Узнай Москву

"Я люблю Твой замысел упрямый"

с 8 Февраля по 15 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

«Жизнь прожить – не поле перейти». Мы даже не всегда задумываемся, чьи это строки, настолько они родные нам. 10 февраля отмечаем день рождения Бориса Леонидовича Пастернака, поэта, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

  • 29 января (10 февраля) 1890 года в семье Леонида Осиповича Пастернака, художника и академика Петербургской академии художеств, и Розалии Исидоровны, пианистки родился первенец, сын Борис. Ему прочили блестящее будущее композитора, философа, но он стал писателем. Его признают лучшим поэтом страны, а спустя годы, единогласно исключат из Союза писателей СССР и потребуют выслать из страны под аплодисменты на заседании Союза писателей. Травля вынудит его отказаться от Нобелевской премии: «В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться. Не сочтите за оскорбление мой добровольный отказ»… 

  • На углу Тверских-Ямских и Оружейного переулка стоит дом – характерный представитель архитектуры московского жилого доходного дома. И именно здесь с осени 1889 года до весны 1891 года жили Пастернаки. Пастернаки сняли жилье на втором этаже. Квартира Пастернаков №3 состояла из шести маленьких комнат. По словам Л.О.Пастернака, «в этой квартире — да еще и потом долгое время — материальная нужда и необеспеченность давали себя знать, вечные заботы о завтрашнем дне, о семье и т.д.». Здесь же 10 февраля 1890 года родился Борис.

  • В 1918 году здесь проходили острые дискуссии между символистами, имажинистами, футуристами, на которых выступали Белый, Крученых, Хлебников, Есенин, Мариенгоф, Брюсов. С этой же трибуны в 1910-1920-х годах читали стихи Ахматова, Цветаева, Блок, Пастернак, Чуковский. Бурные литературные баталии и многолюдные поэтические вечера прекратились в середине 1920-х – когда репертуар Большой аудитории полностью стал диктоваться требованиями официальной пропаганды и идеологической цензуры. Догадываетесь ли вы, о каком здании идет речь?

  • Руководству Союза советских писателей удалось добиться передачи этого участка жилищно-строительному писательскому кооперативу «Советский писатель». Дом планировался образцовый: в каждой квартире телефон, ванная, отдельная комната для домработницы, газовая плита и даже холодильник. Для пайщиков двухкомнатная квартира стоила около 8000 руб., за пятикомнатную брали до 20 000 руб. Жил в этом доме и Борис Пастернак.

  • Медленное увядание некогда прекрасного павильона началось с 1960-х, когда в здании случился первый пожар. Тогда были утрачены чудесные оконные переплеты и появились решетки. А, между тем, в 1917 году именно ему были посвящены строки стихотворения Бориса Пастернака: «И, окуная парк за старой / Беседкою в заглохший пруд / Похож и он на тень гитары / С которой, тешась, струны рвут».

  • Сюда осенью и зимой 1924/1925 года приходил в читальню Наркоминдела Б. Пастернак, работавший над составлением ленинианы. Материальное положение его семьи, в которой незадолго до этого родился сын, было очень тяжелым. Мысль о необходимости искать работу для постоянного заработка не оставляла Пастернака: «Без регулярного заработка мне слишком бы неспокойно жилось в обстановке, построенной сплошь, сверху донизу, по периферии всего государства в расчете на то, что все в нем служат…». С устройством на работу Пастернаку помог друг Я.З. Черняк. Он участвовал в составлении библиографии по Ленину, которую готовил к изданию под ред. Г. Владиславлева Институт Ленина при ЦК ВКП (б), организованный в 1923 г. Черняк уговорил тогда Пастернака взять на себя просмотр иностранной прессы о Ленине.
В 1959 году Пастернак, после невероятной травли, напишет стихотворение «Нобелевская премия», за которое чуть было не пойдет по статье «Измена Родине»: «Но и так, почти у гроба, Верю я, придет пора - Силу подлости и злобы Одолеет дух добра». В мае 1960 года поэт скончается от рака легких. ...«Февраль, достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд...» С днем рождения, Борис Леонидович.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Политехнический музей

Дома

Политехнический музей

Новая пл., 3

Строительство Политехнического музея продолжалось с 1871 по 1903 год. Большая аудитория Политехнического музея открылась...
Дом писателей

Дома

Дом писателей

Лаврушинский пер., 17

Типичное довоенное 9-этажное здание в советском классицизме расположено между Ордынкой и старым комплексом Государственн...
Дом Веденеева

Дома

Дом Веденеева

2-я Тверская-Ямская ул., д. 2

В этом доме 10 февраля 1890 года родился поэт Борис Пастернак.
Доходный дом Первого Российского страхового общества

Дома

Доходный дом Первого Российского страхового общества

Ул. Кузнецкий мост, д. 21/5

Ведомственную библиотеку с читальней в этом здании посещал Борис Пастернак, работавший над ленинианой.
Ванный домик

Дома

Ванный домик

Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 35

Ванный домик - один из трех уцелевших дореволюционных парковых павильонов Нескучного сада. Кроме него в саду остались ещ...
Пастернак

Личности

Пастернак

поэт

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).