Узнай Москву

"Жизни с грезою игра..."

с 22 Марта по 29 Марта

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

21 марта, кто знал, отмечал Всемирный день поэзии. Впервые с инициативой учреждения такого праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов XX века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта и философа Вергилия. А в 1999 году на 30-й конференции ЮНЕСКО была принята резолюция об учреждении международного дня 21 марта. Дата, день весеннего равноденствия в северном полушарии, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человека. А мы подумали и решили поговорить об основоположнике русского символизма – Валерии Брюсове.

  • В 1894-1895 годах Валерий Брюсов выпустил три сборника стихов «Русские символисты», поместив в них преимущественно собственные произведения. Среди лучших его стихотворных книг – «Городу и миру», «Венок», прозаических – «Огненный ангел», «Алтарь победы» др. В 1900-1916 годах являлся одним из руководителей издательства «Скорпион». В 1904-1909 годах руководил издававшимся в Москве главным журналом символистов «Весы». С началом Первой мировой войны в качестве военного корреспондента несколько месяцев находился на фронте.

  • Для хозяйской семьи была предназначена квартира во втором этаже с большой мансардой наверху, а квартира на первом этаже сдавалась внаем. Именно эту квартиру в августе 1910 года и снял для себя и своей жены поэт Валерий Яковлевич Брюсов. Брюсов тогда уже был известным на всю Россию поэтом и писателем, одним из основоположников русского символизма, «мэтром», оказавшим влияние не на одно поколение поэтов.

  • В 1990-е годы практически вся историческая застройка четной стороны Цветного бульвара, включая дом № 22, в котором прошли детство и юность поэта Валерия Брюсова, была уничтожена. А иначе у Москвы сохранялось бы еще одно памятное место. Нечетной стороне, кстати, повезло больше. Целый ряд домов сохранился. В том числе дом № 5 – одна из работ знаменитого архитектора Б.В. Фрейденберга.

  • Мужскую гимназию Лев Иванович Поливанов учредил вместе с коллегами из 4-й гимназии, где он преподавал русскую словесность, в 30-летнем возрасте. В 37 лет он вышел в отставку и полностью посвятил себя гимназии. Кстати, преподаватели именно этой гимназии прославились своими новыми учебными программами, именно здесь учителя работали по 20 и более лет. Выпускники Поливановской гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру! Валерий Брюсов среди них.

  • В университете было задумано два отделения: академическое и научно-популярное. Научно-популярное давало образование в объеме средней школы, т.к. в университет приходили люди с разным уровнем подготовки. Академическое отделение давало высшее образование по естественно-историческим и общественно-философским дисциплинам. Здесь можно было прослушать любой курс лекций. Цветом русской науки и просвещения можно было назвать преподавательский состав университета. Курс по истории Древнего Рима здесь В.Я. Брюсов.
«Это - область чьей-то грезы, Это - признаки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены». Почитаем? Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Гимназия Поливанова

Дома

Гимназия Поливанова

ул. Пречистенка, д. 32/1

Выпускники этой гимназии известны были по всей России и – даже – по всему миру!
Дом Брюсова

Дома

Дом Брюсова

Проспект Мира, д. 30, стр. 1

Коттедж в стиле северный модерн, ставший резиденцией В.Я. Брюсова и поэзии Серебряного века.
Брюсов

Личности

Брюсов

поэт, прозаик, критик, переводчик

Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

Дома

Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

Миусская площадь, д. 6, стр. 7

Народный университет был вузом, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.
Цветной бульвар

Территории

Цветной бульвар

Во второй половине XIX века это было не самое лучшее место для вечерних семейных прогулок.

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).