ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Старо-Никольское. Главный дом

поселок Первомайское, улица Парковая, д.19
объект культурного наследия федерального значения
3.44
С конца XIX века и до революции, как и многие старинные дво­рянские усадьбы, владение принадлежало представителям купеческого сословия.
  • Усадьба Главный дом
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

Имение Старо-Никольское на левом берегу реки Десны было основано в 1660 году дру­гом царя Алексея Михайловича, боярином Федором Михайловичем Ртищевым, которо­му перешла во владение упраздненная вот­чина древнего Никольского монастыря. Роду Ртищевых имение с усадьбой принадлежало до конца XVIII века (по другой версии — до 1830-х годов), затем перешло к семье Мусиных-Пушкиных. С конца XIX века и до революции, как и многие старинные дво­рянские усадьбы, владение принадлежало представителям купеческого сословия. Летом 1928 года главный дом стал местом проведения VI съезда Коммунистической партии Китая, ставшего значимым событием в истории КНР.

Исследователи выделяют несколько этапов формирования архитектурного ансамбля Старо-Никольского. В 1770-1780 годах здесь окончательно сложился традици­онный дворянский усадебный комплекс: каменный главный дом, хозяйственные постройки. В период 1820-1830 годов усадьба перестраивается в стиле позднего ампира. Так, главный дом представлял собой двухэтажный (с подвалом и антресолями) объем, увенчанный круглым бельведером с флагштоком. На фронтоне был размещен герб Мусиных-Пушкиных, в нишах колон­ного портика — статуи. К боковому фасаду поднимался пандус. Между 1885 и 1891 годами особняк вновь подвергся перестрой­ке. В результате значительно увеличился объем колонной лоджии, а окна антресольно­го этажа со стороны южного фасада заложи­ли. В 1893-1911 годах был устроен северный портик и перестроен южный. В 1935-1946 годах в рамках приспособления особняка под жилье был утрачен бельведер, над­строены торцевые лоджии, антресольный этаж путем понижения уровня межэтажных перекрытий перестроен в полноценный третий этаж. Внутри для устройства кори­дорной системы полностью ликвидировали прежнюю планировку, заменив мраморную лестницу железобетонной. Иными словами, исторические интерьеры здания и объемно- пространственная композиция были утраче­ны. Первоначальная декоративная отделка фасадов и интерьеров сохранялась лишь фрагментарно.

В 2011 году в особняке произошел пожар, после которого здание находилось в ава­рийном (руинированном) состоянии. Ком­плексные ремонтно-реставрационные работы конца 2015 — середины 2016 года — уникальный пример полного возрождения памятника архитектуры в рекордно короткое время. Реставраторы руководствовались данными натурных обследований, архив­ными графическими и фотоматериалами, историческими аналогами.

Была демонтирована двухэтажная надстрой­ка 1940-х годов с торцевых террас западного и восточного фасадов особняка. Проведены укрепление стен, реставрация цоколя, кир­пичных сводов подвала и стены из кирпича и белого камня, а также воссоздание утра­ченных во время поздних реконструкций арочных и прямых проемов периода конца XIX — начала XX века. Аварийные участки перекрытий были заменены, существующие перекрытия — укреплены. Воссозданы кир­пичный тамбур, крыша с покрытием из оцин­кованной стали, бельведер со смотровой площадкой. Освобожденные от надстройки торцевые террасы отреставрированы с вос­созданием штукатурного и белокаменного декора, бетонного ограждения, колонн из кирпича с декоративным оштукатуриванием и капителей из фибробетона, металличе­ского кованого парапета через кирпичные столбики и кровли над восточной и южной террасами. Были отреставрированы метал­лические кованые ограждения парапетов и воссозданы утраченные шпиль бельведера и дымники.

На фасадах восстановлены штукатурный слой и архитектурно-декоративное оформле­ние — каннелированные пилястры, веерный надоконный руст, филенки, лепные элемен­ты над оконными проемами второго этажа, лопатки, междуэтажный карниз. На основа­нии химико-технологических исследований были разработаны схема покраски и колер­ный паспорт фасадов.

Воссозданы столярные заполнения окон с восьмичастной расстекловкой и мра­морная лестница. Покрытия полов восста­навливались по историческим аналогам и обнаруженным в основании поздних напольных покрытий осколкам доломитовых и керамических плит.

В отреставрированном здании проведе­ны работы по приспособлению усадьбы для современного использования.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или