ВДНХ, Павильон "Беларусь"

-
-
Павильон после реставрации 2016 г.
-
Скульптура "Мать-Беларусь" после реставрации
-
Скульптура "Мать-Беларусь" до реставрации
-
Скульптура "Механизатор" (копия скульптуры)
-
Скульптура "Механизатор" до реставрации
-
Главный фасад павильона
-
-
Павильон до реставрации
-
Павильон после реставрации 2016 г.
-
-
Павильон №18 "Республика Беларусь" на территории ВДНХ
-
ВДНХ, Павильон "Беларусь"
Здесь должны были быть представлены экспозиции Белорусской ССР, Калининской, Ивановской и Ярославской областей. Но в том же году было принято решение Совнаркома СССР о сооружении шести дополнительных павильонов, а построенное сооружение передали одной Белорусской ССР. Однако практически сразу здание признается не соответствующим новым тенденциям в архитектуре.
Изначально павильон представлял собой деревянное здание, напоминающее крестьянскую избу.
В 1954 г. здание было перестроено в торжественном стиле по проекту архитектора Г.А. Захарова и его супруги З.С. Чернышевой. Во внутреннем дворике появились фрески на тему «Народ Белоруссии построил социализм» (Б.Ф. Уитц и О.Т. Павленко). Главным художником павильона стал А.Н. Гавриленко.
Фасад павильона украшает монументальная колоннада, за ней скрывается открытый полукруглый дворик, вымощенный керамической мозаикой. Здание украшают барельефы из майолики в виде красочных гирлянд из плодов и цветов, которыми обвиты колонны; присутствует национальный орнамент. Над центром здания высится башня, увенченная аллегорической скульптурой «Родина» со снопом и венком (скульптор А.О. Бембель).
В 1963 г. здесь расположилась экспозиция «Электротехника».
С начала 1990-х и до ноября 2006 года здание использовалось как торговый павильон.
В октябре 2002 года Советом глав государств СНГ было принято решение о создании в городе Москве на территории Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств — участников СНГ, в связи с чем в 2007-2012 гг. в два этапа были проведены активные ремонтно-реставрационные работы (в 2007-2008 гг. работа велась над офисным центром, в 2008-2012 гг. – над выставочным залом, в 2011-2012 гг. была отреставрирована историческая часть павильона).
Жюри конкурса "Московская реставрация-2016" по достоинству оценило преображение павильона. Объект стал лауреатом конкурса в номинации "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".