москвы.

(Нет голосов)