ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Здание Цветковской галереи

3.25
История владения № 29 на Пречистенской набережной прослеживается с начала XIX века.
  • Цветковская галерея
    Источник: Департамент культурного наследия города Москвы
+ -

В 1898 году Иван Евменьевич Цвет­ков, известный коллекционер, приобретает здесь у мещан Квасниковых «пустопорож­нее место». Участок предназначался для строительства здания галереи, где предпо­лагалось разместить обширную коллекцию произведений русских художников, которую Цветков собирал с 1881 года.

Архитектурная концепция здания должна была соответствовать «русской» идее собрания Цветкова. Автором проекта, выполненно­го в неорусском стиле, выступил известный мастер исторической и фольклорной живописи В. М. Васнецов. Строительство особняка в 1899-1901 годах осуществили архитек­тор В. Н. Башкиров и инженер-архитектор Б. Н. Шнауберт. По оценочной описи значи­лись двухэтажный дом с подвалом, «частью жилым, частью нежилым», каменным открытым крыльцом и каменное одноэтажное строение во дворе «для принадлежностей». В доме были водопровод, канализация, центральное отопление дровами.

Силуэт двухэтажной каменной постройки определила высокая кровля-епанча с метал­лическим гребнем. В декоре краснокирпич­ных фасадов применены стилизованные приемы узорочья XVII века. Парадный вход акцентирован объемом балкона и килем венчающего кокошника, врезанного в крышу. Резная парадная дверь фланкиро­вана настенными светильниками-фонарями. Парапет балкона украшен ширинками. Центральное окно первого этажа оформлено колонками и завершением в виде разорванного фронтончика, высокие окна второго этажа колончатыми наличника­ми с килевидными кокошниками. Здание опоясано фризом, состоящим из ширинок с изразцовыми вставками и пояса поребри­ка под ним. Углы постройки декорированы лопатками с ширинками, в которых также помещены изразцы. Со стороны двора к особняку примыкает открытое крыльцо на пузатых колонках с перекинутыми между ними арками и килевидным зонтом. В объем крыльца включена лестница, ведущая на высокий первый этаж. Декоративное решение дворового и бокового фасадов идентично главному фасаду. Полихромные изразцы с растительными узорами, скорее всего, были изготовлены фабрикой Товари­щества М. С. Кузнецова. Документального подтверждения этому нет, однако сравни­тельный анализ с кузнецовскими изразцами особняка Н. В. Игумнова (Большая Якиманка, д. 43, стр. 1, 2, 3) не оставляет сомнений в их общем происхождении.

В 1909 году И. Е. Цветков передал свою коллекцию в дар Москве, с условием пожиз­ненного проживания в особняке. Цветков скончался в феврале 1917 года, за несколько недель до отречения императора Нико­лая II. Национализированная галерея функционировала как самостоятельный музей до 1925 года. Затем она получила статус одного из отделов Третьяковской галереи, позже часть ее собрания вошла в Государственный музейный фонд и рас­пределилась по другим музеям России. В 1942 году бывший особняк Цветкова был предоставлен для размещения французской военной миссии в СССР. В наши дни в здании находится военный атташат Франции.

Реставрация особняка была ориентирова­на на максимальное воссоздание утраченных элементов фасадов, соответствующих первоначальному авторскому замыслу. Проект учитывал опыт реставрации комплекса зданий дома Игумнова на Большой Якиманке.

Позднее покрытие основного объема кровли и кровли козырька крыльца дворового фасада из оцинкованного листа было заменено на черепицу из цинк-титана. Также из цинк-титана были выполнены резной подзор свеса кровли, водосточные воронки и трубы. По архивным фотографиям воссоздано утраченное коньковое завершение шатра над дымниками. Воссозданы столярные заполнения внешней нитки окон, окон люкарен, а также деревянные въездные ворота.

Восстановлен исторический облик элементов архитектурного оформления — наличников, колонок, фронтончиков. Согласно проекту реставрации они были выкрашены в белый цвет. Восполнены утраты изразцового фриза. Металлические решетки на окнах цокольного этажа воссоздавались по образцу сохранившихся решеток на главном фасаде. Площадки крылец главного и дворового фасадов были воссозданы из натурального камня.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или