Узнай Москву

"Пьянства и мордобоя не учинять..."

с 21 Декабря по 28 Декабря

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

"... на то и других дней хватает". Как вы наверняка знаете, Петру I мы обязаны тем, что не отмечаем Новый год и День знаний одновременно. Именно он 20 декабря 1699 года подписал приказ о переходе России на новое летосчисление и перенес празднование начала нового года на 1 января. Дома велено было украсить сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, и в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

  • Главной реформой, которая потянула за собой другие, была военная. Петром была создана регулярная профессиональная армия, вооруженная, организованная и обученная по образцу армий Западной Европы. Для создания флота и обеспечения армии потребовалось создание крупных мануфактур, работавших на государственный заказ. С целью подготовки кадров для армии и государственного аппарата в России началось развитие светского образования и науки. В 1724 г. была создана Академия наук.

  • Именно здесь Петр I создал первый потешный полк, ставший впоследствии первым гвардейским Преображенским полком. Здесь же был построен потешный городок, получивший громкое название Стольный град Прешбург. Позже на высоком берегу Яузы был возведен Ново-Преображенский (Нагорный) дворец Петра I. Секретарь прусского посольства Фоккеродт, побывавший в Москве в петровское время, так описывает дворец: «Первый дом, построенный Петром для себя в Преображенском, близ Москвы, в котором он жил всякий раз, как бывал там, деревянный, в один только ярус, с такими низкими комнатами и до того углублен в землю, что высокорослый мужчина, стоя у порога, без труда достанет кровли».

  • Федор Головин купил участок земли под свою усадьбу в 1701 г. За считанные месяцы здесь появилась дворцовая резиденция европейского типа – прообраз будущих ансамблей Петербурга. По указанию Головина был построен деревянный дворец, хоромы для приемов, Успенская церковь, разбит регулярный сад. Сам Петр I, останавливаясь здесь во время своих приездов в Москву, мечтал однажды «… ехать водой из Петербурга и в Головинском саду при реке Яузе в Москве встать». В память об этом желании в парке установлена беседка-ротонда с памятником. Император выкупил эту усадьбу в казну в 1722 г. для размещения своего двора и проведения торжеств в честь коронации императрицы Екатерины I.

  • Здание Арсенала (Цейхгауза) имеет долгую строительную историю. Его возведение началось в 1702 г. по инициативе Петра I в соответствии с составленным им планом. Арсенал предполагалось использовать не только в качестве военного склада, но и как музей-хранилище военных трофеев и древнего оружия. Самое большое сооружение Москвы петровского времени заняло северный угол территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями, освободившийся от застройки после пожара 1701 г.

  • Петру I в Москве установлен огромный бронзовый монумент. Сразу же после установки, в общественных кругах возникли споры: многие архитекторы, деятели культуры и даже обычные москвичи считали памятник уродливым из-за его непропорциональности, да и его месторасположение казалось им неподходящим. Предпринималось множество попыток по уничтожению или демонтажу скульптуры, но ни одна из них не увенчалась успехом.

Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С наступающим!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Преображенка

Территории

Преображенка

В Преображенском по большей части прошли детские годы будущего императора Петра I.
Лефортовский парк

Территории

Лефортовский парк

Лефортовский парк – первый регулярный сад на территории современной Москвы
Арсенал

Дома

Арсенал

Сенатская площадь

В самом здании Арсенала сейчас размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.
Памятник Петру Первому

Памятники

Памятник Петру Первому

Крымская набережная, 10

Бронзовый памятник великого русского царя, отлитый из нержавеющей стали и достигающий 98 метров в высоту.
Петр I

Личности

Петр I

император

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).