Узнай Москву

"Женщины творят историю..."

с 8 Марта по 15 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

8 марта — прекрасный день: мужчины дарят женщинам цветы, уступают место в транспорте, стоят у плиты и вообще готовы на подвиги. А у нас есть отличный повод вспомнить женщин, которые писали историю и без которых мир был бы другим.
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, восьми медалей, Варвара Чичагова-Черная всю жизнь оставалась скромным и трудолюбивым человеком. В одном из интервью, сделанном уже в бытность ее игуменьей Новодевичьего монастыря, в ответ на вопрос: «Как Вы стали ученым с мировым именем?», она ответила: «Незаметно».

  • После смерти императора, к которому она питала самые теплые чувства, перешла в католичество, что повлекло за собой неминуемый отъезд из России. В 1829 г. Зинаида Александровна уехала в Италию и в Россию больше не вернулась. На ее римской вилле Палаццо Поли бывали Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, С.П. Шевырев и многие русские художники. Княгиня широко занималась благотворительностью, много жертвуя монастырям и церквам. После ее смерти католическая церковь причислила Волконскую к лику блаженных.

  • Необычайно способная и умная Дашкова стала одной из первых ученых женщин России. В 1783 г. получила должность директора Петербургской Академии наук, став единственной в мире женщиной на этом посту. Она учредила особую Российскую Академию для изучения «российского слова». Основала два научно-литературных издания: «Собеседник любителей российского слова…» и «Новые ежемесячные сочинения», где печатались Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Я.Б. Княжнин и другие.

  • В 16 лет ей неожиданно представился случай выступить на сцене Малого театра в пьесе Лессинга «Эмилия Галотти» в главной роли. Дебют имел шумный успех, актер Михаил Царев вспоминал: «Она выбежала на сцену и произнесла всего одну фразу – и зал замер, и каждый человек в нем почувствовал: сейчас, в эту самую минуту свершается небывалое… В этот день на русской сцене произошло рождение новой трагической артистки». Актрисы, о которой Станиславский позже напишет: «Мария Николаевна Ермолова – это целая эпоха для русского театра, а для нашего поколения это – символ женственности, красоты, силы пафоса, искренней простоты и скромности».

  • Самым значительным ее вкладом в московскую благотворительность стало дело сооружения одной из клиник Московского университета на Девичьем поле. В 1894 г., уже после постройки основной части комплекса, Юлия Ивановна Базанова приобрела в собственность участок земли на углу Олсуфьевского и Боженинского переулков (ныне ул. Россолимо) для строительства на нем Клиники болезней уха, носа и горла.

  • В 1937 году ее монумент «Рабочий и колхозница», который сегодня знает каждый, был установлен на Всемирной выставке 1937 года в Париже, он венчал советский павильон архитектора Б.М. Иофана. За эту скульптура Вера Мухина была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1939 году скульптура была установлена у северного входа на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).
С праздником! И пусть история запоминает только имена мужчин, но мы-то, как и Генрих Гейне, знаем, кто за всем этим стоит.

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Ермолова

Личности

Ермолова

драматическая актриса

Базанова

Личности

Базанова

Благотворительница

Дашкова

Личности

Дашкова

княгиня, директор Императорской академии наук и художеств

Волконская

Личности

Волконская

фрейлина, княгиня

Мухина

Личности

Мухина

скульптор

Чичагова

Личности

Чичагова

ученый

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).