Узнай Москву

Азбука графа Л.Н. Толстого

с 9 Ноября по 16 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

«Буквослагательность», арифметика и «наставление учителю» - именно эти разделы первоначально должны были быть включены в «Первую книгу для чтения», замысел которой появился у Л.Н. Толстого в 1868 году. Сама работа над «Азбукой» началась осенью 1871 года, а свет она увидела 13 ноября 1872 года. Еще при жизни Льва Николаевича пособие было переиздано 28 раз. Состояла она в итоге из четырех книг и именно в третьей и четвертой частях «Азбуки» размещены рассказы «Кавказский пленник» и «Бог правду видит, да не скоро скажет».

  • В 1862 году Лев Толстой женится на семнадцатилетней Софье Андреевне Берс. Именно ей пришлось контролировать реализацию тиража первой «Азбуки». Первое издание распространялось за два рубля; для массового читателя это были немалые деньги, учебники выдавали курьерам «на развес». Второе издание, переработанное, называвшееся «Новая азбука», стоило 14 копеек и читателей это совершенно устроило. Снизить цену удалось за счет уплотнения текста: распределив его на две колонки и убрав заголовки из многих коротких рассказов, Толстой уложился в 92 страницы

  • Интересно, что повстречаться со Львом Николаевичем вы можете даже сегодня, если, конечно, у вас установлено мобильное приложение HISTARS и вы окажетесь на Поварской, около «дома Ростовых» или, например, на Воздвиженке, 9. Покупателем этого дома стал князь Николай Сергеевич Волконский (1753 – 1821) – дед Льва Толстого по матери, хозяин и устроитель усадьбы Ясная Поляна, прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир». Сам «старый, мрачный дом на Воздвиженке» фигурирует в романе. Здесь Наташа Ростова представляется старому князю, здесь устраивается партия княжны Марьи Болконской и графа Николая Ростова – прототипов родителей Льва Толстого.

  • Если уж вы оказались на Воздвиженке, 9, не торопитесь. Судьба Льва Толстого прочно связана с Москвой, здесь он останавливался, учился ездить на велосипеде в Манеже, посещал гимнастический зал Пуаре, писал дневники и в московские дома селил героев своих произведений. Мы предлагаем посмотреть только часть зданий, связанных с именем Льва Толстого. И начнем свою прогулку именно с Воздвиженки, 9.

  • Дом на Поварской был отлично знаком Льву Толстому. Старшая сестра Натальи Михайловны Боде-Колычевой Мария Михайловна была первой женой Михаила Сергеевича Сухотина, который после ее смерти в 1897 году женился на старшей дочери Толстого Татьяне Львовне. Дочь М.С. Сухотина от первого брака Наталья Михайловна стала второй женой князя Николая Леонидовича Оболенского, который первым браком был женат на средней дочери Л.Н. Толстого Марье Львовне. Но еще задолго до всех этих родственных связей во времена баронов Боде Лев Николаевич бывал тут на балах и по приемным дням. Именно этот хорошо знакомый ему дом он описал как Дом Ростовых в своем романе «Война и мир».

  • А перед усадьбой на Поварской установлен памятник Л. Н. Толстому. Бронзовая фигура, поставленная в 1956 году, является подарком писателей Украины московским собратьям по перу в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

"Дом Ростовых"

Дома

"Дом Ростовых"

Поварская ул., 52

В 1770-х годах это владение перешло к Долгоруковым. Они построили  два симметричных служебных корпуса по краям...
Дом старика Болконского

Дома

Дом старика Болконского

ул. Воздвиженка, 9

Воздвиженка, 9 - адрес не только литературный, но и исторический. Этот дом пережил войну 1812 года, здесь неоднократно б...

Маршруты

Москва Л. Н. Толстого

Судьба Льва Толстого прочно связана с Москвой, здесь он останавливался, учился ездить на велосипеде в Манеже, посещал ги...
Памятник Л.Н. Толстому

Памятники

Памятник Л.Н. Толстому

Ул. Поварская, д. 52

Подарок писателей Украины московским собратьям по перу.
Толстой

Личности

Толстой

писатель

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).