Узнай Москву

Мама - первое слово!

с 23 Ноября по 30 Ноября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

26 ноября мы отметим День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве прекрасных мам ради блага своих детей. Давайте сегодня поговорим об одной маме, которую знала когда-то вся Москва.
  • У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина Абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет. При этом Агриппина Александровна была известной и щедрой благотворительницей.

  • В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. При фабрике Абрикосовы построили свой собственный дом. Этот особняк стал визитной карточкой концерна «Бабаевский» (бывшее «Товарищество А. И. Абрикосова и Сыновей») и известен всем любителям сладкого.

  • В 1881 г. хозяевами усадьбы стали купцы Абрикосовы, владельцы знаменитой кондитерской фабрики в Москве (ныне Бабаевская), крупнейшие производители сладостей в Российской империи. Большая семья Алексея Ивановича Абрикосова занимала две большие квартиры на первом и втором этаже в старой части дома. Остальные квартиры – в той части дома, что выходит в переулок, и во флигелях – сдавались внаем.

  • Еще одно владение Абрикосовых находилось неподалеку. С 1865 г. усадьба Сверчковых принадлежала Абрикосовым, а позднее А.И. Абрикосов купил и соседний дом № 5, записав его за своей женой, Агриппиной.

  • В 1889 году Абрикосова учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» на 25 коек. Первый параграф устава этого заведения гласил: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова». Уйдя из жизни в 1901 году, в своем завещании Абрикосова обговорила, что на 100 тысяч рублей ее наследства (это огромные по тем временам деньги) должен быть открыт родильный дом.

  • Единственный памятник многодетной матери в Москве, созданный скульптором Александром Костиным, установлен в 2016 году на территории бывшего родильного дома имени А. А. Абрикосовой (сейчас ГКУ «Соцэнерго»).

Дорогие мамы, с праздником вас!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Палаты Сверчковых

Дома

Палаты Сверчковых

Сверчков переулок, д.8 стр. 3

Палаты XVII века.
Городской родильный дом имени А. А. Абрикосовой

Дома

Городской родильный дом имени А. А. Абрикосовой

Ул. 2-я Миусская, д. 1/10

По иронии судьбы этот роддом в советские годы перестал носить имя многодетной матери, и получил имя человека, активно вы...
Жилой дом Абрикосовых

Дома

Жилой дом Абрикосовых

М. Красносельская ул., д. 7, стр. 31

Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева.
Палаты Гурьевых

Дома

Палаты Гурьевых

Потаповский пер., д. 6

Дом в Потаповском переулке имеет длинную и очень интересную историю.
Абрикосова

Личности

Абрикосова

меценат

Памятник Агриппине Александровне Абрикосовой

Памятники

Памятник Агриппине Александровне Абрикосовой

Ул. 2-я Миусская, д. 1/10

Памятник благотворительнице Агриппине Александровне Абрикосовой. Бронза. Автор- скульптор Александр Костин

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).