Узнай Москву

"Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается"

с 7 Декабря по 14 Декабря

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

7 декабря (26 ноября) 1769 года российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия» для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Имел он четыре степени и только четверо стали полными кавалерами (Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич-Забалканский). Для иноверцев был предусмотрен вариант, когда вместо св. Георгия изображался герб России, что по воспоминаниям современников даже смущало офицеров, выходцев с Кавказа («почему мне крест с птицей, а не с джигитом?»). А мы сегодня давайте пройдемся по местам в Москве, связанным с императрицей.

  • В 1742 году российская императрица Елизавета Петровна выбрала ее в жены для наследника российского престола великого князя Петра Федоровича. В 1744 году принцесса София приехала в Россию, приняла православие с именем Екатерины Алексеевны и в 1745 году вышла замуж за Петра Федоровича…

  • В 1763 году императрица Екатерина II велела построить в Москве две церкви в честь своего восшествия на престол: во имя святых Кира и Иоанна на Солянке (на день памяти этих святых пришёлся дворцовый переворот) и во имя своей святой покровительницы на Ордынке. Оба проекта разработал и осуществлял известный архитектор Карл Иванович Бланк. Строительство Екатерининской церкви на Большой Ордынке велось им в 1764 – 1767 годах на государственные средства.

  • Гуляя по бульварам, вспомните, что и тут есть след императрицы. К середине XVIII века крепостные стены Белого города (нынешние бульвары) безнадёжно устарели и требовали постоянных ремонтов и больших вложений для поддержания крепости в приличном виде. Жители уже давно самовольно разбирали части стены на кирпич для своих нужд, строили на месте разобранных стен в людных местах трактиры, а в малолюдных сараи, кузницы, погреба. Поэтому Екатерина II приняла решение разобрать стену Белого города. За разборку отвечал Каменный приказ, а полученный материал шёл на новое строительство.

  • Заключив Кючук-Кайнарджийский мир с Турцией, Екатерина II собиралась на торжественные празднества в Москву. Помня о бытовых неудобствах Кремля и не желая останавливаться в нем, 6 августа 1774 года она обратилась в письме к М. М. Голицыну с вопросом: «…нету ли дома каменного или деревянного в городе, в котором бы я уместилась и к двору принадлежности можно было бы располагать около дома… или же… не можно ли где ни на есть построить на скорую руку деревянное (строение)». Естественно, М. М. Голицын предложил свой дом. Тогда же под руководством Матвея Казакова был сделан проект Пречистенского дворца, в который вошел дом Голицына, дом Долгорукова (№ 16) и обширная деревянная часть на месте нынешней автозаправки. Провела здесь императрица почти год.

  • В 1785 г. Екатерина II купила для университета дом генерал-поручика князя И.С. Барятинского, стоявший на Моховой справа от бывшего дома Репнина. Огромная усадьба с садом и оранжереей, ставшими основой для Ботанического сада Московского университета, принадлежала ранее семье бояр Морозовых. Ее хозяйкой была известная «боярыня Морозова» с картины Сурикова – жена Глеба Ивановича Морозова Федосья. Постепенно квартал между Моховой и Никитским переулком и между Б. Никитской и Тверской становился университетским…

  • Пейзажный парк на высоком берегу Москвы-реки сформировался в конце XVIII в. и делится на две части — верхнюю, окружавшую комплекс главного дома с оранжереей, и нижнюю, в которой выделялась мраморная скульптурная группа «Плутон, похищающий Прозерпину». По преданию, именно эта скульптура подарена императрицей Екатериной II Льву Нарышкину.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Старая усадьба Голицыных

Дома

Старая усадьба Голицыных

ул. Волхонка, 14 строение 5

Старинная усадьба на Волхонке, с XVIII века принадлежавшая князьям Голицыным – свидетель многих культурных и исторически...
Церковь Св. Екатерины

Дома

Церковь Св. Екатерины

ул. Большая Ордынка, 60/2, строение 4

Перед нами не просто приходская церковь, а памятник одной из наиболее знаменитых русских императриц, интересный образец ...
Екатерина II

Личности

Екатерина II

Российская императрица

Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Территории

Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.
Покровский бульвар

Территории

Покровский бульвар

Название «Белый город» однозначного объяснения не имеет. Предполагают, что внутри стен лежали преимущественно белые земл...
Похищение Прозерпины

Памятники

Похищение Прозерпины

Б. Афанасьевский пер., д. 15 (в коллекции частного музея «Бурганов-центр»)

Изначально скульптура находилась на территории усадьбы Нарышкиных.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).