Узнай Москву

Утром в газете – вечером в куплете

с 1 Марта по 8 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

3 марта 1920 года в Москве был открыт Дом печати. Одна из московских газет писала: "Дом печати размещается в особняке №8 по Никитскому бульвару, имеет четырнадцать комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков и занятий, столовую, буфетную, зрительный зал со сценой на 350 человек и т. д.".

  • Здесь читали свои стихи Есенин и Маяковский, Шершеневич и Мариенгоф, Брюсов и Блок. 30 декабря 1925 г. в этих стенах москвичи возлагали цветы на гроб Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт»… С 1938 г. особняк на Никитском бульваре известен как Дом журналиста, знаменитый Домжур

  • Дом, построенный для работников Журнально-газетного объединения (ЖУРГАЗа), примечателен не только потому, что в нем жили Михаил Кольцов и деятели Коминтерна. Его архитектура отражает типичную тенденцию начала 1930-х годов, когда простой по геометрии объем (в духе архитектуры авангарда 1920-х), с прекрасно спланированными светлыми квартирами украшался элегантным упрощенным декором, еще не перешедшим в пышные формы неоклассики 1930-х годов. А вообще едва ли не каждая квартир здесь – своего рода музей…

  • Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума". Дело в том, что владелец усадьбы на Мясницкой дружил с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Дружба их завязалась ещё в 1813 году во время службы в иркутском гусарском полку. Автор произведения «Горе от ума» гостил в доме Бегичева зимой 1823 1824 годов. Комнаты Грибоедова, где он работал над своей комедией, находились в левой части здания. Степан Никитич очень тяжело перенес смерть Грибоедова и до конца дней не мог простить себе, что именно он уговорил своего друга принять пост посланника в Тегеране.

  • В 1883 г. владельцем этой усадьбы стал потомственный почетный гражданин Н.И. Пастухов. «Репортер, каких до него не было», – писал о нем В.А. Гиляровский, начинавший в его газете. Н.И. Пастухов – журналист, создатель и владелец газеты «Московский листок». Это был интереснейший человек своего времени, который разбогател, издавая одну из первых бульварных газет в Москве. Газета изобиловала фельетонами, скандалами и печаталась на бумаге, пригодной «для курева». Условие работы в газете было одно – от репортеров Пастухов требовал только правды.

  • Иван Андреевич Крылов, басни которого знает каждый, в свое время был известен еще и тем, что издавал сатирико-просветительские журналы. Сначала в 1789-м это был журнал «Почта духов», который, увы, не пользовался ни спросом, ни успехом. Через три года Крылов создаёт с группой единомышленников другой журнал - «Зритель». Ещё через год появляется журнал «Санкт-Петербургский Меркурий». В этих изданиях печатались некоторые прозаические произведения Крылова, наиболее яркие из которых повесть «Каиб» и довольно смелая для своего времени статья «Похвальная речь моему дедушке», обличающая помещичье самодурство.

  • Угловой доходный дом под номером 2/9 был построен в 1902 году для купцов, братьев Михаила и Николая Армянских. Биографии жильцов этого дома заняли бы не один том из серии ЖЗЛ. Сам Н.П. Армянский состоял членом Русского фотографического общества. Его брат М.П. Армянский был одним из учредителей Общества любителей лыжного спорта, регулярно устраивавшего прогулки и соревнования и дававшего музыкальные и танцевальные вечера. В квартире 31 располагалась редакция исторического и литературоведческого журнала «Голос минувшего». Там же проживал с семьей редактор С. Мельгунов.

  • Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Усадьба Барышникова

Дома

Усадьба Барышникова

Мясницкая ул., д. 42

Сотрудники редакции этой газеты ходят на работу в дом, где было написано бессмертное "Горе от ума".
Жилой дом  Журнально-газетного объединения (ЖУРГАЗа)

Дома

Жилой дом Журнально-газетного объединения (ЖУРГАЗа)

1-й Самотечный переулок, д. 17а

Любопытный жилой дом «переходного стиля» от конструктивизма к сталинскому ампиру.
Доходный дом братьев М.П. и Н.П. Армянских

Дома

Доходный дом братьев М.П. и Н.П. Армянских

Гранатный переулок, д. 2, с.2

Биографии жильцов этого дома заняли бы не один том из серии ЖЗЛ
Дом журналиста

Дома

Дом журналиста

Никитский бульвар, д. 8

В 1831 году на балу в этом доме Пушкин впервые после венчания танцевал со своей молодой женой.
Усадьба Голицыных

Дома

Усадьба Голицыных

Староваганьковский пер., д. 17, стр. 3

Именно здесь у Булгакова сотрудники Городского зрелищного филиала пели «Славное море, священный Байкал».
Памятник И.А. Крылову

Памятники

Памятник И.А. Крылову

М. Бронная ул. (сквер у Патриарших прудов)

Иван Андреевич Крылов (1769—1844) — русский публицист, поэт, баснописец, издатель сатирико-просветительских журн...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).