ENG

Улица Новый Арбат

+ -

В 1963-1994 годах Новый Арбат являлся частью проспекта Калинина. Улица расположена в Центральном административном округе города Москвы на территории района «Арбат». Новый Арбат проходит от площади Арбатские Ворота до площади Свободной России и расположен между Арбатом и Поварской улицей. Нумерация домов ведётся от площади Арбатские Ворота.

При Иване Грозном здесь стояли дворы опричников. Во второй половине XVII века здесь находились стрелецкая слобода «приказа Степана Каковинского» и слобода «трубников» (печников и трубочистов царского двора). Неподалеку располагались слободки, обслуживающие царский стол, отсюда и название переулков: Ножовый, Столовый, Скатертный, Хлебный, был еще Чашников. Тут же находился царский Кречетный двор, в котором содержались «кречеты» (соколы) для соколиной охоты царя Алексея Михайловича – отсюда и название переулка – Кречетников. Рядом же с ним, по преданию, находился Псаренный, или Собачий двор, в котором содержались своры собак для царской псовой охоты. По этому двору и названа появившаяся на его месте позже площадка.

На первом геодезическом плане Москвы 1739 года площадки еще нет. Появилась она только в начале XIX века.

Накануне революции 1917 года местность, где сегодня проходит Новый Арбат, была плотно застроена дворянскими особнячками – усадебками и доходными домами.

Первые проекты по перепланировке данной местности относятся к еще к 1920 годам. В то время широко обсуждался проект К. С. Мельникова по обустройству Арбатской площади и прилегающих улиц. Но окончательную судьбу этой местности определил Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года. Именно тогда была запроектирована новая широкая магистраль, ведущая к западным окраинам столицы.

Правда, из-за более приоритетных объектов и войны строительство грандиозной магистрали откладывалась вплоть до начала 1960-x. В 1960 году Московский совет принял решение о строительстве новой магистрали, получившей условное название Новый Арбат. Он поглотил бывшие Собачий переулок, Собачью площадку, часть Композиторской улицы, Кречетниковский переулок.

В 1963 г. в состав нового проспекта была включена ул. Калинина и левобережная часть Кутузовского просп. (бывший Бол. Новинский пер.), и магистраль получила название проспект Калинина — в память о советском деятеле Михаиле Ивановиче Калинине (1875—1946).

Облик новой магистрали определяет участок улицы от площади Арбатских ворот до Садового кольца. Ансамбль этого участка создан в 1962-1968 гг. по проекту группы архитекторов (М. Посохин, А. Мдоянц, В. Г. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, Ю.Попова, А. Зайцева), на проспекте был сформирован новый крупный фрагмент городской среды.

Вот как сами зодчие описывали новую трассу: «При проектировании комплекса зданий и сооружений много внимания уделялось как композиции ансамбля в целом, так и композиции каждого из его элементов.

Магистраль плотно застроена двухэтажными зданиями торгового центра, над которым возвышаются административные и жилые дома <…>

Торговый центр или комплекс торгово-бытового обслуживания располагается по обеим сторонам магистрали и связан подземными переходами под проезжей частью улицы.

На южной стороне магистрали торговый центр и административные здания задуманы как единый архитектурный организм. Четыре 26-этажных административных здания обращены развернутыми фасадами к улице и как бы стоят на двухэтажном цоколе, длина которого 800, а ширина достигает 50 метров. Здесь в первых двух этажах располагаются магазины и кафе.

Торговые предприятия объединены общим архитектурным решением, а 18-метровый тротуар, идущий вдоль витрин частично защищен навесом, который защищает пешеходов от непогоды и солнца.

На северной стороне проспекта предприятия торгового центра размещаются в двухэтажных зданиях, расположенных между пятиэтажными домами, но все они, включая кинотеатр, так же имеют навес над тротуаром».

Главной достопримечательностью трассы стали знаменитые «дома-книжки»: в этих четырех административных зданиях изначально размещались восемь министерств. В стилобате, имеющем два наземных и два подземных этажа, размещены вестибюли административных зданий, занимающих высокие объёмы, и крупный торговый центр.

На противоположной стороне пять 24-этажных каркасно-панельных жилых дома.

Магазины и кафе занимают первые два этажа этих сооружений. В промежутках между жилыми башнями расположены двухэтажные здания (Дом книги, кинотеатр «Октябрь», бывший магазин «Хлеб»).

Новый Арбат не завершён, на него с обеих сторон выходят остатки старой застройки, подчас тыльные их стороны, никак не вписывающиеся в современный облик магистрали. Сохраненные в застройке Нового Арбата обычные дома конца XIX- нач. XX веков выступают на линию улицы между второй, третьей и четвёртой башней северной стороны, поднимаются над торговым центром южной. Их формы вносят в ансамбль элементы случайного, но вместе с тем и обжитого — то, чего недостает его новым постройкам.

  • 1
    Ресторан Прага

    Ресторан Прага

    Двухэтажный дом со скруглённым углом был построен в конце XVIII века. Долгое время квартиры в нём сдавались внаём, а во второй половине XIX столетия здесь открылся трактир «Прага». Чаще всего в трактире можно было видеть извозчиков, которые переделали незнакомое иностранное название в родное «Брага».

    Поверните на Новый Арбат, пройдите к домам 5-7.
  • 2
    Роддом Грауэрмана

    Роддом Грауэрмана

    Самый знаменитый роддом Москвы.

    Перейдите через улицу Новый Арбат на угол с улицей Поварской.
  • 3
    Церковь Симеона Столпника на Поварской

    Церковь Симеона Столпника на Поварской

    Уникальная во всех отношениях церковь: приходской храм целого ряда русских литераторов, место венчания многих известных исторических деятелей, она чудом сохранилась при прокладке Нового Арбата.

    Подойдите к дому 6 рядом с церковью.
  • 4
    Жилой дом на Новом Арбате

    Жилой дом на Новом Арбате

    Жилые дома панельно-каркасного типа, спроектированные специально для Нового Арбата.

    Посмотрите на другую сторону Нового Арбата, на дом 15.
  • 5
    «Дом-книжка»

    «Дом-книжка»

    Уникальные дома, формирующие южную сторону Нового Арбата.

    Пройдите к Московскому дому книги.
  • 6
    Московский дом книги

    Московский дом книги

    На момент постройки самый большой книжный магазин Европы, протяженность книжных стеллажей при открытии 3 км!

    Пройдите по улице Новый Арбат до домов № 21.
  • 7
    Доходные дома, нач. XX века

    Доходные дома, нач. XX века

    Доходные дома, в которых жили коллекционер гравюр Н.В. Баснин и Р. Локхарт, британский дипломат и писатель. Старая застройка, выходящая своими тыльными фасадами на показательную магистраль советской столицы

    Пройдите вдоль Нового Арбата к кинотеатру Октябрь.
  • 8
    Кинотеатр Октябрь

    Кинотеатр Октябрь

    Единственный кинотеатр Москвы конца 1960-х, где была возможность демонстрировать стереофильмы.

    Прогулка окончена.
Татьяна Воронцова
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Елена Короткова   29 декабря 2017 20:27

    Я ездила в 1978 и 1981 годах в пионерский лагерь одного из министерств, которое занимало левую половину первой книжки (№19 до разделения на Воздвиженку и Новый Арбат). На 13-м этаже, где были кабинеты Министра и его заместителей, в сентябре проходила отчётная выставка кружков. После распада СССР в 1992-м министерство прекратило существование, а лагерь стоит заброшенный (в деревянных корпусах живут селяне, а кирпичные остались без стёкол). В правой половине здания-книжки редакция "Эха Москвы", где недавно было покушение на журналистку.

Интересное рядом
Дома
Станция метро "Краснопресненская"

Станция метро "Краснопресненская"

пер. Панфиловский

Переход на станции расположен там, где раньше стояла скульптура В. И. Ленина и И.В. Сталина.

Рейтинг: 3.3
Памятники
Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Дружинниковская ул. (у Горбатого моста)

(Нет голосов)
Дома
Усадьба В.Н.Грибова

Усадьба В.Н.Грибова

Хлебный пер., д.15

Вход в элегантный особняк в Хлебном переулке охраняют два добрых льва.

Рейтинг: 3.27
Дома
Дом Пороховщикова

Дом Пороховщикова

Староконюшенный пер., 36

Проект деревянного дома с резьбой в русском стиле был выполнен архитектором А. Л. Гуном для предпринимателя и общественного деятеля Александра Александровича Пороховщикова в 1871 году. Резьбу на фасадах дома исполнил резчик И. А. Колпаков. Дом был отмечен дипломом на всемирной выставке в Вене в 1873 году.

Рейтинг: 3.39
Памятники
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Смоленская набережная д.10

Установлен в 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.

(Нет голосов)
Памятники
Реквием-1941

Реквием-1941

Столовый пер., д. 10/2

Памяти павших будьте достойны...

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Лермонтову М.Ю.

Памятник Лермонтову М.Ю.

Новый Арбат ул., вл. 8-10

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814—1841) — великий русский поэт и прозаик, талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей XIX-XX вв.

(Нет голосов)
Личности
Пушкин

Пушкин

Рейтинг: 3.86
Памятники
Рабочий-дружинник

Рабочий-дружинник

Адрес: около наземного вестибюля ст. м. «Краснопресненская»

Красная Пресня была главной крепостью восстания, ее центром. Здесь сосредоточились лучшие боевые дружины, которыми руководили большевики

(Нет голосов)
Памятники
Александров А. В.

Александров А. В.

Земледельческий пер., д. 20

Александр Васильевич Александров (1883—1946) — выдающийся композитор, хормейстер и дирижер.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Н. И. Миндовского

Особняк Н. И. Миндовского

Пречистенский пер., д. 6/1

Архитектор этого особняка «вывел Арбат и Пречистенку в новый век».

Рейтинг: 3.3
Дома
Особняк Н.И. Казакова

Особняк Н.И. Казакова

Староконюшенный пер., д. 23

В этом доме было всего две квартиры: для семьи владельца и для сдачи внаем

Рейтинг: 4.5