Узнай Москву

Банковская история Москвы

с 30 Ноября по 7 Декабря

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Ежегодно 2 декабря в России отмечается неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ — День банковского работника. Именно в этот день в 1990 году были приняты законы «О Центральном банке Российской Федерации» и «О банках и банковской деятельности». Вот о них и поговорим. Вообще, банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1754 году Указом императрицы Елизаветы учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк.
  • Московская Ссудная казна была учреждением, фактически выполнявшим функции ломбарда: она выдавала краткосрочные ссуды на сумму до 1 тыс. руб. сроком на 12 месяцев из 6% годовых под залог золота, серебра или ценных вещей. Стилистику здания в Настасьинском переулке определило широко отмечавшееся в 1913 г. 300-летие дома Романовых.

  • На месте сада и засыпанных прудов вдоль Неглинного проезда (нынешней Неглинной улицы) по проекту архитектора К.М. Быковского было заложено здание Московской конторы Госбанка Российской империи. Удивительно, но с момента постройки и до настоящего времени в здании располагается банк. В советское время – Госбанк СССР, ныне – Центробанк России.

  • На углу Малой Ордынки и Пятницкой улицы возвышается стройное здание, в котором в начале ХХ века была открыта женская гимназия Марии Васильевны Приклонской. После революции гимназию сменили курсы древних и новых языков, а затем фабрично-заводская школа-семилетка при Первой Образцовой типографии (бывшей Сытинской типографии). А в конце 20 века здесь разместился банк.

  • В 1902 году четыре брата Павел, Владимир, Степан и Сергей учредили «Банк Братьев Рябушинских» с капиталом 1 050 000 р. Они создали в короткий срок хорошо работающую бизнес-систему «Банк – Производства». Для обновленной крупной фирмы новой буржуазии требовалось что-то солидное, простое, но впечатляющее своей простотой, и модное, но в меру...

  • Московский торговый банк основал многолетний председатель Московского биржевого комитета и совладелец торгово-промышленной фирмы «А. Найденова сыновья» Н.А. Найденов. Предприниматель и общественный деятель, он был страстным историком и москвоведом. «Альбомы Найденова» известны всем любителям Москвы. Именно он организовал и финансировал крупномасштабную фотофиксацию всех церквей, а также уникальных зданий города.

  • История этого дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 году, предупредивший будущее: еду покупали через торговые автоматы! Свой «банковский статус» здание сохранило и в наши дни: сейчас здесь центральное отделение Банка Москвы.

Узнавайте Москву вместе с нами! И помните, что и банкиры бывают москвоведами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Гимназия Приклонской

Дома

Гимназия Приклонской

Пятницкая ул., 70

На углу Малой Ордынки и Пятницкой улицы возвышается стройное здание, в котором в начале ХХ века была открыта женская гим...
Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Дома

Банк Товарищества П.М.Рябушинского

Биржевая пл., д.1

Это первый «купеческий амбар», соединяющий в себе банк и торговый дом.
Банк Найденова

Дома

Банк Найденова

Ул. Ильинка, д. 10/2 с1

«Альбомы Найденова» с уникальными фотографиями древней столицы конца XIX в. известны всем любителям Москвы. В доме на Ил...
Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Дома

Московский Международный торгово-промышленный банк Л.С. Полякова

Рождественка, дом 8/15, стр. 3

История дома тесно связана с банками и банкирами, приобретениями и разорениями. Но запомнился и ресторан, в 1901 г. пред...
Здание Госбанка СССР

Дома

Здание Госбанка СССР

Ул. Неглинная, д. 12

С момента постройки и до настоящего времени в здании располагается банк.
Ссудная казна

Дома

Ссудная казна

Настасьинский пер., д. 3

Интерьеры здания, в настоящее время недоступные для посещения, расписаны по эскизам Ивана Билибина.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).