ENG

27 марта в рамках проекта Департамент культурного наследия города Москвы по организованному доступу граждан на объекты культурного наследия состоялась лекция «Театры Москвы как памятники истории и культуры».

04 Апреля 2018

Причем, дата была выбрана не случайно: 27 марта – это всемирный день театра.

Известный гид, историк, историк театра, научный сотрудник Театральный музей имени А. А. Бахрушина Юлия Пивоварова рассказала об особенностях театральной архитектуры и об истории места проведения лекции – бывшего Медеплавильного и Кабельного завода Товарищества «Алексеев, Вишняков, Шамшин» на улице Станиславского.

В начале XX века в двухэтажном краснокирпичном здании – типичном образце промышленной архитектуры того времени – располагался первый Театр для рабочих, созданный при заводе. Примечателен театр был тем, что там работал Константин Сергеевич Станиславский.

  


Юлия Пивоварова показала отреставрированные интерьеры театра начала XX века и обратила внимание на полы в фойе и в туалетной зоне, которые выложены чугунной шестигранной плиткой. Подлинная отделка пола не сохранилась, поэтому чугунную плитку привезли сюда специально с бывшей фабрики «Луч». Это решение придало шарм и аутентичность промышленной архитектуры начал XX века.

Судьба театра была непростой: ещё при жизни Станиславского зрительный зал перепрофилировали в гальванический цех. А сам театр в официальных советских документах именовали как «Общество трезвости». Сегодня зрительный зал не просто тщательно восстановлен - он функционирует! Каждый вечер здесь проходят спектакли одного из самых молодых московских театров – "Студия театрального искусства"под руководством Сергея Женовача, который с 2007 г. располагается в здании Театра рабочих.

Исторический интерьер театра был полностью воссоздан, а вот экстерьер претерпел небольшие изменения – ассиметричный вход в здание, находившийся в крайне левом углу был перенесен в центр, для большего удобства посетителей. Кроме того, был устроен специальный пандус и подъёмник для инвалидных колясок, что позволило сделать театр безбарьерной средой.

Проект реставрации Театра для рабочих стал победителем конкурса «Московская реставрация» в 2011 г. в нескольких номинациях в категории «Промышленная архитектура»: «Научно-методическое руководство», «Высокое качество ремонтно-реставрационных работ» и «Лучшая организация ремонтно-реставрационных работ».