Узнай Москву

"Когда приходит год молодой..."

с 28 Декабря по 4 Января

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Как новый год встретишь, так его и проведешь! С «Узнай Москву» можно не только на коньках покататься, но и об истории катка узнать!
  • Начиная с царствования Петра Великого, на площадях вдоль Тверской принято было устраивать триумфальные арки по случаю праздников, военных побед или коронаций. Торжественные шествия по Тверской и другим улицам к Кремлю играли большую роль в жизни города. Так, одна из процессий при Петре I везла на катках настоящий военный корабль. Триумфальные арки на Тверской улице были временными, деревянными, и должны были разбираться после празднеств. На Новый год Тверская станет… пешеходной! А всех гостей ждет программа от лучших российских театров. Опера «Снегурочка», спектакль «Конек-Горбунок», балет «Щелкунчик» - вы готовы? 

  • В 1878 году Сокольничья и Оленья рощи были куплены городом, и в них устроен общедоступный парк для гулянья, а в 1883 году в центре парка была воздвигнута деревянная ротонда, где по праздникам играла музыка. Позже здесь была устроена открытая сцена, на которой за умеренную плату давались не только серьёзные концерты, но ставились иногда и целые оперы русских классиков. В 1896 году в Оленьей роще была сооружена плотина и образованы пруды. На прудах происходило катание в лодках, а возле бойко торговал ресторан. В новогоднюю ночь-2018 в парке «Сокольники» посетители отправятся в путешествие в прошлое и узнают, когда, где и как были поставлены популярнейшие мюзиклы. Волшебный лес, три катка и функциональный арт-объект — гигантская батарея для обогрева! 

  • Если же в Новогоднюю ночь отправиться на прогулку в Царицыно, парк, ставший в XIX веке популярным местом для прогулок, то можно даже найти… подснежники. С 17:00 до 3:00, можно будет бесплатно попасть в Первый оранжерейный корпус, самую большую из четырех царицынских оранжерей, где экологи музея специально к праздникам готовят к «выгонке» весенние первоцветы — крокусы, тюльпаны, нарциссы, а также «уговаривают» цвести сирень и вишню. И конечно, в новогоднюю ночь гостей ждет 150-метровая тюбинговая трасса рядом с Большим мостом через Овраг.

  • Реконструированная выставка открылась 1 августа 1954 года. В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик и областей. Главный павильон (№1) напоминал московскую высотку, павильон Дальнего Востока встречал фигурой пограничника с винтовкой и собакой, Латвийской ССР – резной деревянной, украшенной янтарем дверью. Фигуры девушек фонтана «Дружба народов» были выполнены из бронзы, а «Каменный цветок» облицован смальтой. Пройдя через Главный вход, подивясь размаху Главного павильона, побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», в итоге посетители попадали в Главный ресторан. А в Новогоднюю ночь-2018 на катке ВДНХ будут мечтать… о космосе и межзвездных путешествиях! И если вы хотите, чтобы вас поздравили самые настоящие космонавты, вам – сюда! 

  • Главной достопримечательностью новой трассы стали знаменитые «дома-книжки»: в этих четырех административных зданиях изначально размещались восемь министерств. В стилобате, имеющем два наземных и два подземных этажа, размещены вестибюли административных зданий, занимающих высокие объёмы, и крупный торговый центр. На новогодние праздники на Новый Арбат приедут муми-тролли. Декорации уличной сцены площадки на Новом Арбате выполнены в виде фасадов знаменитых театров Северной Европы. На них размещены афиши с описанием истории зданий и самых известных постановок. Ну а муми-тролли разыграют интерактивные спектакли и раздадут задания рождественского квеста, который стартует на этой площадке и пройдет по всему Новому Арбату. 

  • Узнать, как появились новогодние праздники на Руси, вы сможете, если заглянете в музей истории «Лефортово». Вместе с боярином Фёдором Головиным и фрейлиной Анной вы познакомитесь с зимними традициями допетровской России и старорусским календарём. А после можно будет пройти по следам Великого посольства и узнать, кто такие Пельцникель и Кристкинд, Синтерклаас и Чёрные Питы, Бефана и Румпельштильцхен.

С наступающим! И пусть он принесет в вашу жизнь только хорошее!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Усадьба Царицыно

Территории

Усадьба Царицыно

На юге Москвы расположено одно из достопримечательных мест не только столицы, но и всей России — Царицыно. А.Ф. Раевский...
Тверская улица

Территории

Тверская улица

Тверская улица образовалась из большой дороги в Тверь, столицу соседнего княжества и соперницу Москвы. С XV века Тверска...
Музей истории Лефортово

Музеи

Музей истории Лефортово

Музей истории «Лефортово» – отражение в истории небольшого района Москвы – Немецкой слободы событий, связанных с Пет...
ВСХВ-ВДНХ

Территории

ВСХВ-ВДНХ

Побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», в итоге посетители попадали в Главный ресторан. Всё вместе убеждало, что в стране ...
Улица Новый Арбат

Территории

Улица Новый Арбат

Свое название эта улица получила по соседнему Арбату 25 октября 1994 года.
Парк Сокольники

Территории

Парк Сокольники

Название этого парка напоминает о временах, когда здесь велась соколиная охота.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).