Узнай Москву

Вербное воскресенье

с 29 Марта по 5 Апреля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Вербное воскресенье в этом году выпало на 1 апреля. По народной традиции многие пойдут освящать веточки вербы в церкви. Давайте и мы посмотрим на красивые московские церкви и узнаем их историю.
  • Известно, что храм на этом месте существовал уже в XV веке – церковь Ильи «под сосенками», которая относилась к царской Ильинской слободе. В XVI в. здесь поселились бараши, т.е. шатерники – царские слуги, которые во время царских выездов и походов везли шатры и занимались их установкой. Слобода с того времени стала называться Барашевской. В слободе было 2 церкви – Воскресенская и Введенская. Обе сохранились до нашего времени.
  • Никитников переулок – один из самых коротких в Москве, здесь почти нет зданий – это фактически проулок между несколькими крупными постройками. Известность ему придает церковь Троицы Живоначальной, что в Никитниках. Ее изображения можно встретить во всех учебниках архитектуры, а над фасадами и интерьерами потрудились лучшие мастера своей эпохи. 
  • Это была одна из первых в Москве церквей в стиле «нарышкинского барокко», который зародился именно во владениях этого рода. Зодчим Яковом Бухвостовым, предположительно строившим храм, использована новая структура церковного здания: на традиционный четверик первого яруса был поставлен восьмерик, а на него – три последовательно уменьшающихся восьмерика, последний из которых увенчан луковичной главой. Отдельной колокольни у церкви не было: звонница располагалась во втором восьмерике – такой тип храмов приобрел название «под колоколы».
  • Со второй половины ХIV века здесь пролегал путь на Волоколамск и далее на северо-запад к Великому Новгороду; кипела жизнь в богатой слободе, где  обосновались новгородские купцы, а затем и торговые люди из Великого Устюга. Их стараниями, по всей вероятности, и была построена Вознесенская церковь, первоначально деревянная.
  • Троицкий храм является выдающимся памятником русской архитектуры второй половины XVII века и примером наибольшего использования узорочья и изразцов в убранстве фасадов. Структура церкви оригинальна: у нее нет трапезной, к четверику примыкает лишь коридор, на который ведет три крыльца. Приделы не только внешне выглядят как самостоятельные церкви, пристроенные к основному храму, но и внутри отделены от него стенами.
  • Собор построен в 1555-1561 годах рядом с кремлёвским крепостным рвом. Можно сказать, на кромке рва, отсюда и его название - что на рву. Заказчиком строительства собора стал царь Иоанн Грозный. Собор строился как память о взятии столицы Казанского ханства, города Казани. Осада Казани началась 15 августа 1552 года и завершилась штурмом на праздник Покрова. Решено было построить собор с 9 престолами, или 9 церквей, в честь тех праздников, на которые пришлись важные моменты осады и штурма города. Кстати, западный придел собора освящен во имя входа Господня во Иерусалим.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Церковь Троицы в Никитниках

Дома

Церковь Троицы в Никитниках

Никитников пер., д. 3

Изображения этой церкви можно встретить во всех учебниках архитектуры
Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Дома

Церковь Знамения на Шереметевом дворе

Романов пер., д. 2/6, стр. 8

В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.
Церковь Живоначальной Троицы в Останкине

Дома

Церковь Живоначальной Троицы в Останкине

Останкинская 1-я ул., д. 7, стр. 2

Неподалеку от Останкинского пруда стоит одна из самых впечатляющих церквей Москвы.
Церковь Введения в Барашах

Дома

Церковь Введения в Барашах

Барашевский пер., д. 8/2, стр. 4

Рядом с церковью в XVII веке находились особые государевы хоромы.
Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)

Дома

Покровский собор на рву (собор Василия Блаженного)

Красная пл., д.7

Невысокая одноглавая церковь над могилой Василия Блаженного фактически и дала народное название собору.
Храм Вознесения Господня (Малое Вознесение)

Дома

Храм Вознесения Господня (Малое Вознесение)

Большая Никитская ул, 18

Храм в честь Вознесения Господня  впервые упоминается в московских летописях под 1548 годом. С 1830-х именуетс...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).