ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

В. Э. Мейерхольд

3.77
Мейерхольд
Всеволод Эмильевич Мейерхольд (Карл Казимир Теодор Майергольд) (9 февраля (28 января) 1874 года, Пенза, Россия - 2 февраля 1940 года. Москва, СССР)- режиссер, актер, театральный деятель, педагог, создатель актерской системы «биомеханика», народный артист РСФСР.

Карл Казимир Теодор родился в семье немецких лютеран Эмилия Федоровича Майергольда и его жены Альвины Даниловны Неезе.

В 1895 году, наконец окончив гимназию в Пензе, Карл уехал в Москву и поступил на юридический факультет Московского университета, где проучился 2 семестра. В этом же году, достигнув 21 года – совершеннолетия, принял православие под именем Всеволода.

В 1896 году Всеволод Мейерхольд сразу поступил на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Вл.И. Немировича-Данченко.

В 1898 году Всеволод Мейерхольд окончил училище и поступил в труппу Московского художественного театра.

14 (26) октября 1898 года он играл Василия Шуйского в премьерном спектакле «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого в постановке А.К. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в Московском художественном театре (МХТ).

12 февраля 1902 года Всеволод Мейерхольд узнал, что он не включен в число пайщиков – учредителей театра, и ушел из МХТа. После этого он, совместно с А.С. Кошеверовым, собрал труппу в Херсоне, выступив как режиссер и антрепренер. Труппа после первого сезона и ухода Кошеверова стала называться «Товарищество новой драмы». Она гастролировала в Херсоне, Тифлисе, Севастополе, Николаеве и других городах – в 1902–1905 годах труппой Всеволода Мейерхольда было сыграно около 200 спектаклей.

В 1906 году великая В.Ф.Комиссаржевская предложила Всеволоду Мейерхольду возглавить Театр на Офицерской в Санкт-Петербурге. В течение первого года было сыграно 13 новаторских спектаклей – ни одна постановка не была похожа на предыдущую и ни на какую иную. В них Всеволод Мейерхольд развивал концепцию «условного театра».

В 1907 году им была поставлена пьеса «Балаганчик» А.Блока, где Мейерхольд также сыграл роль Пьеро – один из признанных шедевров его театральной деятельность. И в этом же году сотрудничество с театром Комиссаржевской закончилось по ее предложению.

В 1908 году директор Императорских театров В.А. Теляковский предложил Всеволоду Мейерхольду работать на сцене Императорских театров в Санкт-Петербурге. Всеволод Мейерхольд поставил пьесы «Дон Жуан» Мольера в 1910 года, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Гроза» А.Н. Островского в 1916 году, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова в 1917 на сцене Александринского театра. В Мариинском театре его оперные спектакли «Тристан и Изольда» Р.Вагнера, поставленный в 1909 году, «Орфей» В.Глюка, в постановке 1911 года, пользовались бешеным успехом.

В 1917 году после октябрьского большевистского переворота Всеволод Мейерхольд возглавил движение «Театральный октябрь» с программой полной переоценки эстетики театра и его политической активности.

В 1918 году вступил в партию большевиков. В этом же году поставил пьесу «Мистерию-буфф» В.В.Маяковского. На Курсах мастерства сценических постановок он вел преподавание «биомеханики» в Петрограде.

В 1919 – 1920 годы Всеволод Мейерхольд находился в Крыму и на Кавказе.

В 1920 – 1921 годы стал заведующим ТЕО, проводя теорию и практику программы «Театральный октябрь», обозначая «биомеханикой» сценическое движение.

В 1920 году Всеволод Мейерхольд возглавил свой «Театр-РСФСР-I».

В 1921 году поставил спектакль «Мистерия-Буфф» В.В. Маяковского.

В 1922 году театр Всеволода Мейерхольда назывался «Театр Актера» и Театр ГИТИСа. В этом же году он женился на Зинаиде Николаевне Райх.

В 1923 году его театр был переименован в Театр имени Мейерхольда - ТиМ. В 1926 году – государственный театр имени Всеволода Мейерхольда – ГосТиМ.

Параллельно активной работе в своем театре в 1922 – 1924 годах он руководил Театром Революции, где в 1923 году поставил «Доходное место» А.Н. Островского.

В 1928 году ГосТиМ был на грани закрытия из-за того, что отправившийся на лечение за границу Всеволод Мейерхольд был заподозрен в невозвращении, но он успел приехать из Франции до его расформирования.

В 1928 был поставлен спектакль «Горе уму» («Горе от ума») А.С. Грибоедова.

В 1929 году была поставлена пьеса «Клоп» В.В. Маяковского.

В 1930 году ГосТиМ гастролировал с большим успехом за границей.

Во второй половине 1930 годов искусство Всеволода Мейерхольда было названо чуждым народу – появлялись статьи в прессе о его враждебности советской действительности.

8 января 1938 года в газете «Правда» был опубликован приказ Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР «О ликвидации Театра им. Вс. Мейерхольда». В этом же году К.С. Станиславский предложил безработному Всеволоду Мейерхольду работать режиссером в его оперном театре.

20 июня 1939 года Всеволод Мейерхольд был арестован в Ленинграде. В его квартире в «Доме артистов» в Брюсовом переулке, 7, в Москве был обыск – в протокол записали жалобу Зинаиды Райх, его жены, на методы агентов НКВД. Скоро она была убита, убийц не нашли.

После допросов с пытками Всеволод Мейерхольд подписал обвинительные показания по статье 58–й УК РСФСР: «…Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам […] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…»

1 февраля 1940 года заседание Военной коллегии Верховного суда СССР приговорило Всеволода Мейерхольда к расстрел, 2 февраля приговор был приведен в исполнение. Захоронение состоялось в «Общей могиле №1. Захоронение невостребованных прахов с 1930 – 1942 г. включ.» на кладбище московского крематория у Донского монастыря.

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Всеволода Мейерхольда.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

"Расстрельный дом"

Никольская ул., 23

Затянутый сеткой дом 23 по улице Никольской известен как «расстрельный дом» — здесь в годы Большого террора размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая В.В.Ульрихом. Здание имеет в основе фрагменты палат князей Хованских XVII века, а в 1835 году здесь в одной из наемных квартир  жил Николай Владимирович Станкевич.

3.6
2

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына

3.89
3

Дом Пигит

Большая Садовая ул., д. 10

Дом, ставший первым московским приютом Михаила Афанасьевича Булгакова.

3.85
4

Музей-квартира А.С. Пушкина

Ул. Арбат, д. 53, с.1

«Нанял я, Пушкин, собственный г-на Хитрова дом…»

3.2
5

Театр "Парадиз" - Театр им. Маяковского

Ул. Большая Никитская, д. 19/13

В этом театре 1 мая 1899 года шла чеховская «Чайка» - спектакль для единственного зрителя.

3.38
6

Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Улица Кузнецкий Мост, д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

3.33
7

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд

3.37
8

Дом, в котором жил В.В. Маяковский

Маяковского пер, д. 15/13

«Домик маленький, деревянный, из четырех квартир»,-так выглядел дом в бывшем Гендриковом переулке, когда здесь в 1926 г. поселились Маяковский и Брики.

3.75
9

Концертный зал им. Чайковского

Тверская ул., дом 31/4, стр. 1

Изначально это здание строилось для театра Всеволода Мейерхольда

3.45
10

«Дом артистов»

Брюсов пер., д. 12

В ночь с 14 на 15 июля 1939 года в этом доме была зверски убита Зинаида Райх, жена В. Мейерхольда

3.35