Узнай Москву

Октябрь 1917 года

с 26 Октября по 2 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Пока в Петрограде штурмовали Зимний дворец, в Москве тем временем происходило вооруженное восстание большевиков. Началось оно 25 октября (7 ноября) 1917 года и длилось до 2 ноября. Именно в Москве в ходе октябрьского переворота развернулись наиболее упорные бои. Некоторые историки оценивают их даже как начало Гражданской войны в России.

  • В ночь на 26 октября Московский военно-революционный комитет (ВРК) издал приказ о приведении всех частей Московского гарнизона в боевую готовность. Им были вызваны в Кремль роты 193-го запасного полка. Начальник Кремлёвского Арсенала полковник Висковский подчинился требованию ВРК о выдаче рабочим оружия. Было выдано 1500 винтовок с патронами, но вывезти оружие не удалось, так как выезды из Кремля были блокированы отрядами юнкеров.
  • 27 октября было получено известие о наступлении Керенского — Краснова на Петроград. Командующий Московским военным округом Рябцев объявил Москву на осадном положении, потребовал ликвидации ВРК, вывода солдат из Кремля, возвращения оружия в арсенал. Штаб Московского военного округа опирался на офицерство гарнизона, на школы прапорщиков, кадетские корпуса, Алексеевское и Александровское училища. Известно, что находившиеся в Москве офицеры, готовые оказать сопротивление большевистскому восстанию, собрались в здании Александровского военного училища.
  • С 28 октября начались упорные бои. Остоженка, Пречистенка и соседние переулки превратились в настоящий театр военных действий, здесь шли бои между отрядами юнкеров и красногвардейцев. По воспоминаниям современников знаменитый генерал Алексей Алексеевич Брусилов, не обращая внимания на свист пуль, совершал свои ежедневные двухчасовые прогулки, заходил к соседям, делился новостями. 2 ноября в квартиру Брусилова попал мортирный снаряд (метили в штаб Московского военного округа, располагавшийся неподалеку, на Пречистенке), генерал был тяжело ранен в ногу осколком. "Моя первая в жизни огнестрельная рана, она получена от русского снаряда" - горько скажет он позже.
  • 29 октября на улицах города были вырыты окопы и сооружены баррикады и началась упорная борьба за центр Москвы. Ожесточенные бои шли за Крымский и Каменный мосты, в районе Остоженки, Пречистенки и на других улицах. В боях на стороне ВРК участвовали вооружённые рабочие (красная гвардия), солдаты ряда пехотных частей, а также артиллерия (которой почти не было у антибольшевистских сил).
  • 30 октября силам ВРК сдались антибольшевистские силы во 2-м кадетском корпусе, 31-го — в 1-м кадетском корпусе, а в ночь на 1 ноября капитулировали 3-й Московский кадетский корпус и Алексеевское военное училище в Лефортове.
  • 31 октября ВРК потребовал от Комитета общественной безопасности безусловной сдачи под угрозой артиллерийского обстрела здания Городской думы. Этот обстрел начался 1 ноября и юнкера вместе с членами Комитета общественной безопасности были вынуждены перейти в Кремль и в здание Исторического музея.

2 ноября в 17 часов контрреволюционные силы подписали договор о капитуляции. В 21 час ВРК отдал приказ о прекращении огня. «Революционные войска победили, юнкера и белая гвардия сдают оружие. Комитет общественной безопасности распускается. Все силы буржуазии разбиты наголову и сдаются, приняв наши требования. Вся власть в Москве в руках Военно-революционного комитета».

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Апраксиных

Дома

Дом Апраксиных

ул. Знаменка, 19

Воспоминания об этом доме оставил служивший в штабе Стендаль.
Каменный мост

Дома

Каменный мост

Берсеневская наб., 20

Первым мостом Москвы был наплавной Москворецкий мост. Составляющие его брёвна лежали прямо на воде, мост разводили для п...
Доходный дом П. В. Лоськова

Дома

Доходный дом П. В. Лоськова

Мансуровский пер., д.4, стр.1

Изящный дом-замок в стиле «северный модерн», в котором жил знаменитый генерал Брусилов
Крымский мост

Дома

Крымский мост

Крымская площадь

В довоенное время это был крупнейший подвесной мост в Европе
 Государственный исторический музей

Дома

Государственный исторический музей

Красная площадь, д. 1

Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте зд...
Здание Городской думы

Дома

Здание Городской думы

Площадь Революции, д. 2/3

С 1936 г. в здании бывшей Государственной думы работал Центральный музей В.И. Ленина.
Лефортово

Территории

Лефортово

Считается, что район был основан в 1699 году. До революции район назывался Лефортовской слободой в честь Франца Лефорта,...
Большой Кремлевский дворец

Дома

Большой Кремлевский дворец

Дворцовая и Соборная площади

Новый императорский дворец был построен по инициативе Николая I в 1838-1850 гг. на месте разобранных древнего великокняж...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).