ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Г. Г. Елисеев

3.75
Елисеев
Григорий Григорьевич Елисеев (21 августа 1864, Санкт-Петербург, Россия — январь 1949 (или 1942), Париж, Франция) – предприниматель, выстроивший первый фирменный гастроном «Елисеевский», коннозаводчик русских рысаков, один из учредителей первой российской автомобильной фабрики «Фрезе и К», был награжден орденами Святого Владимира третьей и четвертой степени, французским орденом Почетного Легиона, гласный Петербургской городской думы 1898-1914 гг., действительный статский советник.
Родился младшим ребенком в купеческой семье Елисеевых, когда отцу было 60 лет, матери больше 40, а старшему брату Александру исполнилось 25 лет. Маленький Григорий получил блестящее домашнее образование сначала у лучших учителей в Москве, потом за границей, свободно говорил на английском и французском языках.

Дед, Петр Елисеевич Касаткин, был крепостным садовником графа Н. Шереметьева и получил вольную и 100 рублей денег, преподнеся графу и его гостям на празднование Рождества 1812 года свежую землянику. Он уехал с женой и сыновьями Сергеем, Григорием, Степаном в Санкт-Петербург, где купил мешок апельсинов и начал продавать на Невском проспекте. Дела пошли хорошо и в следующем году он выкупил брата Григория.

Уже в 1813 году Петр Елисеев открыл магазин по торговле вином и колониальными товарами на Невском проспекте и через 6 лет стал купцом, записав всю семью в купеческое сословие Елисеевыми.

В 1857 году был учрежден торговый дом «Братья Елисеевы», который возглавил сын Петра Елисеева Григорий Елисеев, отец тогда маленького Гриши. Торговый дом имел собственный флот – закупленные в 1845 году в Голландии парусники «Архангел Михаил», «Святой Николай», «Конкордия», позднее добавился пароход «Александр II». В Россию поставлялись лучшие вина с острова Мадейра, папайя, ананасы, мандарины, трюфеля и устрицы из Франции и продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и других крупных городах. В 1874 году фирма «Братья Елисеевы» получила право изображать Государственный герб России на своих вывесках, этикетках и клеймах. Сыновья Григорий и Александр активно участвовали во всех делах отца.

В 1871 году Григорий Елисеев-младший обвенчался с дочерью купца первой гильдии Марией Дурдиной.

В 1892 году Григорий Петрович Елисеев передал семейное дело сыновьям. Большую часть - четыре каменные лавки, подвалы и амбары на Васильевском острове, дом на Каменном острове и участок земли на Выборгской стороне отдал Григорию. Ее оценивали в 1 миллион 203 тысячи рублей. В 1895 году старший Александр Елисеев предпочел работу в Петербургском ссудном банке и отошел от торговых дел семейной фирмы.

Григорий Григорьевич в 32 года стал единственным владельцем торгового дома Елисеевых с основным капиталом в 3 миллиона рублей. В 1896 году было учреждено «Торговое товарищество «Братья Елисеевы», чей оборот в первый же год вырос до 64 миллионов рублей. В тот же год Григорий Елисеев за благотворительность получил орден Святого Владимира четвертой степени.

В 1898 году был приобретен дом Е.И. Козицкой на Тверской улице, построенный в XVIII веке по проекту архитектора Матвея Казакова. Был приглашен архитектор и инженер Г.В.Барановский, который «зашил весь дом тесом, что было для Москвы новинкой, и получился гигантский деревянный ящик, настолько плотный, что и щелочки не осталось». В создании интерьеров участвовали архитекторы В. В. Воейков и М. М. Перетяткович.

В 1900 на Всемирной выставке в Париже представил коллекцию вин вне конкурса — «Retour Russie», за что был награжден орденом Почетного легиона во Франции. Он принял орден в следующем году по особому указу царя, так как российским подданные не могли принимать награды иностранных государств.

21 января 1901 году леса убрали, и был открыт «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин» с отделами кондитерским, фруктовым, бакалеи, колониально-гастрономических товаров, хрусталя Баккара. Писатель В. А. Гиляровский писал: «Горами поднимались заморские фрукты; как груда ядер высилась пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными пудовыми кистями висели тропические бананы; перламутром отливали разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых глубин, а над всем этим блистали электрические звезды на батареях бутылок, сверкая и отражаясь в глубоких зеркалах, вершины которых терялись в туманной высоте». Продавцы работали резво, знали вкусы покупателей и относились ответственно - «на гроздьях винограда найти хотя бы одну обмякшую ягодку» было невозможно».

В 1910 году Г.Г. Елисеев был награжден орденом святого Владимира третьей степени и «за особые заслуги на пользу и преуспеяние отечественной промышленности Всемилостивейше возведен в потомственное дворянское Российской империи достоинство».

22 октября 1913 году широко отпраздновали столетие дома Елисеевых. Катастрофа разразилась 1 октября 1914 года: жена Григория Григорьевича Мария Андреевна покончила жизнь самоубийством, повесившись на собственной косе. Она категорически не давала развода мужу, тайно полюбившему Веру Федоровну Васильеву, бывшую на двадцать лет моложе и замужем за купцом второй гильдии Васильевым. Сыновья в день ее похорон отказались от наследства и разорвали отношения с отцом. Поскольку было высочайшее повеление внести в самую почетную первую часть Дворянской родословной книги его новую жену, с которой он обвенчался через три недели после смерти жены. Это было величайшее оскорбление покойной матери.

В 1914 году Григорий Елисеев с женой ухали в Париж. В 1918 году все имущество семьи Елисеевых было национализировано. Григорий Елисеев прожил в Париже до самой смерти в 1949 году в возрасте 84-х лет. Он похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Елисеевский магазин

Тверская ул., д. 14

Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольнодумства в остров торговли...

3.66