Узнай Москву

"А на Тверской в дворце роскошном..."

с 1 Февраля по 8 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

...Перестройку здания поручили архитектору Г. В. Барановскому. Он «зашил весь дом тесом, что было для Москвы новинкой, и получился гигантский деревянный ящик, настолько плотный, что и щелочки не осталось». Прошел год, второй, но леса по-прежнему окружали стройку. «Нашлись смельчаки, которые, несмотря на охрану и стаю огромных степных овчарок во дворе, все-таки ухитрялись проникнуть внутрь, чтобы потом рассказывать чудеса.
— Индийский храм воздвигается, — шептали на московских улицах.
— Мавританский замок, — распускали слухи другие.
— Языческий храм Бахуса, — уточняли третьи".
5 февраля 1901 года в Москве открылся Елисеевский магазин. После снятия лесов москвичи увидели здание, занимавшее почти целый квартал, на фронтоне которого вместо княжеского герба сверкало некое мифологическое изображение и модная вывеска: «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

  • С 1813 года три поколения Елисеевых превратили фирму «Братья Елисеевы» в одну из самых больших и известных фирм, торгующих продуктами оптом и в розницу в собственных магазинах. При Елисееве на первом этаже был его гастроном из пяти отделов с винным подвалом и пекарней. На втором на какое-то время поселился литературно-художественный кружок, а на третьем располагался коммерческий суд.

  • Первый этаж здания на Смоленской площади занял Торгсин, или Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР, в годы острого валютного кризиса. 14 июня 1931 года Торгсин открыл двери советским гражданам, которые могли покупать товары на царские золотые монеты, бытовое золото, серебро, платину, бриллианты и другие драгоценные камни. Всего за четыре года (1932-1936) люди сдали почти 100 тонн чистого золота, что значительно облегчило борьбу с голодом в стране. А каким увидели магазин булгаковские герои?

  • В 19 веке здесь располагалась гостиница, которую любили писатели, селили в нее своих героев, а историк Загоскин замечал про нее: "Давно ли, кажется, «Лондон», известная гостиница в Охотном ряду, казалась нам почти великолепною, а что она в сравнении с гостиницею Шевалдышева?" Жилой дом «Центропечати» в конструктивистском стиле появился на месте бывшей гостиницы в 1933 г. Здесь должны были размещаться квартиры сотрудников «Центропечати», а также конторы и магазины. В советское время здесь был еще и магазин «Гастроном».

  • Случалось ли вам входить в свою квартиру через... гастроном? В послевоенные годы в этом здании был открыт гастроном № 41. Любопытной особенностью его планировки был П-образный зал с двумя входами со стороны Кузнецкого, между которыми находился подъезд с лестницей, которая вела на верхние этажи, где располагались коммуналки. Разгадка столь замысловатого устройства проста, если знать историю здания...

  • Это монументальное здание в стиле "авангард" со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами стоит на углу Большой Лубянки и Фуркасовского переулка. На улицу выходит вход в магазин — знаменитый «Сороковой гастроном» - ныне «Седьмой континент». Однако у здания были и другие функции — здесь и офисы, и служебные квартиры, и зал собраний, и даже столовая-клуб. Интересно, что мастерская главного архитектора ОГПУ находилась тут же, на верхнем этаже.

  • Кухонная мебель, импортная сантехника и бронзовые светильники достались бы вам при получении квартиры в этом доме. Но не только. Ведь здание задумывалось как город в городе: в его комплекс были включены почта, гастроном, химчистка, булочная и даже кинотеатр. Узнали здание?


Узнавайте Москву с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Здание спортивного общества «Динамо»

Дома

Здание спортивного общества «Динамо»

ул. Большая Лубянка, 12

Это монументальное здание со сдвоенными полуколоннами без баз и капителей и большими круглыми окнами на углу Большой...
Елисеевский магазин

Дома

Елисеевский магазин

Тверская ул., д. 14

Дом, откуда провожали в Сибирь Марию Волконскую, жену декабриста, и который позже превратился из острова поэзии и вольно...
Высотка на Котельнической набережной

Дома

Высотка на Котельнической набережной

Котельническая набережная, д. 1/15

"Живу над хлебом и зрелищами!", - шутила одна из жительниц этого дома.
Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Дома

Доходный дом с магазинами князя А.Г. Гагарина

Ул. Кузнецкий мост, д. 19

В середине XIX в. в этом старинном особняке, сохранившем свое торговое значение до наших дней, разместился первый магази...
Гостиница Шевалдышева

Дома

Гостиница Шевалдышева

Ул. Тверская, д. 12, стр. 2

Фешенебельная гостиница, принимавшая в своих стенах Л.Толстого, Ф. Тютчева, А. Фета, а также многих литературных героев…
Торгсин

Дома

Торгсин

Смоленская пл., д. 54/1

100 тонн чистого золота всего за четыре года принес этот магазин государству

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).