Центральный телеграф
-
-
Центральный телеграф, 2014 г.
-
фото предоставлено проектом Москва, которой нет
-
Часы на здании Центрального телеграфа, 2014 г.
-
Центральный телеграф, 2014 г.
-
Герб на здании Центрального телеграфа, 2014 г.
-
2014 г.
-
-
Центральный телеграф
В XVIII веке на месте нынешнего Центрального телеграфа находилась усадьба одной из многочисленных ветвей рода Трубецких. В 1791 году императрицей Екатериной земля эта была пожалована Московскому университету. Сюда перевели университетскую типографию, словолитню и книжную лавку, которыми руководил знаменитый просветитель и книгоиздатель Николай Новиков. В честь типографии соседний переулок получил название Газетный.
Здесь же расположился Университетский благородный пансион - одно из лучших учебных заведений в тогдашней России и центр общественной и литературной жизни Москвы. Среди его воспитанников: М.Ю. Лермонтов и Е.А. Баратынский, А.С. Грибоедов и генерал А.П. Ермолов.
Перед самой Первой мировой войной дом покупает вездесущее Страховое общество “Россия” и сносит, предполагая построить комплекс из двух доходных домов. Но война и революция нарушают их планы.
В 1925 году здесь решено построить здание Центрального телеграфа, которое включало бы в себя радиоузел и междугороднюю телефонную станцию. В открытом конкурсе побеждает Иван Рерберг, к тому времени уже прославившийся Киевским вокзалом (в те времена звавшимся Брянским) и домами Северного страхового общества на Ильинке.
Нелегкая задача стояла перед Рербергом: посреди старой, еще буржуазной, Тверской создать памятник, достойный Москвы будущего. К 1927 году Центральный телеграф был закончен и стал первой ласточкой последующего грандиозного преобразования Тверской.
В 1930-х годах в здании размещались дикторские кабины Всесоюзного радио. 22 июня 1941 года именно отсюда знаменитый диктор Юрий Левитан передавал сообщение о начале войны.
При случае взгляните на здание свежим взглядом. Вы заметите две особенности. Во-первых, герб на знаменитой угловой башне, где серп и молот не сливаются в набивший оскомину союз, а расположены по краям. Это один из первых вариантов герба Советского Союза.
Во-вторых, с другой стороны здания, со стороны Никитского переулка, располагаются часы с боем. И опять что-то не так: на циферблате часов цифра «четыре» изображена в виде «IIII». На самом деле, это не общепринятый формат для циферблатов: как правило, «четыре» пишется как «IV».