ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Остатки укреплений «Белого города»

3.4
"Остатки укреплений Белого города, 2-я пол. XVI в. н.э."
  • Хохловская площадь
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

Объект культурного наследия федерального значения «Остатки укреплений «Белого города», 2-я пол. XVI в. н.э.», расположенный по адресу: город Москва, Хохловская пл., был выявлен в 2007 г. во время проведения строительных работ «нулевого» цикла на участке по указанному адресу. Кладка основания стены раскрыта на протяжении 70 метров в длину и до 1,5 в глубину.

Стена Белого города представляет собой одну из нескольких опоясывавших Москву в Средние века линий каменных укреплений.

Во второй половине XVI в. вопрос укрепления Москвы для защиты города от возможных внешних набегов по-прежнему оставался актуальным. Наряду со строительством рубежных  крепостей на окраинах Московского царства, в конце XVI века значительные работы по возведению городовых укреплений были осуществлены и в столице. Самой крупной стройкой конца XVI в. на Руси стало строительство нового кольца городских стен – стен Белого города в Москве.  Работа по возведению стен Белого города была организована Приказом каменных дел. Кирпич для стройки изготовлялся на созданных вокруг Москвы кирпичных «дворах»-заводах, а белый камень доставлялся из подмосковного села Мячкова.  Возведение стен Белого города, по всей видимости, началось с северной его части, с закладки Тверских ворот. Далее строительство велось в обе стороны от них. К 1591 г. стены Белого города были почти завершены.

Сведения о стене Белого города, которыми мы в настоящее время располагаем, почерпнуты, в основном, из археологических данных, в том числе полученных при прокладке первых линий московского метрополитена в 1930-е гг., из описей, составленных в XVII- начале XVIII вв.[1], из нескольких довольно условных графических изображений, а также из свидетельств немногочисленных иностранцев, описавших Москву в своих мемуарах о путешествии в Московию. Кроме того, сохранившаяся до настоящего времени стена укреплений Смоленска, построенная тем же мастером Федором Конем после возведения стен Белого города, в определенной степени может рассматриваться как источник аналогий для их архитектуры и конструкций.

Согласно царскому указанию, стена Белого города ставилась «подле валу» Большого Посада. Она начиналась от угловой юго-восточной башни Китай-города, стоявшей у Москвы-реки и шла выше по ее течению до устья Яузы, где поворачивала вдоль последней на север и выходила вновь к Москве-реке по трассе современного Бульварного кольца, поворачивая там вновь по направлению на угловую Водовзводную кремлевскую башню. Стена плавно изгибалась и следовала рельефу местности, и в результате образовывала в плане слегка изогнутое полукольцо, опирающееся на излучину Москвы-реки. На юго-западе это кольцо ограничивалось ручьем Черторыем, на юго-востоке – руслом Яузы, а композиционным центром его был Кремлевский холм. Собственно земляной вал не уничтожался при строительстве стены, и продолжал существовать еще в XVII веке: «близь градские стены вал земляной толст добре высотою верстается близ города»[2].

Согласно Описной книге 1701 г., общая длина стены составляла 4463 и ¾ сажени[3] то есть около 9 с половиной километров. В ней было 28 прясел и 27 башен, из которых 10 были проездными: «всего по Белому каменному городу 27 башень, в том числе 17 башень глухих, да 10 башень, в которых проезжих 11 ворот».. Наибольшая длина прясла между башнями, согласно Описной книге 1701 г., была 286 саж., а наименьшая 103 саж. В плане башни были либо квадратными, либо прямоугольными. Самой низкой из них была башня Покровских ворот (6 ½ саж.), а самой высокой — башня Яузских ворот (9 саж.).

Фундамент стены Белого города закладывался Федором Конем на дне котлована, специально вырытого для этой цели.  Так, например, в ходе археологических исследований 1933-34 гг., проводившихся в связи с прокладкой линии метрополитена, было установлено, что глубина котлована под фундамент стены Белого города в районе Арбатских ворот была около 1,8-2 м. На его песчаном дне была выложена в один слой подстилка из крупных белых камней неправильной формы, толщиной около 50 см. Поверх этой подстилки был налит выравнивающий слой извести с известняковым щебнем, на который и опирался фундамент стены[4].

На других участках трассы, по которой проходила стена – там, где уровень грунтовых вод был сравнительно высок, были использованы дубовые сваи, вбивавшиеся в дно котлована. Они уплотняли и укрепляли грунт, предупреждая просадку стены и придавая ей устойчивость. Половина этих свай выступала над дном котлована на 80-83 см, а другая половина – на 55- 60 см. В поперечном направлении дубовые сваи соединялись сосновыми распорками длиной около 12 см, снабженными по концам выемками. Между наружными рядами свай и стенками котлована было положено друг над другом два горизонтальных сосновых бруса, 12-14х20-22 см в сечении. Они укрепляли стенки котлована, образуя продольный каркас, в который упирались поперечные распорки между сваями.  Уже упоминавшиеся ранее археологические исследования стены Белого города, выполнявшиеся в районе Арбатских ворот, показали, что толщина фундамента стены на этом участке составляет около 4,5 м и он состоит как бы из двух облицовочных стенок толщиной до 1 м, пространство между которыми забутовано известковым щебнем и залито известковым раствором большой крепости. Внешние стенки сложены на известковом растворе из необработанных белокаменных блоков.  Толщина стены неизвестна, но если ширина ее фундамента была разной, то не везде одинаковым был и поперечный размер стены. Это зависело, очевидно, от мест расположения ее отдельных участков и той роли, какую они играли в системе обороны крепости. О конструкции стены также ничего не известно, но если ее фундамент был полубутовым, то такой же стена могла быть и в целом.  Высота стены Белого города также была весьма значительной. Из гравюры П.Пикара видно, что со стороны Москвы-реки ее высота примерно такая же, что и у стены Кремля.

С постройкой Белого города Москва не только получила третий пояс каменных крепостных стен, отвечавших требованиям военно-инженерного и архитектурно-строительного искусства конца XVI в. Несмотря на то, что официально царским указом вновь строящаяся стена была наименована Царевым, или Царь-градом, за ней закрепилось народное наименование Белого города. Белым городом стали называть и часть Большого посада, лежащую внутри этих стен, что отмечалось многими путешественниками в Московию.  После окончания строительства Белого города Москва получила новый пояс каменных укреплений, которые, по свидетельству современников, сразу же были снабжены «хорошими медными орудиями»[5]. В результате Москва превратилась в мощнейшую многорядную крепость, ближние подступы к которой были вдобавок прикрыты целой группой монастырей-сторóжей.

К началу XVIII в. укрепления Белого города утратили свое фортификационное значение. Его ворота больше не запирались на ночь и не охранялись.  Постепенно стены и башни стали растаскивать на кирпич. С 1760-х гг. материалы из разбираемых стен Белого города были использованы вполне официально при строительстве казенных зданий.  Наконец, часть стены Белого города обрушилась, придавив прохожих. После этого было принято окончательное решение о ее сносе.

В XX в. началось систематическое археологическое изучение остатков укреплений Белого города, связанное с интенсивно проводимыми в Москве подземными работами – в первую очередь, по прокладке метрополитена.  В 1990 году Отдел археологии УГК ОИП г. Москвы проводил археологические наблюдения за строительными работами на улице Ленивка и на Кропоткинской набережной от Ленивки до Большого Каменного моста.  В 1991 году Отдел археологии УГКОИП проводил археологические наблюдения за строительными работами на Трубной площади.  Наконец, в 2007 году в связи со строительными работами на Хохловской площади там также проводились археологические исследования и наблюдения. На площади около 700 м2 были исследованы культурные напластования мощностью до 3 м. Несомненной удачей явилось обнаружение крупного фрагмента основания стены Белого города, сохранившегося в южной части строительной площадки на отрезке длиной около 64 м. Основание стены сохранилось довольно неплохо – кладка прослеживалась на высоту от 60 см до 1 м 50 см. Увеличение мощности заложения фундамента отмечено к трассе улицы Покровка, что связано с расположением там проездной башни Покровских ворот. Ширина основания стены составляет 4,5 м. Уникальной находкой, обнаруженной в процессе расчистки поверхности забутовки фундаментной кладки, стали белокаменные резные архитектурные детали. Среди них – два фрагмента восьмигранной белокаменной колонны. К сожалению, при строительстве фрагмент был пробит десятью свайными конструкциями подземного гаража. После обнаружения фрагмент стены Белого города был взят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. После проведения защитных мероприятий планируется его экспонирование in situ.

В процессе реставрации была воссоздана лицевая часть стены и произведена консервация каменной кладки.

В 2017 году Остатки укреплений Белого города стали лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация" в номинации "организация и проведение археологических исследований".



 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Московский Императорский почтамт и телеграф

Московский Императорский почтамт и телеграф

Ул. Мясницкая, д. 26а, стр. 1

Здесь в квартире почт-директора Ивана Пестеля родился его сын, будущий декабрист Павел Пестель.

3.96
Территории
Мясницкая улица

Мясницкая улица

Современная Мясницкая начинается от Лубянской площади и заканчивается, упираясь в Садовое кольцо. До 1780-х гг. в районе бульварного кольца улица делилась надвое Мясницкими воротами стен Белого города. За воротами с внешней стороны кольца находились мясные лавки, здесь же мясники забивали скот и разделывали туши.

(Нет голосов)
Дома
Студенческое общежитие  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Студенческое общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Ю.Ю. Мархлевского

Петроверигский пер., дом 6-8-10, строение 1

Один из крупнейших и интереснейших по архитектуре комплексов общежитий конца 1920-х годов возвышается на склоне Сретенского холма над крышами старой московской застройки. В 1929 году Университет нацменьшинств приступил к строительству общежития для студентов на Маросейке. Для составления проекта общежития был проведен закрытый конкурс, где предпочтение было отдано варианту Георгия Данкмана — в нем три параллельные жилые секции последовательно примыкают к общественному корпусу.

3.48
Дома
Городская усадьба Орловых

Городская усадьба Орловых

Подсосенский пер., д.23, стр.3

Усадьба возникла в конце XVIII века.

3.19
Дома
Особняк Хлудовых

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а

Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения

3.5
Дома
Палаты в Архангельском переулке

Палаты в Архангельском переулке

Архангельский пер., д. 5

Было время, когда этот дом служил особой резиденцией «на случай приезда Епархиальных Архиепископов и прочих Армянского исповедания духовных особ».

3.56
Дома
Городская усадьба Боткиных

Городская усадьба Боткиных

Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4

Старинная усадьба-салон, с историей которой причудливо переплелись имена Карамзина, Хераскова, Жуковского, Герцена, Огарева, Белинского, Панаева, Гоголя, Л. Толстого, Щепкина, Мочалова, Фета, П. Лебедева.

3.43
Дома
Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Церковь Илии Пророка, что под Сосенками

Ул. Воронцово поле, д. 16

Окружал церковь сосновый бор, отсюда и пошло название «под сосенками»

3.84
Территории
Улица Солянка

Улица Солянка

Солянка – часть древнего тракта на Коломну и Рязань.

(Нет голосов)
Памятники
Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Памятный знак в честь Ц.Л. Куникова

Покровка ул., д. 47

Памятный знак в честь Цезаря Львовича представляет собой огромный якорь весом 8 т.

(Нет голосов)
Дома
Дом 48 на Земляном валу

Дом 48 на Земляном валу

Ул. Земляной вал, д. 48а

В этом доме жил академик А.Д. Сахаров.

3.83