Узнай Москву

От Торговой до Красной

с 14 Декабря по 21 Декабря

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

14 декабря 1893 года в присутствии генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось торжественное открытие Верхних торговых рядов. Хороший повод сходить на Красную площадь и прогуляться по ней!

  • Сами Торговые ряды возникли давно. В 1780-х существовал проект Кваренги, подразумевающий полную перестройку, так и не реализованный до конца, затем в пожаре 1812 года ряды полностью сгорели. Но уже к 1815 году по проекту О.И. Бове был построен новый комплекс, вновь классицистический: с портиком и куполом. Боковые части в форме буквы «Г», выходившие на Никольскую и Варварку, получили народное прозвание «глаголи». Здание украсили барельефы в виде женских фигур, несущих лавровые венки, а на главном портике со стороны площади разместился герб Москвы. Всего было 32 каменных корпуса. Но и этот комплекс обветшал. В 1887 году он был закрыт, прямо на Красной площади были поставлены временные лавки из 14 железных корпусов. Специально созданное «Акционерное общество Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» провело конкурс, в котором победил проект А.Н. Померанцева.

  • В конце 15 века на вершине холма у новых кирпичных стен Кремля, построенных на месте белокаменных, начавших разрушаться, появилась площадь. «Крестным отцом» ее может считаться Иван III, запретивший всякое строительство на расстоянии пушечного выстрела (примерно 240 метров) от стен. Территорию, ранее бывшую посадом, спешно освободили от домов и прочих деревянных строений, разрешили здесь только торговать. Постепенно вся площадь стала называться Торгом или Великим Торгом…

  • В 16 веке за Красной площадью закрепилось название Троицкой, по собору, заказчиком строительства которого стал царь Иоанн Грозный. Собор строился как память о взятии столицы Казанского ханства, города Казани. Осада Казани началась 15 августа 1552 года и завершилась штурмом на праздник Покрова. Решено было построить собор с 9 престолами, или 9 церквей, в честь тех праздников, на которые пришлись важные моменты осады и штурма города. Он получил название Троицкого или собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (потому что построен он был рядом с кремлёвским крепостным рвом, можно сказать, на кромке рва).

  • До начала XIX века Москва не имела традиции установки скульптурных памятников: в честь знаменательных событий возводились часовни и церкви (например, как только что упомянутый Покровский собор). Первые монументы в России появились в Санкт-Петербурге и были посвящены его основателю – императору Петру I. Со временем и москвичи пожелали увековечить своих героев – выбор пал на Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского. Открытие памятника, который стоял совсем не на том месте, что сейчас состоялось на Красной площади 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I и при огромном стечении народа: люди тогда заполнили не только всю Красную площадь, но и крышу здания Верхних торговых рядов и даже башни Кремля…

  • Территория, на которой сейчас расположены Средние торговые ряды, начала осваиваться с XIV века, когда на месте основных улиц, отходящих от белокаменного Кремля и Красной площади, был устроен обширный торг. Постепенно лавки, продающие похожие товары, стали размещаться компактно, формируя торговые ряды. Торг неоднократно горел и вновь отстраивался. В конце XVI века был издан царский указ о строительстве каменных лавок. Тогда же сложились три квартала торговых рядов: Верхние, Средние и Нижние. Перестраивались Средние ряды все тем же Померанцевым, вслед за Верхними.

  • 27 мая 1883 года состоялось торжественного открытие «Музея имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича». Его многолетним главой и автором первой экспозиции стал выдающийся историк, москвовед И.Е. Забелин. Коллекцию формировала вся страна: члены императорской фамилии, дворяне и купцы, церкви и монастыри. Музей стал признанным научным центром. В советскую эпоху его фонды существенно возросли за счет национализированных частных коллекций и ценностей закрытых храмов. Существовали планы сноса здания для открытия широкого проспекта с севера Красной площади и прохода для демонстраций, но, по счастью, планы остались на бумаге.

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Покровский собор

Дома

Покровский собор

Рогожский пос. ул., д. 29

Храм проектировался пятиглавым, напоминающим собор в Кремле, но более крупным.
Средние торговые ряды

Дома

Средние торговые ряды

Красная пл., дом 5

Средние торговые ряды вместе с Верхними и Нижними были частью ансамбля Красной площади.
 Государственный исторический музей

Дома

Государственный исторический музей

Красная площадь, д. 1

Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте зд...
Верхние торговые ряды (ГУМ)

Дома

Верхние торговые ряды (ГУМ)

Красная площадь, д. 3

Главный московский магазин, одно из немногих мест, сохраняющих свой характер и назначение несколько столетий подряд
Памятник Минину и Пожарскому

Памятники

Памятник Минину и Пожарскому

Красная площадь

Изначально этот памятник хотели установить не в Москве, а в Нижнем Новгороде.
Красная площадь

Территории

Красная площадь

Когда вместо деревянных лавок построили двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).