ENG

Площадь Сретенские ворота

+ -
Название «Площадь Сретенские ворота» носит мемориальный характер. Как и еще шесть подобных площадей на Бульварном кольце со словом «ворота», она отмечает место, где с XVI по XVIII век действительно находились ворота. Они являлись частью третьего оборонительного кольца Москвы, получившего название Белый город.
В настоящее время площадь образуется слиянием улиц Сретенка и Большая Лубянка, и бульваров Сретенский и Рождественский. До начала XIX века бульваров не существовало, а улица до ворот и после носила одно название – Сретенка. Само место нынешней площади отмечено в летописях задолго до появления здесь стен и ворот. В конце XIV века в Москву из Владимира была принесена чудотворна икона – Владимирской Божьей Матери. Она должна была охранить город от нападения Тамерлана. Процессия из Владимира была встречена москвичами возле нынешнего Сретенского монастыря, в двух шагах от площади. Эта знаменательная встреча, т.е. сретение, и дала название улице, монастырю, и затем воротам.
С постройкой Белого города возле ворот поселились торговый и ремесленный люд, а сразу за стеной расположилась Государева Печатная слобода. Типографы построили для себя храм Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, и сейчас украшающий северную сторону площади.
У Сретенских ворот, чуть дальше печатников, появился первый частный колокололитейный завод мастера Федора Моторина. Его сын Иван и внук Михаил были известнейшими мастерами-литейщиками и отливали знаменитейшие колокола России, в том числе и Царь-колокол, находящийся на Ивановской площади Московского Кремля.
Сретенские ворота находились не просто в стене, а в мощной проездной башне. На ночь ворота запирали и возле них выставляли караул. Во второй половине XVIII века укрепление Белого города перестало иметь смысл, ворота больше не запирали и вскоре снесли и стену и башни. Камень от слома было решено использовать для различных построек на месте.
На площади Сретенские ворота частично сохранилась типовая застройка площадей Бульварного кольца на месте бывших ворот, утвержденная Павлом I в 1797 г. По замыслу Павла каждый бульвар должен был заканчиваться зданием «гостиничного дома». Архитектором был приглашен еще молодой В.П. Стасов. Проект включал четырнадцать двухэтажных домов для гостиниц. Один из них стоит на площади Сретенских ворот, но имеет адрес по улице Сретенка, д.1. Для его строительства использовался камень от разрушенных ворот. Дом многократно перестраивался и совершенно потерял первоначальный облик. Парный ему дом, замыкающий Сретенский бульвар, был разрушен в начале XX в. Сейчас на этом месте стоит памятник Н.К. Крупской.
В настоящее время площадь не имеет по своему адресу ни одного дома.

Площадь – 3620 м2

Анастасия Соловьева
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Территории
Улица Рождественка

Улица Рождественка

Рождественка – одна из самых коротких радиальных улиц центра Москвы, короче только Б. Лубянка.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом с лавками

Жилой дом с лавками

ул. Покровка, 4

В глубине двора Покровки, 4, находится бывший главный дом усадьбы князей Долгоруких - особняк в стиле барокко, в основе своей имеющий палаты 17 века. В 1812 году здесь помещалась французская полиция. Здесь же проходил суд над 26 московскими поджигателями.

Рейтинг: 3.17
Дома
Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Гусятников переулок, д.7

Деревянная архитектура

Рейтинг: 3.74
Маршруты
Москва Наполеона: восточная часть

Москва Наполеона: восточная часть

Трасса Маросейка — Покровка была главной улицей «французской Москвы», после взятия ее Наполеоном: в начале ее, в доме Разумовской, жил генерал-губернатор маршал Мортье, посредине был муниципалитет, а в доме Долгоруковых размещалась муниципальная полиция… Но обо всем по порядку.

Рейтинг: 3.68
Памятники
Ле Корбюзье

Ле Корбюзье

Мясницкая ул., д. 39

Ле Корбюзье (1887—1965) — французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма и функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер.

(Нет голосов)
Дома
Суздальское подворье

Суздальское подворье

Ул. Рождественка, д. 5

Весь квартал между Пушечной улицей и Кузнецким мостом прорезала целая система проходных дворов.

Рейтинг: 3.27
Дома
Чижовское подворье

Чижовское подворье

Никольская ул., д. 8

Комплекс трехэтажных зданий, получивший наименование «Чижовского подворья», стал самым крупным деловым кварталом в Китай‑городе

Рейтинг: 3.56
Территории
Кузнецкий мост

Кузнецкий мост

Мост, между прочим, никуда не делся.

(Нет голосов)
Дома
Печатный двор

Печатный двор

Никольская ул., д. 15

Самое необычное здание на Никольской - родина книгопечатания в России.

Рейтинг: 3.64
Дома
Доходный дом Троицкого подворья

Доходный дом Троицкого подворья

2-й Троицкий пер., д. 6

Не только в названии этого переулка сохранилось напоминание о Троицкой слободе.

Рейтинг: 3.23
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

Рейтинг: 3.38
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

Рейтинг: 3.33