Узнай Москву

Есть такая профессия...

с 22 Февраля по 1 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

... Родину защищать. Есть версия, что двадцать третье февраля – это день создания Рабоче-крестьянской Армии. Но декрет об организации был подписан 15 января 1918 года, праздновать же дату решили через год, однако, в силу неких обстоятельств, перенесли ее на семнадцатое февраля. Затем снова передвинули – на ближайшее воскресенье, которым и оказалось 23-е. С 1922 года в России, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии был установлен известный ныне нам праздник. Правда, имя его менялось, он был и днем Победы над немецкими войсками под Псковом и днем Красного подарка… Собственно, даже Ворошилов отмечал, что «приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Что не мешает нам в этот день поздравлять мужчин и прославлять защитников Отечества!
  • Этот памятник появился на Коптевском бульваре в 2010 году. По бокам обелиск оформлен рельефами с изображением воинов-освободителей, стоит он на двухступенчатом постаменте, на котором прорезными буквами выполнена посвятительная надпись: «Всем павшим за Отечество». А в сам памятник заложена капсула с посланием к 100-летию Победы…

  • С предложением создать памятник лидерам Второго ополчения, освободившего Москву в 1612 году от польского нашествия, выступило в начале XIX века Вольное общество любителей словесности, наук и художеств. Установить монумент изначально предполагалось не в Москве, а в Нижнем Новгороде – на родине ополчения. Модель памятника по своей инициативе в 1804 году выполнил скульптор Иван Петрович Мартос. В 1811 году первоначальное решение было изменено: от установки памятника в Нижнем Новгороде отказались в пользу Москвы – главного места действия Второго ополчения. А после окончания Отечественной войны 1812 года монумент Минину и Пожарскому обрёл новое значение: как символ победы над захватчиками и изгнания их из Москвы. 

  • Первые Триумфальные ворота через Земляной город на Тверской дороге были сооружены по случаю победы в Полтавской битве в 1709 году. Они были временными. Когда столицей стал Санкт-Петербург, из него по Тверской дороге в Москву на коронование стали приезжать будущие правители земли русской. И на границе Москвы их торжественно встречали у нарядных ворот. Имя – «Триумфальная» - площадь получила после того, как на ней в 1722 году установили «врата Триумфальные на вход… отца Отечества Петра Великого с торжеством оконченной войны…»

  • Заново воссозданные ворота лишились решетки, многие чугунные детали арки заменены новыми моделями, отлитыми на Мытищинском заводе. Также на заводе «Станколит» по деталям единственной сохранившейся колонны были изготовлены новые чугунные колонны высотой 12 м., весом 16 т. Подлинными элементами арки является колесница с богиней победы Никой, венчающая арку, а также фигуры воинов. В ходе реконструкции был изменен текст на аттике Триумфальной арки.

  • На этой памятной стеле, стоящей фактически на въезде в Москву, высечены имена авторов памятника и присутствует надпись: «…И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…».

  • Этот мемориальный комплекс состоит из полукруглой мемориальной стены, облицованной красным гранитом, в середине которой установлен постамент с гранитной памятной плитой, напоминающий надгробие. В верхней части памятной плиты находится мраморный венок с пятиконечной звездой, в центре надпись: «Вечная слава защитникам Родины, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945». 
Дарите подарки (и не только красные) и поздравляйте мужчин с красным днем календаря. А мы с удовольствием присоединяемся!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Триумфальная арка

Дома

Триумфальная арка

Площадь Победы

Сказ о том, почему митрополит освящать ворота отказался: неизвестные факты об одном из самых известных символов Москвы.
Триумфальная площадь

Территории

Триумфальная площадь

Когда-то на этом месте был земляной вал с оборонительным рвом. Через них на Тверской дороге-тракте для проезда в город п...
Памятник Минину и Пожарскому

Памятники

Памятник Минину и Пожарскому

Красная площадь

Изначально этот памятник хотели установить не в Москве, а в Нижнем Новгороде.
Всем павшим за Отечество

Памятники

Всем павшим за Отечество

Коптевский б-р

Ежи. Монумент защитникам г. Москвы

Памятники

Ежи. Монумент защитникам г. Москвы

Ленинградское ш., 23-й км

Защитникам Родины в Великой Отечественной войне

Памятники

Защитникам Родины в Великой Отечественной войне

Главная ул., вл. 14а

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).