Узнай Москву

"Одно сплошное телевидение"

с 16 Ноября по 23 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

15 ноября 1934 года в СССР состоялась первая звуковая передача малострочного телевидения. Длилась она 25 минут и представляла укороченный вариант эстрадного концерта - народный артист СССР Иван Москвин прочел рассказ Чехова «Злоумышленник», после чего в эфире его сменили певица и балетная пара.

  • В июле 1929 года Заиконоспасский монастырь был закрыт, крест снят, в каменном киоте вместо иконы Спаса Нерукотворного пробито окно, еще раньше разобрана надвратная колокольня. В доме №7 разместилась первая советская телестудия «Радиопередача», откуда транслировались первые экспериментальные телепрограммы. Здесь же была и первая телевизионная студия. Именно отсюда 15 ноября и велась упомянутая трансляция. С тех пор звуковые телепередачи стали выходить в эфир регулярно, правда, уже из студии на Шаболовке.

  • Ось двора здесь держит вертикаль Шуховской башни, от которой корпуса теперь расходятся, словно лучи ее радиоволн. Во время строительства «Вечерняя Москва» писала: «С фасада даже недостроенный, этот дом-гигант особенно величественен и красив. За ним высится сетчатая башня радио-станции им. Коминтерна, пронзившая небо. И кажется, что это одно целое: дом, башня, синее небо. Можно так стоять и смотреть, как в музее или на картинной выставке». До 1967 года телевизионные передачи в Москве велись через Шуховскую башню на улице Шаболовка, построенную в 1920-1922 годах.

  • А 7 ноября 1967 года, в день 50-летия Октябрьской революции, состоялась первая цветная телевизионная трансляция парада на Красной площади в Москве с телевизионного технического центра Останкино. Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырёх телевизионных и трёх радиовещательных программ на расстояние 120 км. В этом году башня отметила свое пятидесятилетие.

  • «Вы знаете, со временем телевидение перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение», - говорил Рудольф в известном фильме. Вспоминать цитаты хорошо на нашей прогулке, посвященной кинофильмам, снятым в районе Пречистенки и Арбата. А начнем мы с Гоголевского бульвара, объяснение Рудольфа и Катерины происходило как раз здесь. 

  • Первый раз Москва появилась в мультфильме, как практически самостоятельная героиня, в 1947 году. Страна праздновала 800-летие столицы, и именно этому был посвящен мультипликационный фильм «Тебе, Москва!». Посмотрим, как изображали в мультфильмах памятник Пушкину и Тверскую улицу, главную площадь столицы, метрополитен и «Детский мир»?

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Заиконоспасский монастырь

Дома

Заиконоспасский монастырь

Никольская ул., д. 7/9, стр. 4

Колыбель российского высшего образования – как духовного, так и светского.
КиноМосква: переулками Арбата

Маршруты

КиноМосква: переулками Арбата

Наш маршрут будет проходить по переулкам, лежащим между Пречистенкой и Арбатом. Здесь снимались самые популярные и не оч...
Москва в мультфильмах. От Пушкинской площади до Лубянки

Маршруты

Москва в мультфильмах. От Пушкинской площади до Лубянки

Первый раз Москва появилась в мультфильме, как практически самостоятельная героиня в 1947-м. Прогуляемся от Пушкинской п...
Останкинская телебашня

Дома

Останкинская телебашня

Ул. Академика Королева, д.15

Главный символ российского телевидения прообразом своим, по легенде, имеет цветок лилии.
Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»

Дома

Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкое объединение»

Ул. Лестева, д. 18

Это здание принято называть первым домом-коммуной в СССР

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).