ENG

Петровские ворота площадь

+ -

Площадь Петровские ворота хранит в своём названии память о воротах в башне стены Белого города, возведённой в конце XVI столетия знаменитым русским зодчим Фёдором Конём. За последующие двести лет крепость обветшала и была разобрана по указу императрицы Екатерины II.

Обширное владение за Петровскими воротами ещё с начала XVIII века принадлежало князьям Гагариным. Между гагаринским двором и стеной была устроена обширная Сенная площадь. Название говорит само за себя –здесь вёлся сенной торг.

После сноса белгородской стены на её месте велено было устроить бульвары с деревьями и цветниками. По южной границе Сенной площади такой бульвар, получивший название Страстного, и разбили. В то время - самый узкий из всех московских, всего на два ряда деревьев.

Князь Сергей Васильевич Гагарин в конце 1780-х годов перестроил старинные палаты, стоявшие на его участке. Проект строительства величественного дворца выполнил знаменитый московский зодчий Матвей Фёдорович Казаков. А в XIX веке в гагаринском дворце открылась Новоекатерининская больница, до недавних пор – городская клиническая больница № 24.

Бывший дворец Гагариных и сейчас является главным украшением площади Петровских ворот.

Сенной же площади не стало ещё в середине XIX века. С. П. Нарышкина, владелица большого дома возле Страстного монастыря, в 1860-е годы купила землю, на которой располагалась Сенная площадь, и устроила здесь сад. Сад, получивший название Нарышкинского сквера, она подарила городу. Позже сквер вошёл в состав Страстного бульвара.

На другой стороне площади Петровских ворот, в начале Петровского бульвара сохранилась одна из так называемых «стасовских гостиниц» (ул. Петровка, дом № 30). В соответствии с указом императора Павла I у всех бывших ворот Белого города в самом начале XIX столетия были возведены двухэтажные гостиницы, скорее всего, по проекту петербургского архитектора В. П. Стасова (отсюда и их устоявшееся название). Позже этот дом перешёл к известным московским купцам Трындиным. Здание несколько раз перестраивалось, в частности, в 1874 году по проекту архитектора М. К. Геппенера, а в 1900 году - А. Е. Вебера, и было надстроено дополнительным третьим этажом.

В советские годы в доме были коммунальные квартиры, часть из которых сохранилась и до наших дней. В остальных помещениях сейчас различные конторы и рестораны.

С площади Петровских ворот открывается прекрасный вид на Высоко-Петровский монастырь – одну из старейших московских обителей.

Оба угловых дома по Петровке, выходящих на площадь, до революции принадлежали Высоко-Петровскому монастырю. Дом № 28/2 – очень неплохой образец модерна начала ХХ века – был построен в 1901 году по проекту архитектора И. И. Бони. В наши дни он надстроен дополнительным этажом, надо отдать должное - сделано это было достаточно аккуратно. В советское время на первом этаже размещался хорошо известный в Москве магазин «Мебель». Дом на противоположном углу улицы (Петровка, дом № 27) перестраивался в самом конце 1920-х годов по проекту архитектора И. А. Фомина для Электромеханического института. Здесь с 1919 по 1929 год жил Константин Степанович Мельников – один из лидеров авангарда в архитектуре. В 1947 году в здание въехал Московский авиационно-технический институт им. Циолковского. Чуть дальше по Петровке, напротив Высоко-Петровского монастыря, сохранился великолепный памятник архитектуры – дворец, принадлежавший уральскому заводчику М. П. Губину, возведённый в 1799 году по проекту знаменитого Матвея Фёдоровича Казакова (Петровка, дом № 27).

25 июля 1995 года, в день 15-летия со дня смерти, на Страстном бульваре, у Петровских ворот был установлен памятник Высоцкому работы скульптора Г. Д. Распопова. Место для установки монумента было выбрано неспроста. Вспомним строки Владимира Семёновича: «не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот». К счастью великий актёр и поэт ошибся.

Алексей Дедушкин
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом Троицкого подворья

Доходный дом Троицкого подворья

2-й Троицкий пер., д. 6

Не только в названии этого переулка сохранилось напоминание о Троицкой слободе.

Рейтинг: 3.23
Памятники
Памятник сотрудникам внутренних дел, солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга

Памятник сотрудникам внутренних дел, солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга

Трубная пл.

Благодарная Россия солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга...

(Нет голосов)
Дома
Дом-музей Станиславского

Дом-музей Станиславского

Леонтьевский пер., д. 6, стр. 1

В этом доме жил и работал последние 17 лет жизни великий режиссер К. Станиславский

Рейтинг: 5
Дома
Дом «Первый шаг»

Дом «Первый шаг»

Тверской бул., д.20, стр.4

Кирпичный жилой дом в стиле «авангард» для работников просвещения.

Рейтинг: 3
Дома
Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Улица Кузнецкий Мост, д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

Рейтинг: 3.33
Территории
Улица Рождественка

Улица Рождественка

Рождественка – одна из самых коротких радиальных улиц центра Москвы, короче только Б. Лубянка.

(Нет голосов)
Дома
МХАТ

МХАТ

Тверской бульвар, д. 22

Здание, задуманное еще в 1930-х, было построено только спустя почти сорок лет

Рейтинг: 5
Дома
Особняк Ивана Морозова

Особняк Ивана Морозова

Леонтьевский пер., д. 10

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона

Рейтинг: 3.56
Дома
Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Кузнецкий мост, д. 16/5

В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.

Рейтинг: 3.44
Территории
Трубная площадь

Трубная площадь

«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».

(Нет голосов)
Дома
Ссудная казна

Ссудная казна

Настасьинский пер., д. 3

Интерьеры здания, в настоящее время недоступные для посещения, расписаны по эскизам Ивана Билибина.

Рейтинг: 3.91
Дома
Кооперативный жилой дом Наркомвнешторга

Кооперативный жилой дом Наркомвнешторга

Долгоруковская ул., д. 5

Загадка этого дома таится в заложенной гигантской арке. Зачем она здесь?

Рейтинг: 3.28