Узнай Москву

Москва театральная

с 11 Января по 18 Января

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

10 января 1781 года состоялось открытие театра, который стал называться Петровским по улице, где он располагался. Первое представление состояло из пролога «Странники» А.Аблесимова на музыку русского композитора Е.Фомина и балета австрийского балетмейстера «Волшебная школа». Репертуар этого первого профессионального театра Москвы составили драматические, оперные и балетные спектакли. Особым вниманием пользовались оперы, поэтому «Петровский театр» чаще называли «Оперным домом».

  • В 1805 году здание Петровского театра сгорело, в 1820-е была реконструирована площадь перед ним и, по замыслу архитектора Осипа Бове, здесь появился целый классический ансамбль, доминантой которого стал Большой театр.  

  • Еще у одного любимого москвичами театра – непростая судьба. Первоначальный проект предполагал снос старого зала и устройство на его месте фойе, но усилиями Юрия Любимова фойе было построено заново, а исторический зал стал второй сценой. Новое здание представляет собой один из важнейших примеров качественной архитектуры эпохи «застоя». Внимание уделялось даже таким мелочам, как специальному красному кирпичу — его изготовляли на заводе в Загорске для реконструкции Кремля и небольшая часть была отпущена на театр.  

  • А актеров театра, ныне располагающегося в этом здании, вы точно видели в новогодней рекламе. Нововведением основателя театра Корша были еженедельные премьеры по пятницам — когда пьесы, как правило, новинки, ставились на сцене после буквально 3–4 репетиций. Конечно, часто постановки были сырыми, часто быстро снимались с репертуара, но зато про эту «пятничную» традицию знала вся театральная Москва: что бы ни случилось, неизменно одно — в пятницу у Корша снова премьера. За «поточный» метод создания спектаклей Корш даже получил от критиков прозвище «театрального фабриканта».  

  • В 1930-м, в Нескучном саду, у Пушкинской набережной, появляется новый объект - огромная открытая эстрада с площадкой на пять тысяч человек, предназначавшаяся для проведения массовых митингов, зрелищ, олимпиад профессионального и самодеятельного искусства. «Кузница культуры под открытым небом» - именно так называла новую площадку советская пресса.

  • В 1880-х годах фасад этого здания был переделан по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского, а само оно надстроено – с этого времени здесь находился пассаж, принадлежавший купцам Постниковым. Помимо магазинов, его заняли многочисленные конторы. Вторая перестройка дома относится к 1910–1913 годам: на фасаде появились мощные атланты и центральный купол. После революции место торговли заняло театральное искусство: в бывший Постниковский пассаж в 1936 году въехал знаменитый Театр В.Э. Мейерхольда, однако уже через два года он оказался закрыт, а в 1940 году Мейерхольд был расстрелян по обвинению в контрреволюции. С 1946 года здание на Тверской занимает Московский драматический театр имени М.Н. Ермоловой.

  • «Аквариум» имел репутацию «театрального оазиса». Сад прославился опереттами театра М. Лентовского, балетом Л. Гейтен, антрепризой француза Шарля Омона (именно он построил театры «Буфф» и «Олимпия»), оперой театра Зимина и цыганскими романсами театра Блюменталь-Тамарин. В 1924 году арена цирка братьев Никитиных была приспособлена под первый советский мюзик-холл, а в 1930-е годы в здании разместился Театр оперетты. В 1965 году под старым куполом открыли новый зал — и Театр Сатиры получил постоянную прописку после долгих переездов.

Первая рабочая неделя подходит к концу. Впереди Старый Новый год и новые театральные премьеры! И, надеемся, теперь вы сможете по-иному посмотреть на здания московских театров. Узнавайте Москву вместе с нами.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Театр Сатиры

Дома

Театр Сатиры

Триумфальная пл., 2.

Что роднит этот театр с цирком? И почему именно он стал прототипом театра "Варьете"?
Театр Ермоловой

Дома

Театр Ермоловой

Тверская ул., д.5/6

Это здание на Тверской гораздо древнее, чем кажется на первый взгляд
Большой театр

Дома

Большой театр

Театральная пл., д. 1

Первое здание театра на этом месте появилось в 1780 году.
Зеленый театр

Дома

Зеленый театр

Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 75

Основным требованием к проекту Зеленого театра было устройство открытой аудитории, рассчитанной на 20 000 мест, и достат...
Театр Ф.А. Корша

Дома

Театр Ф.А. Корша

Петровский пер., д. 3, стр. 1

Театр Корша (Русский драматический театр, или Московский частный театр Корша) был одним из самых известных и поп...
Театр на Таганке

Дома

Театр на Таганке

Земляной Вал, д. 76/21

Здание широко известного с 1964 г. московского Театра на Таганке пережило за свою историю несколько перестроек.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).