ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

З.А. Волконская

3.55
Волконская

Волконская Зинаида Александровна (3 (14) декабря 1789 – 24 января (5 февраля) 1862) - фрейлина, писательница, княгиня.

Родилась в Турине. Дочь дипломата, мецената князя Александра Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны, урожденной Татищевой, умершей при родах.

Получила прекрасное образование, увлекалась музыкой, живописью, литературой. С детства плохо говорила по-русски, но прекрасно владела французским, итальянским, английским, греческим языками. Впервые в Россию приехала лишь в 17 лет.

В 1813 г., когда русские войска с победой вошли в Париж, присутствовала на празднествах. Затем сопровождала императора Александра I в Вену, Лондон. Вернувшись в Париж, занялась сценическим искусством.

С 1817 г. жила в России, с 1820 по 1822 г. – на своей вилле в Риме. Получила известность как поэтесса, певица и композитор. Увлекалась археологией.

Где бы не жила княгиня Волконская, ее дом посещали самые интересные люди ее времени. Московский салон княгини в 1824 г. был центром культурной жизни Москвы. Здесь бывали А.С. Пушкин, посвятивший ей стихотворение, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский и многие другие деятели культуры. Известна романтическая влюбленность в нее поэта Д.В. Веневитинова.

Самой Волконской создано значительное количество историко-романтических литературных произведений, роман (неоконченный) «Ольга», кантата памяти Александра I и др. Она автор воспоминаний на французском языке. В 1825 г. Волконская первая среди русских женщин была избрана почетным членом Общества истории и древностей российских.

После смерти императора, к которому она питала самые теплые чувства, перешла в католичество, что повлекло за собой неминуемый отъезд из России. В 1829 г. Зинаида Александровна уехала в Италию и в Россию больше не вернулась. На ее римской вилле Палаццо Поли бывали Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, С.П. Шевырев и многие русские художники.

Княгиня широко занималась благотворительностью, много жертвуя монастырям и церквам. После ее смерти католическая церковь причислила Волконскую к лику блаженных.

С 1811 г. Волконская была замужем за князем Никитой Григорьевичем Волконским – генерал-майором, егермейстером, старшим братом декабриста Сергея Григорьевича Волконского. Имела сына Александра.

Умерла княгиня в Риме и похоронена там же в церкви Св. Св. Винченцо и Анастазио рядом с мужем.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Елисеевский магазин

Тверская ул., д. 14

Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...

3.66