Узнай Москву

Москва музыкальная

с 15 Февраля по 22 Февраля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

15 февраля 1895 года в Москве по инициативе семьи Гнесиных основана первая детская музыкальная школа. Именно в этот день на маленьком деревянном доме в Гагаринском переулке около Арбата появилась вывеска «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных», тогда же произошло зачисление первой ученицы. Среди первых учеников были, кстати, дети А.Н. Скрябина. И это стало началом большой истории…
  • Вскоре школа переехала на Собачью площадку, а еще позже, после революции, для Гнесинки, к тому времени государственному училищу, был выделен участок на Поварской. Прошел широкий архитектурный конкурс, однако строительству помешала война. Начатая еще в 1937 г., постройка была завершена только в 1947-м. 

  • В этих домах проживала вся элита отечественной музыкальной интеллигенции — и композиторы, и исполнители, среди которых Галина Вишневская, Мстислав Ростропович, Георгий Свиридов и другие (полный список занял бы несколько страниц). Инициатором создания ЖСК был Исаак Дунаевский, сам не доживший до завершения строительства. Любопытно, что многие жильцы помнят курьезные случаи небольших соседских ссор из-за мешавшей музыки — многие здесь работали и репетировали, а «сто роялей» были прекрасно слышны.

  • Есть в Москве не только «дом ста роялей», но и «Дом песни». Именно в доме 8 на Тверском бульваре располагался «Дом песни» баронессы Марии Алексеевны Олениной д'Альгейм. Сейчас мало кто слышал об этой популярной в начале ХХ века исполнительнице романсов. Современники вспоминали, что «голос её был небольшой, не очень красивого тембра» и что её вокальная манера «не отличалась безупречностью». Секрет её таланта был в великолепной дикции (газеты писали о «декламаторском таланте») и актерском мастерстве. Она прекрасно могла передать содержание романса или песни. Весь репертуар Мария Алексеевна помнила наизусть.

  • В подвале этого дома располагался Центральный клуб композиторов, украшенный красными бархатными шторами. В клубе регулярно проходили концерты как жильцов дома, так и гостей. Чтобы никому не мешать, музыкальный дом располагался несколько на отшибе, а стены квартир имели чрезвычайную толщину, так композиторы не слышали друг друга. Лестницы и дверные проемы спроектированы так, что в квартиры можно было свободно занести рояль или фортепьяно, да и сами комнаты были достаточно просторными…

  • Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов». В память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси - в разные годы гостивших в его стенах. Клод Дебюсси даже преподавал здесь музыку, влюбился в свою воспитанницу Соню фон Мекк и просил у матери ее руки. 

  • «Архитектура плюс музыка равно Москва», - говорит музыкант Петр Налич и предлагает прогуляться по переулкам старого города, в которые влюблен с детства.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

«Дом ста роялей»

Дома

«Дом ста роялей»

Газетный пер., д. 13, стр. 1

В этих домах проживала вся элита отечественной музыкальной интеллигенции — полный список занял бы несколько страниц.
Дом трёх композиторов

Дома

Дом трёх композиторов

Мясницкая улица, дом 44, строение 2

Этот дом носит в Москве устоявшееся, хоть и неофициальное название: «дом трёх композиторов».  В память о трех ...
Российская академия музыки им. Гнесиных

Дома

Российская академия музыки им. Гнесиных

Ул. Поварская, дд.30-36

Училище, спасенное дружбой и ставшее alma mater мировых музыкальных звезд.
«Дом песни»

Дома

«Дом песни»

Тверской бул., д. 8. с1

Небольшой клуб по интересам для любителей романсов превратился просто в жилой дом
Жилой дом РЖСКТ "Советский композитор"

Дома

Жилой дом РЖСКТ "Советский композитор"

ул. Чаянова, д. 10 стр. 1

Стены квартир в этом доме были невероятной толщины, чтобы композиторы не мешали друг другу.
Петр Налич: Архитектура плюс музыка равно Москва

Маршруты

Петр Налич: Архитектура плюс музыка равно Москва

"В Подсосенский переулок мы переехали год назад. Сразу влюбились в это место, потому что это - настоящая старая Мос...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).