Узнай Москву

На выставку Серова...

с 18 Января по 25 Января

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

7 (19) января 1865 года родился Валентин Александрович Серов, русский художник, портретист, график. Через 150 лет в Москве на выставку, приуроченную к юбилею со дня рождения, пришло невиданное количество людей. Выставка проходила в Третьяковке на Крымском Валу три с половиной месяца (конец 2015-го – начало 2016-го), став самым культовым культурным событием Москвы. Были побиты предыдущие рекорды Третьяковки — ни Шишкин, ни Саврасов, ни Коровин, ни даже Левитан не вызывали такого ажиотажного интереса. Полмиллиона посетителей, выломанные двери, невероятной длины очереди – событие, которое удивило всех. Прогуляемся по Москве Серова?

  • Когда Серову было девять лет, его творческие успехи отметил скульптор Марк Антокольский. Он посоветовал матери нанять для мальчика педагога из русских художников. Им стал молодой Илья Репин. В 1878 году, уже в Москве, были возобновлены занятия 13-летнего Серова с И.Е. Репиным. Валентин Серов тогда перешел в третий класс первой московской прогимназии, жил в семье Ильи Ефимовича и усердно занимался, копируя портреты, учась передавать светотеневые эффекты и рисуя натюрморты.

  • Небольшая московская усадьба в Староваганьковском переулке сохранилась с середины XIX века. Сам дом интересен не своими владельцами, а тем, что здесь с осени 1908-го по 1911-й год жил Валентин Александрович. В эти годы им написано множество портретов современников, а также исторический цикл картин. 22 ноября 1911 года художник умер в своем доме от сердечного приступа.

  • Расписывать стены парадной столовой этого дома в 1911 году Носова пригласила Валентина Серова. Он сделал 29 эскизов на тему «Диана и Актеон», но смерть от сердечного приступа помешала Серову закончить работу. На помощь пришли живописцы С. Судейкин и Н. Сапунов.

  • В XVII – XVIII веках местность между Большой Никитской и Тверской улицами была районом аристократии, и здесь, в Леонтьевском (а тогда еще Шереметьевском) переулке, находились двухэтажные каменные палаты сподвижника императора Петра I, стольника Автонома Головина. В 1871 году старинное здание приобрёл Анатолий Иванович Мамонтов, открывший здесь издательство и типографию, где, в частности, печатались детские книжки с иллюстрациями известнейших художников, в том числе, и Валентина Серова.

  • В этом доме всегда было многолюдно и шумно не только из-за пятерых детей, но и из-за огромного количества друзей и просто знакомых, постоянно бывавших в гостеприимном доме. Шаляпины часто устраивали званые обеды; столы, усыпанные пармскими фиалками, и именные карточки для приглашенных гостей около каждого прибора – было то немногое, что добавляло официальности располагающей семейной обстановке. Бывал здесь и Валентин Серов, написавший несколько портретов не только Шаляпина, но и членов его семьи (знаменитый портрет Шаляпина в полный рост, выполненный карандашом, сейчас находится в Третьяковской галерее).

  • В 1897 году после нескольких лет уговоров В.А. Серов согласился на должность преподавателя натурного класса Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Пытаясь приблизить существовавшую систему преподавания к реальной жизни, Серов отказался от привычных натурщиков и стал приглашать людей с улицы. Н.П. Ульянов вспоминал, как однажды они вместе с Серовым отыскали на Хитровке и пригласили в качестве натуры молодого парня, оказавшегося рязанским крестьянином. «Найденная нами модель большинству учеников не понравилась, хотя Серов и на этот раз нашел, казалось бы, интересные цветовые сочетания: крепкое рыжее пятно полушубка с белыми пятнами на полу, использовав случайно оставшиеся после ремонта большие куски белых обоев. Недаром же Серов высматривал на Хитровке и Толкучке цветовые соотношения пятен фигур к снегу».

Ходите на выставки, удивляйте искусствоведов и узнавайте Москву день за днем!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Кустарный музей

Дома

Кустарный музей

Леонтьевский пер., д. 7, стр.1

Эти палаты сподвижника Петра I известны современникам как... кустарный музей.
Дом Юшкова

Дома

Дом Юшкова

Ул. Мясницкая, д. 21, стр. 1

Предание о связи этого дома с масонами нашло отражение в романе в стихах Пастернака «Спекторский»: «Когда-то дом был лож...
Дом Ф.И. Шаляпина

Дома

Дом Ф.И. Шаляпина

3-й Зачатьевский пер., д. 3

Версий о том, как было выбрано новое жилье, немало, есть даже повествующая о том, что дом был выигран певцом в карты.
«Зимний» дом Носовых

Дома

«Зимний» дом Носовых

М. Семеновская улица, 1, стр. 1

Особняк в Москве полушутя называли «дворцом Козимо Медичи».
Дом, в котором жил и работал художник В.А. Серов

Дома

Дом, в котором жил и работал художник В.А. Серов

Староваганьковский пер., д. 21, стр. 1

В этом доме В.А. Серов написал множество портретов современников, а также исторический цикл картин.
Серов

Личности

Серов

художник

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).