Узнай Москву

Что вы знаете о метро?

с 2 Ноября по 9 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Целых пять новых станций московского метро должны открыться в ноябре: «Петровский парк», «Шелепиха», «ЦСКА», «Хорошевская» и «Деловой центр». И пока горожане с нетерпением ждут открытия, давайте поговорим о самых интересных существующих станциях.
  • В январе 1959 года открылась первая в стране станция метро, расположенная на мосту над рекой. А неподалеку от станции в природном заказнике «Воробьёвы горы» 22 июля того же года открылась уникальная эскалаторная галерея, которая выполняла функцию доставки пассажиров из метро и парка на улицу Косыгина и обратно. Нетрадиционно оформлено и помещение дежурного: оно представляет собой «капитанский мостик», который возвышается над платформой. Кроме того, это самая длинная станция. 

  • На этой станции можно отыскать даже «мобильный телефон» в руках у одного из партизан. Художественное оформление станции, открытой в марте 1954 года, было посвящено теме дружбы российского и украинского народов. Проект выполнен киевскими зодчими и был выбран из семидесяти трех работ, представленных на конкурс. На торцевой стене центрального зала первоначально находился мраморный барельеф с портретами В.И. Ленина и И.В. Сталина; сегодня в центре барельефа мозаичный портрет одного Ленина. На одной из мозаик — «Борьба за Советскую власть на Украине» изображён партизан, который использует переносной телефон на базе штабного телефона FF-17, который производился с 1910 г. по 1920 г. в Германии. Его-то и принимают то за мобильный телефон, то за ноутбук. 

  • Тема Победы стала центральной для послевоенного этапа развития строительства московского метро. При этом только автору проекта станции «Октябрьская», открытой 1 января 1950 года, Л. Полякову удалось создать практически храмовое пространство, где ряды факелов ведут к апсиде с предполагаемым алтарём — нише с голубым небом, призванным отобразить «светлое будущее» страны. Никогда раньше, по утверждению специалистов, дизайн станции так не апеллировал к образцам храмового зодчества Запада и древности и одновременно так не напоминал трёхнефные базилики периода раннего христианства. 

  • Работа над этой станцией началась еще до войны и к 1941 году строящийся тоннель метро был почти готов, что позволило использовать его позже как бомбоубежище. В 1943 году работы возобновились и 15 мая 1944 года «Электрозаводская» была открыта. Самое интересное в проекте станции – потолок и способ освещения. Говорят, что, когда председатель горисполкома А. С. Щербаков увидел лампы станции, он возмутился: «Что за посудная лавка?». А «Электрозаводская» в результате стала одной из лучших в Московском метро и в 1946 году была удостоена Сталинской премии 1-й степени. 

  • Со станцией связан один интересный факт: "Уважаемые пассажиры, будьте осторожны при выходе из последней двери последнего вагона". В Московском метрополитене это объявление звучит только в составах Замоскворецкой линии и только на станциях «Маяковская» и «Павелецкая». Дело в том, что длина платформы на этих станциях оказалась недостаточной для приёма восьмивагонных составов. В состав Замоскворецкой линии входят участки второй очереди строительства метро (1938 год), не приспособленных для восьмивагонных составов, которые появились в метро с ростом пассажиропотоков. 

  • «Аэропорт» стал первой односводчатой станцией московского метро, построенной открытым способом, что стало возможной благодаря небольшой глубине заложения — всего 8,6 метров. Открыта станция 11 сентября 1938 г. Тогда в советской архитектуре господствовал «сталинский ампир», однако в оформлении станции заметно сильное влияние ар-деко… 
Еще больше фактов о станциях метро можно найти на нашем сайте. Надеемся, путь на работу станет чуть менее рутинным. Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Станция метро «Аэропорт»

Дома

Станция метро «Аэропорт»

Ленинградский проспект, 62

Дата открытия: 11.09.1938 Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проект переименовани...
Станция метро «Маяковская»

Дома

Станция метро «Маяковская»

Дата открытия: 11.09.1938. Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена. Проектные названия:...
Станция «Электрозаводская»

Дома

Станция «Электрозаводская»

Семеновская ул.

Дата открытия: 15.05.1944 Открыта в составе третьей очереди строительства Московского метрополитена на действующем перег...
Станция метро "Киевская" (кольцевая)

Дома

Станция метро "Киевская" (кольцевая)

площадь Киевского вокзала

Обычно умы горожан будоражит "мобильный телефон" в руках у одного из партизан на одной из мозаик этой станции.
Станция метро "Октябрьская" (кольцевая)

Дома

Станция метро "Октябрьская" (кольцевая)

ул. Большая Якиманка, д. 2

Никогда раньше дизайн станции так не апеллировал к образцам храмового зодчества Запада и древности и одновременно так не...
Станция метро "Воробьевы горы"

Дома

Станция метро "Воробьевы горы"

Дата открытия: 12 января 1959 года Открыта в составе участка «Спортивная» - «Университет» До 12 мая 1999 года носила наз...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).