ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

А.Ф. Жуков

3.3
Жуков
Анатолий Федорович Жуков (17 марта 1896, Варшава, Польша – 28 апреля 1954, Москва, Советский Союз) – архитектор, главный архитектор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ СССР – ВВЦ).

В 1919 – 1920 годах работал помощником А.В. Щусева в Государственных свободных художественных мастерских.

В 1926 году получил диплом, окончив Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). После этого Анатолий Жуков работал в проектном отделе Мосстроя.

В 1929 году он вместе с М.И. Мотылевым проектирует пяти- шестиэтажные дома на улицах Короленко и Колодезной. В этом же году строится жилой дом для работников наркоматов иностранных дел и внешней торговли на Каляевской улице, 5 (совместно с А.В. Куровским).

В 1928 – 1932 годах по его проекту была построена «Американка» в Дангауэровке или Дангауэровской слободе – десять корпусов на 3-й Кабельной улице, д. 2-4. В этих домах жили американские рабочие. Анатолий Жуков подписывал свои чертежи ZHUKOV – здания напоминают цифры «5» в прямом и зеркальном отражении, повернутые навстречу друг другу. В этот период он активно сотрудничал с архитектором Д.Н.Чечулиным, но их совместные проекты так и остались нереализованными.

Несмотря на то, что архитектор был осужден и отправлен в Нижний Новгород на временное местожительство , в 1931 году он участвовал в работе над проектом Дворца советов вместе с Д.Н. Чечулиным и их работа была награждена первой премией, а авторы допущены к закрытому конкурсу.

В 1938 году он был назначен заместителем главного архитектора Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Анатолий Жуков принял участие в переделке павильона «Дальнего востока» совместно с архитектором С.Б. Знаменским.

В 1939 году ВСХВ была открыта и пользовалась огромной популярностью. В этом же году Анатолий Жуков издал книгу «Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года».

В 1945 году Анатолий Жуков преподает в МАРХИ. Вскоре он получает звание доцента. В этот год он разрабатывает проект жилого дома на ул. Горького, д. 9, нынешней Тверской улице. Дом был выстроен в стиле сталинского классицизма и отделан темно-красным гранитом, который в случае победы немцев предполагался ими для строительства памятника победы над Москвой. Дом построен в 1947 году – его особенностью стали потолки в квартирах больше трех метров и в квартирах на последних этажах высота потолков в кабинетах – шесть метров.

В 1946 году Анатолий Жуков получил звание профессора архитектуры.

В 1947 -1948 годах разрабатывал проект здания гостиницы на Каланчевской площади.

В 1949 году он был назначен главным архитектором ВСХВ (ВДНХ СССР – ВВЦ).

В 1954 году создал проекты реконструкции ВСХВ, павильонов «Дальний восток» и «Зерно», не сохранившиеся.

Анатолий Жуков руководил проектированием выставочного комплекса до своей смерти в 1954 году.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

"Дангауэровка"

Авиамоторная ул., д. 14

Четыре больших квартала выросли рядом с дореволюционным заводом Дангауэра и Кайзера

3.62
2

Тверская улица, д.9

Тверская улица, д.9

На массивную декорацию фасада этого здания потратили треть всех средств, отведенных на строительство!

3.42
3

Кооперативный жилой дом Наркомвнешторга

Долгоруковская ул., д. 5

Загадка этого дома таится в заложенной гигантской арке. Зачем она здесь?

3.28