Узнай Москву

"Мы верим твёрдо в героев спорта..."

с 5 Апреля по 12 Апреля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

А знаете ли вы, что если в пятницу вечером пробежаться, а в субботу заняться своим здоровьем, то вы отметите сразу два праздника? Дело в том, что 23 августа 2013 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта. Есть даже официальное длинное название — Международный день спорта на благо развития и мира. А 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Ну а мы предлагаем вспомнить, что в здоровом теле - здоровый дух, и узнать об интересных спортивных объектах нашего города. Как всегда, с историей.
  • Одно из самых красивых и популярных мест Северного округа Москвы — это водный стадион «Динамо». В 1935 году стадион был весьма оживлённым и посещаемым местом отдыха. В то время на его территории были бассейны для плавания, прыжков и водного поло, двухъярусные железобетонные трибуны на 3000 человек, эллинги для академических судов, гавани для парусных и моторных судов, а также ряд площадок для спортивных игр, легкой атлетики и гимнастики... 
  • Если уж мы упомянули один стадион «Динамо», то скажем и о втором. Стадион «Динамо» был построен по проекту архитекторов Л.З. Чериковера и Б.М. Иофана в парковой зоне. Строился стадион с 1925 по 1928 год, и первоначально - до 1935 года - выглядел иначе, нежели сегодня. Стадион тогда имел вид подковы, а под трибунами - находился мотовелотрек. В 1935 году стадион подвергся значительной перестройке: была построена восточная трибуна, замкнувшая подкову. Новый облик главной спортивной арены уже не сохранился до наших дней. 
  • Что может объединять революционеров, прибалтийские республики и физкультурников? Открытый как павильон МОПР – Международной организации помощи революционерам, после присоединения к СССР прибалтийских республик, он был передан им, получив в 1941 году название «Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР». К открытию в 1954 году прибалтийские республики получили каждая свой павильон, а здесь разместилась «Физическая культура и спорт». С 1967 до конца 1980-х годов в павильоне функционировал спортивный зал для работников ВДНХ СССР.
  • В настоящее время это один из самых больших ипподромов России, где проходят испытания лошадей различных пород на резвость и выносливость, проводятся соревнования по конному спорту, конкур, выездки и др. Кроме того он является научной, опытной базой Института коневодства.
  • Проектом строительства Дворца культуры "Меридиан" было предусмотрено две очереди. Первая – строительство основного здания; вторая – плавательного бассейна со спортивными залами. Однако удалось реализовать только первый этап. Здание представляет собой типовой проект, в котором прослеживаются черты такого архитектурного стиля, как функционализм. 
  • На этом стадионе в 1930-е годы за местную команду “Заря Коммуны” играл защитник Михаил Моисеевич Антоневич, родившийся в поселке в 1912 году. Впоследствии он играл за минское “Динамо” и московский “Локомотив”. На его счету 141 матч в первенствах СССР, тренерская работа в “Локомотиве”, “Тракторе”. Команда “Локомотив” в составе которой были выходцы из Лосинки, в 1936 году выиграла первый кубок СССР по футболу.
Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Водный стадион «Динамо»

Дома

Водный стадион «Динамо»

Ленинградское шоссе, д. 39, стр. 6

Одно из самых красивых и популярных мест Северного округа Москвы.
Центральный Московский ипподром

Дома

Центральный Московский ипподром

Ул. Беговая, д. 22

Против него выступали неоднократно, в том числе адвокат Ф.Н. Плевако, писатель В.А. Гиляровский, но тотализатор дожил до...
Павильон «Физкультура и спорт»

Дома

Павильон «Физкультура и спорт»

Проспект Мира, д. 119, стр. 27

Что может объединять революционеров, прибалтийские республики и физкультурников?
Стадион "Красная стрела"

Дома

Стадион "Красная стрела"

Шушенская улица, 8

На этом стадионе в 1930-е годы за местную команду “Заря Коммуны” играл защитник Михаил Моисеевич Антоневич.
Стадион "Динамо"

Дома

Стадион "Динамо"

Ленинградский просп., д. 36

Первая Всесоюзная спартакиада народов состоялась на «Динамо» в день его официального открытия — 17 августа 1928 года.
Центр культуры и искусства «Меридиан»

Дома

Центр культуры и искусства «Меридиан»

Профсоюзная улица, 61

Уникальное арт-пространство на Юго-Западе Москвы. Горожане любого возраста могут заниматься здесь творчеством и спортом....

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).