ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Д.В. Веневитинов

3.59
Веневитинов

Веневитинов Дмитрий Владимирович (14 (26) сентября 1805 – 15 (27) марта 1827) - поэт и критик пушкинской поры. 

Происходил из старинной дворянской семьи. Родился в Москве в Кривоколенном переулке. Сын прапорщика лейб-гвардии Семеновского полка Владимира Петровича Веневитинова и Анны Николаевны, урожденной Оболенской, о которой современники отзывались как об умной и образованной женщине. Брат сенатора Алексея Владимировича Веневитинова. Четвероюродный брат А.С. Пушкина.

Рано потерял отца. Получил блестящее домашнее образование: хорошо знал французскую, греческую, древнеримскую литературу и немецкую философию. Обладал также способностями к живописи и значительным музыкальным талантом. С 17 лет как вольнослушатель посещал Московский университет. С 1825 года служил в московском архиве Коллегии иностранных дел. С этого же времени стал серьезно заниматься философией. Из единомышленников появилось небольшое литературное общество, благодаря которому в 1827 году в свет вышел литературно-философский журнал «Московский вестник». Одним из основателей журнала был Веневитинов. Ему же принадлежат переводы Вергилия, Гете, он автор многочисленных стихотворений. Выступал он и как литературный критик, в том числе со статьей, посвященной первой главе «Евгения Онегина» А.С. Пушкина.

В конце 1826 года Дмитрий Владимирович переехал в Петербург, где поступил на службу в Азиатский департамент канцелярии иностранных дел. Весной 1827 года Ланские, у которых Веневитинов жил в Петербурге, давали бал. Поэт, разгоряченный танцами, неосторожно вышел легко одетым на улицу. Результатом явилась тяжелейшая простуда, приведшая к смерти. Погребен в Симоновском монастыре в Москве. В 1930-е годы прах был перенесен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Женат не был. Известна восторженная любовь поэта к княгине Зинаиде Александровне Волконской. С ней связана романтическая история перстня, который был найден на раскопках в Геркулануме и подарен Зинаидой Александровной Веневитинову. Он хранил его и собирался надеть на венчание или перед смертью. Друг Веневитинова Ф.С. Хомяков, видя что тот умирает, надел ему на палец это кольцо. Веневитинов очнулся и увидев кольцо, спросил не венчается ли он. Услышав в ответ, что он умирает, зарыдал и через несколько часов его не стало.

*Портрет был заказан для матери поэта вскоре после его смерти. Соколов использовал портрет, написанный с натуры А.Ф. Лагрене, и изобразил поэта, по мнению близких, более верно и живо

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Елисеевский магазин

Тверская ул., д. 14

Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...

3.66
2

Симонов монастырь

Восточная ул., д. 4

Симонов монастырь утрачен в советское время более чем на две трети.

3.48
3

Дом Хомякова

Ул. Петровка, д. 3, стр. 1

Современный дом Хомякова на Петровке – это копия дома, который был построен здесь в 1824 году.

5
4

Дом поэта Веневитинова

Кривоколенный переулок, д. 4, стр. 1

Это рассказ о доме по адресу Кривоколенный переулок, дом 4, стр. 1, более известном, как "дом поэта Веневитинова".

5