ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Милютиных

3.64
Стремительно уходящая под натиском нового атмосфера, еще дышащая «мануфактурной империей» Милютиных и символизмом родившегося здесь Валерия Брюсова.
  • Усадьба Милютиных
+ -

Дом в глубине двора за каменной оградой с цоколем, с массивными столбами ворот и кованой решеткой можно считать смысловым центром переулка. В 1714 г. этот участок земли, тогда еще в Казенном переулке, привлек внимание истопника Петра I Алексея Яковлевича Милютина. В 1690 г. Милютин стал придворным комнатным истопником при царе Иоанне Алексеевиче и царице Прасковье Федоровне и по наследству перешел к Петру I.

Алексей Яковлевич построил здесь свой дом и фабрику, производившую шелковые, парчовые и позументные ткани. С энтузиазмом принявшись за развитие шелковой фабрики, для технического руководства он нанял лучших мастеров — как по обработке шелка-сырца, так и по художественному ткачеству. Прикрепив к ним учеников, он позаботился о воспитании собственных специалистов. В конце XVIII в. это была самая старая и самая большая мануфактура в Москве: небольшое деревянное строение постепенно было перестроено в камне и обросло многочисленными каменными же домами различного назначения. Наследники на этом не остановились, создав в переулке своего рода небольшую Милютинскую империю и дав переулку свое имя. Империю постигла та же участь, что и все империи: она рухнула и была распродана по частям.

Младший брат, Андрей Яковлевич, активно помогал Алексею, у которого не было детей, и после смерти унаследовал все его владения, затем перешедшие его сыновьям — Алексею и Михаилу Милютиным. При сыне последнего мануфактура закончила свое существование.

В 1829 г. главный дом городской усадьбы Милютиных приобрела М.Ф. Секретарева. Она отремонтировала обветшавшее здание, внеся ампирный декор. По улице была воздвигнута ограда с двумя воротами по сторонам дома. Через несколько лет дом был продан полковнику Херодинову, который сдавал помещения внаем. В 1873 г. одним из жильцов был Яков Кузьмич Брюсов с женой. Здесь у них родился первенец, Валерий Яковлевич Брюсов — поэт, организатор символистского движения в России.

В 1896 г. дом принадлежал Елене Александровне Бардиной, затем — купцу Василию Андреевичу Родионову, а в самом начале XX в. — Анне Николаевне Арбатской.

В последние два года окружение усадьбы сильно пострадало. Варварски был снесен объект культурного значения — бывшие хозяйственные постройки усадьбы. В настоящее время на этом месте возводится громоздкое здание, уродующее переулок.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Особняк Высоцких

Особняк Высоцких

пер. Огородная слобода, д. 6

Фирма, основанная в 1849 году, существует и сейчас, но не в России - «Wissotzky Tea».

3.83
Территории
Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.

(Нет голосов)
Маршруты
Огородная слобода

Огородная слобода

Огородная слобода, существовавшая вплоть до начала XVIII века в Земляном городе, между улицами Мясницкой и Покровкой, была одной из крупнейших царских слобод своего времени. Предлагаем познакомиться с ней поближе.

3.16
Дома
Чижовское подворье

Чижовское подворье

Никольская ул., д. 8

Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе

3.56
Дома
Печатный двор

Печатный двор

Никольская ул., д. 15

Самое необычное здание на Никольской - родина книгопечатания в России.

3.57
Дома
Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1

В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.

3.33
Маршруты
Москва Наполеона: восточная часть

Москва Наполеона: восточная часть

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

3.68
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.38
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
Дома
Суздальское подворье

Суздальское подворье

Ул. Рождественка, д. 5

Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.

3.27
Территории
Улица Рождественка

Улица Рождественка

Рождественка – одна из самых коротких радиальных улиц центра Москвы, короче только Б. Лубянка.

(Нет голосов)
Дома
Средние торговые ряды

Средние торговые ряды

Красная пл., дом 5

Средние торговые ряды вместе с Верхними и Нижними были частью ансамбля Красной площади.

3.56