Узнай Москву

"Вот река. Течёт так гладко..."

с 15 Марта по 22 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Знаете ли вы, что 14 марта во многих странах отмечается Международный день рек (International Day for Rivers), ранее носивший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь? Интересно, что в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — пока остается свободно текущей от истоков до моря. Прогуляемся по Москве речной?
  • На Яузе можно найти одно из живописнейших сооружений промышленной Москвы. Редкий пример тонкой переработки античной архитектуры, пересаженной на берега реки периода сталинской индустриализации и реконструкции города, стоит того, чтобы до него добраться.

  • Это первый шлюз, возникающий на пути следования из центра Москвы на север в сторону Волги, поэтому его архитектурное оформление выполнено особенно торжественно. Башни управления шлюза решены как мемориальные монументы. В огромных нишах высечены исторические постановления о постройке канала. В путеводителе конца 1930-х годов отмечалось: "Архитектура как бы подготавливает туриста к показу грандиознейших сооружений канала Москва-Волга".

  • В 1764 г., манифестом о секуляризации церковных земель, Ростокино отошло казне в ведомство Коллегии экономии. Через 15 лет было решено провести по его территории Мытищинский водопровод и начато строительство. До сегодняшнего дня сохраняется единственное в Москве инженерное сооружение подобного рода – Ростокинский акведук.

  • На узком мысу, образованном рекой Москвой и Водоотводным каналом, виден красивый дом со шпилем. В 1867 году здесь возник Императорский Московский речной яхт-клуб. Инициативная группа, в соответствии с порядком утверждения клубов, подала прошение о желании создать «в Москве речной яхт-клуб по примеру С.- Петербургского». Проект устава рассмотрели и затем представили на утверждение императора. Это событие, знаменательное для Московского речного клуба, состоялось 6 июля 1867 года.

  • Бывают ли мосты с балконами? Оказывается, да. Над быками и стопами арок Андроникова виадука сделаны небольшие технические проемы арочной формы. К ним примыкают небольшие балкончики — консоли смотровых ходов, через которые выведены водостоки. Они появились во время первой реконструкции моста в 1888 году, а во время второй, в 1950-1951 гг., которую выполнили инженеры Н. М. Колоколов, С. Я. Терёхин и архитектор Б. М. Надежин, тонкие металлические парапеты балконов были превращены в более солидного вида «фонарики».

  • Город, любой город, в частности, Москва, изначально строился на реке. В древности путешествовать по дорогам среди наших русских лесов было предприятием опасным: из-за любого дерева могли появиться дикие древляне, напасть и ограбить. В летописях киевские князья, ходившие в сторону Москвы, свои походы описывали не как "поход НА древлян", а как "поход СКВОЗЬ древлян", и жили, к слову, эти дикие люди где-то в районе нынешней Таганки. А река служила естественной защитой. Когда потеплеет, можно совершить прогулку на речном трамвайчике и осмотреть москворецкие берега.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Маршруты

Москворецкие берега

Город, любой город, в частности, Москва, изначально строился на реке. Прогулку по москворецким берегам лучше совершать с...
Шлюз на Яузе

Дома

Шлюз на Яузе

Академика Туполева наб., д. 2

Одно из живописнейших сооружений промышленной Москвы. Редкий пример тонкой переработки античной архитектуры, пересаженно...
Андроников виадук

Дома

Андроников виадук

Андроньевская набережная

Бывает ли мост с балконами? Оказывается, бывает!
Московский речной яхт-клуб

Дома

Московский речной яхт-клуб

Болотная наб., д. 1, стр. 1

Далеко не все члены клуба приезжали сюда за гимнастическими упражнениями и катанием на буэре.
Село Ростокино на Троицкой дороге

Территории

Село Ростокино на Троицкой дороге

Здесь имелось монастырское стадо коров и мельница на Яузе, доход монастырю также приносил перевоз через реку.
Карамышевский гидроузел

Дома

Карамышевский гидроузел

Карамышевская набережная

В путеводителе конца 1930-х годов отмечалось: "Архитектура как бы подготавливает туриста к показу грандиознейших со...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).