ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Церковь Косьмы и Дамиана

3.25
Этот храм стал печальным свидетелем расстрела «зажигальщиков Москвы» 1812 года.
  • Церковь Косьмы и Дамиана
+ -

Каменная церковь свв. Косьмы и Дамиана («на Ржищах», «что на Шубине», «за золотой решеткой», «за Гагариным двором») стояла в Столешниковом переулке с 1626 г. Раньше на ее месте был деревянный храм, который помнил еще Дмитрия Донского. Недалеко от церкви в XIV в. находился двор знатного боярина Иоакинфа Шубы, «скрепившего своей подписью духовную грамоту Дмитрия Донского», отсюда и наименование церкви — церковь свв. Косьмы и Дамиана в Шубине.

Церковь пережила пожары и разрушения, но всегда восстанавливалась — даже вопреки приказу Петра I не вести каменного строительства в Москве. Ее пощадил пожар 1812 г., хотя весь квартал, примыкавший к храму, выгорел. Тем не менее, 1812 был печальным годом для храма: в сентябре у стен церкви наполеоновские солдаты без суда и следствия расстреляли «зажигальщиков Москвы»: «безвинные жертвы смерть претерпели» перед образом Спасителя, бывшего на стене церкви.

В 1822 г. к храму присоединили еще один придел — Воскресенский: после пожара 1812 г. прихожан Воскресенской церкви на Большой Дмитровке перевели в церковь Косьмы и Дамиана. Строительство нового предела велось под наблюдением архитектора А.Ф. Элькинского (1788-1827) на средства «прихожан и благотворителей». Тогда же была переделана апсида основного храма, а колокольня приобрела классический вид. Восьмерик колокольни «был окружен тосканскими колоннами». Однако в 1857–1858 гг. колокольню снова пришлось перестраивать: ее разобрали до первого яруса и достроили заново. Во время этой перестройки на средства братьев Ивана и Александра Борисовских был построен южный придел, посвященный свв. Косьме и Дамиану. Колокольня и новый южный придел были построены в псевдовизантийском стиле, частично они сохранились до наших дней. На средства Борисовских были также отлиты 8 храмовых колоколов. В 1887–1889 гг. на средства других прихожан — купца Д.Р. Вострякова и его жены, урожденной Хлудовой — купол, стены храма и алтаря были расписаны масляной живописью.

В 1910–1920-хх гг. регентом храма был знаменитый композитор Павел Григорьевич Чесноков. Видимо, он отпевал 8 (21) марта 1916 г. великого русского живописца В.И. Сурикова, скончавшегося 6 марта в соседнем здании гостиницы «Дрезден».

Только революция не пощадила храм. В 1922 г. он был разорен и закрыт, в 1933 г. до нижнего яруса разобрана колокольня. Здание было приспособлено под библиотеку иностранной литературы. В 1958 г. встал вопрос о сносе церкви: в Столешниковом решено было возвести многоэтажный жилой дом. К счастью, проект не был осуществлен.

Частично здание церкви было отреставрировано в 1970-е гг. Тогда была восстановлена отделка восьмерика с главкой (такой вид она имела на фотографии 1867 г.). Однако реставрация не означала передачу храма церкви. В 1980–90 гг в ней помещалась типография Хозяйственного управления Министерства культуры СССР, и только в 1991 г. в церкви возобновлено богослужение.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Дом журналиста

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.

3.7
Памятники
Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину

Тверской бульвар, д. 19.

"Мечтая о могучем даре/ Того, кто русской стал судьбой/ Стою я на Тверском бульваре/ Стою и говорю с собой..."

3.7
Дома
Спасская башня

Спасская башня

Кремлевская стена

Первоначально башня называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра. Указом от 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович повелел именовать ее Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо видно.

3.7
Дома
Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых

Пассаж К.С.Попова - Джамгаровых

Ул. Кузнецкий Мост, д. 12/3, стр. 1

Именно была устроена первая московская ручная телефонная станция на 800 номеров.

3.2
Памятники
Памятник М.С. Щепкину

Памятник М.С. Щепкину

Пушечная ул., д. 2/6 (у здания Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина)

Михаил Семенович Щепкин (1788—1863) — русский актер, один из основоположников русской актерской школы.

(Нет голосов)
Дома
Театр "Парадиз" - Театр им. Маяковского

Театр "Парадиз" - Театр им. Маяковского

Ул. Большая Никитская, д. 19/13

В этом театре 1 мая 1899 года шла чеховская «Чайка» - спектакль для единственного зрителя.

3.38
Дома
Сандуновские бани

Сандуновские бани

Ул. Неглинная, д. 14, стр. 3, 4, 5, 6, 7

Бани, открывшиеся в 1808 г., вскоре стали крайне популярны в Москве и никогда не закрывались.

3.02
Территории
Неглинная улица

Неглинная улица

Название напоминает о речке, почти два века назад, спрятанной под землю.

(Нет голосов)
Дома
Гостиница «Метрополь»

Гостиница «Метрополь»

Театральный проезд, д. 2

Грандиозное сооружение, в создании которого участвовали Мамонтов, Врубель, Андреев, Коровин, Поленов, Кекушев, пережило пожар, революционный штурм, советскую эпоху и вошло в новый век отелем категории 5 звезд.

3.56
Дома
Станция метро "Арбатская" (филевской линии)

Станция метро "Арбатская" (филевской линии)

площадь Арбатские ворота

На крыше вестибюля этой станции сначала хотели установить скульптуру «Метростроевец и красноармеец».

3.35
Маршруты
Москва Натальи Голубенцевой

Москва Натальи Голубенцевой

Наталья Голубенцева - заслуженная артистка России. Не все знают ее в лицо, однако голос Натальи Александровны знаком каждому с детства. Именно она уже 50 лет озвучивает Степашку в легендарной детской передаче «Спокойной ночи, малыши!». Она расскажет о своей столице - не такой шумной, с еще целыми историческими постройками, от которых сейчас остались в лучшем случае фотографии..

3.35
Дома
Английский клуб

Английский клуб

Тверская ул., д.21

"...Балконы, львы на воротах, И стаи галок на крестах"...

3.4
Дома
Дом Михоэлса

Дом Михоэлса

Тверской бул., д. 14

Здесь проживал актер, худрук ГОСЕТа Соломон Михоэлс, а также писатель Всеволод Иванов. Дом помнит Есенина и Тышлера.

5