ENG

Улица Арбат

+ -

Ты течешь, как река,

Странное название…

О названии улицы Арбат гадают до сих пор. Известно о нем с 1493 г. – отсюда с Арбата из церкви Николы на Песках начался в тот год в Москве пожар. Арбат – по-арабски «пригород», и до XVI в. этим именем назывался весь район от Кремля до Садового кольца между улицей Арбат и Ермолаевским переулком. Несмотря на арабское название, улица стала символом Москвы, ее талисманом.

По Арбату шла дорога на Смоленск, по ней ехали в Москву торговцы, по ней же шли в Москву войска неприятеля: поляки, французы подходили к Кремлю через Арбатские ворота. Поэтому на Арбате, рядом с воротами Земляного города было размещено два стрелецких полка. Остальные дворы занимали слободы: Плотничья, мастеров серебряного дела, денежных мастеров. Названия слобод сохранились в названиях переулков, примыкающих к Арбату.

В XVIII в. улицу заселила аристократия, и после пожара 1812 г. на ней появилось множество особнячков в стиле ампир. «В Замоскворечье уже встают, когда на Арбате и Пречистенке только что ложатся спать…» - писал в 1840-х гг. П.Ф. Вистенгоф.

К концу XIX в. аристократию сменили купцы, и на Арбате стали появляться модные многоэтажные доходные дома с магазинами и ресторанами.

В 1880 г. по улице пустили конку, 1904 г. по Арбату пошел трамвай, в 1930-е годы его сменил троллейбус, а в 1990-х улица стала пешеходной. Тогда это была первая и единственная пешеходная улица Москвы. Арбат превратился в вернисаж под открытым небом. Ее облюбовали художники и музыканты.

Нумерация домов начинается от площади Арбатских ворот. Угловой дом с полукруглой колоннадой известен всей Москве – это ресторан «Прага», он открыт во второй половине XIX в. и так же, как улица, никогда не менял своего названия.

По четной стороне в доме № 26 расположился театр им. Вахтангова. Величественное серое здание построено в 1947 г. архитектором П.В. Амбросимовым на месте старого особняка Сабашниковых, в который попала бомба.

Дом 30 со знаменитым на всю Москву зоомагазином принадлежал некогда купцу Титову. Как ни странно, зоомагазин – герой нескольких стихотворений, посвященных Москве.

Дом 36 напоминает нам об Арбате послепожарной Москвы. Небольшая городская усадьба Страховой-Тестовых сохранилась на улице с 1820-х годов.

Улицу завершает угловое здание гастронома, или Торгсина, построенного в 1928 г. архитектором В.М. Маятом.

Если пойти по Арбату обратно к площади Арбатских ворот, то, конечно, наше внимание привлечет голубой двухэтажный дом № 53, в котором провел первый год после свадьбы А.С. Пушкин. «На Арбате в доме Хитрово» устраивал он мальчишник.

За ним прячется еще одно строение этой же усадьбы со своей интересной историей – дом купцов Патрикеевых.

В одном из корпусов соседнего многоэтажного дома № 51 жил писатель А.Рыбаков. Его роман «Дети Арбата» описывает жителей улицы в сложное для России время сталинского режима.

По соседству, в доме 43, провел свое детство Б.Ш.Окуджава. «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия», – говорилось в одной из его песен. И мы тоже уже не представляем Арбат без Окуджавы. Поэтому и стоит рядом с домом 43 памятник этому замечательному поэту.

Дом 35, знаменитый дом с рыцарем, построенный для А.И. Филатовой, связан с романом Булгакова «Мастер и Маргарита». Возможно, в нем была квартира критика Латунского. Возможно, Рыцарь на фасаде дома не кто иной, как Коровьев-Фагот из свиты Воланда.

Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Станция метро «Арбатская» (арбатско-покровской линии)

Станция метро «Арбатская» (арбатско-покровской линии)

улица Знаменка, 14

Дата открытия: 05.04.1953
Открыта в составе участка «Киевская» - «Площадь Революции».
Проект переименования: Воздвиженка (1991)

Рейтинг: 2.85
Памятники
Памятник Иосифу Бродскому

Памятник Иосифу Бродскому

Новинский бульвар, д. 22

Этот памятник скульптор назвал "личным подарком городу".

Рейтинг: 3.48
Дома
Дом, где жил писатель Е. Петров

Дом, где жил писатель Е. Петров

Троилинский пер., д. 3

Именно в этом доме решали зарезать Остапа Бендера или все же задушить...

Рейтинг: 3.56
Дома
Городская усадьба Шаховских — Краузе — Осиповских

Городская усадьба Шаховских — Краузе — Осиповских

Ул. Воздвиженка, д. 18/9

Родственницей владельца дома была Е. Вареникова, соседка Чехова по Мелихову. Он вывел ее семью в рассказах.

Рейтинг: 3.2
Дома
Московская 1-я мужская гимназия

Московская 1-я мужская гимназия

Б. Знаменский пер., дом 2, стр. 1 (Гоголевский бул., д. 2)

Здесь учились историки Соловьев и Погодин, драматург Островский, теоретик анархизма Кропоткин.

Рейтинг: 3.4
Дома
Станция метро "Смоленская"

Станция метро "Смоленская"

ул. Арбат, дом 52, строение 1

В оформлении станции отражена тема героической борьбы и побед русского народа над иноземными захватчиками.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Лопухиных

Усадьба Лопухиных

Малый Знаменский пер., 3/5

История усадьбы уходит в XVII век, следы архитектуры которого можно увидеть на дворовом фасаде здания. Парадный же фасад был отреставрирован в классических формах, чтоб отдать дань богатой истории здания в XVIII веке.  

Рейтинг: 3.52
Территории
Улица Новый Арбат

Улица Новый Арбат

Свое название эта улица получила по соседнему Арбату 25 октября 1994 года.

(Нет голосов)
Дома
Дом Апраксиных

Дом Апраксиных

ул. Знаменка, 19

Воспоминания об этом доме оставил служивший в штабе Стендаль.

Рейтинг: 3.38
Дома
Здание МИДа

Здание МИДа

Смоленская-Сенная пл., дом 32-34/57/23, стр. 2

Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа - архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх.

Рейтинг: 3.75
Дома
Флигель усадьбы А.А. Яковлева

Флигель усадьбы А.А. Яковлева

Гоголевский бул, д. 2

В 1836 году здесь в гостях у директора гимназии М.А. Окулова побывал А.С. Пушкин.

Рейтинг: 3.3
Дома
Усадьба Н.И. Несвицкой

Усадьба Н.И. Несвицкой

Смоленская-Сенная пл., 30

В середине XVIII века владение, располагающееся по нынешнему адресу Смоленский бульвар, 30, принадлежало Н. М. Желябужскому. При нём и был отстроен главный дом. Он показан, в частности, на плане Москвы 1775 года. В конце столетия, владение меняет хозяина – в 1794 году обширную усадьбу приобретает Н. И. Несвицкая.

Рейтинг: 3.35