Узнай Москву

«А мы летим орбитами, путями неизбитыми…»

с 12 Апреля по 19 Апреля

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

Интересно, что вид Земли из космоса мы можем изучать теперь хоть каждый день, просто включив слой «Спутник» в любой карте. А еду для космонавтов легко купить в вендинговых автоматах в столичных аэропортах. И только полет человека в космос остается для нас чем-то недостижимым и непостижимым. Хотя, кто из нас не мечтал стать космонавтом? Поищем космос в Москве?
  • Интересно, что отметить 12 апреля вы вполне можете даже в метро. Просто выйдите на станции метро «Добрынинская» и подойдите рассмотреть арку тупиковой стены станционного зала. Мозаика, ее украшающая, называется «Утро космической эры» и посвящена успехам советского народа в освоении космоса. 

  • «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала «The New York Times» в своем номере от 5 ноября 1957 года. Лайка — собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года в половине шестого утра по московскому времени на советском корабле «Спутник-2». Памятник Лайке установлен в Москве.

  • А стоит он рядом с, казалось бы, никак не связанным с космосом зданием – рестораном «Мавритания». Однако, в 1935 году здесь расположился Институт авиационной медицины, в недрах которого зародилась отечественная космическая биология и медицина. В его стенах велись работы по подготовке первых полетов собак в космос.

  • Месяцем раньше полета Лайки, 4 октября 1957 года советскими учеными был запущен в космос первый искусственный спутник Земли. Начиналась новая, космическая эра. Успешный запуск искусственного спутника Земли вошел в историю как первый шаг завоевания человечеством космического пространства. Этому знаменательному событию и установлен памятник у станции метро «Рижская».

  • По бокам главного фасада этого павильона на ВДНХ были установлены две башенки, увенчанные механизатором с молотом и атлетической девушкой со штурвалом комбайна. Также в оформлении были использованы барельефы, иллюстрирующие победный марш электрификации и механизации на селе. Здесь можно было увидеть гидроэлектростанции, модели самолетов и тракторов, шагомеры, льночесалки. А вот как все это появилось на павильоне «Космос», можно узнать, если знать историю строительства.

С Всемирным днем космонавтики!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Станция метро «Добрынинская»

Дома

Станция метро «Добрынинская»

Дата открытия: 01.01.1950 Открыта в составе участка «Парк культуры» - «Курская». Прежнее название: Серпуховская (до ...
ВДНХ, Павильон «Космос»

Дома

ВДНХ, Павильон «Космос»

Проспект мира, владение 119, стр. 32 и 34

Центральное место на площади занимает самый крупный выставочный павильон «Космос», сохраняющий свое советское название.
Ресторан «Мавритания»

Дома

Ресторан «Мавритания»

Петровско-Разумовская аллея, д. 12А

Это скромное здание чуть более века назад было частью знаменитой ресторанной империи московского купца Ивана Федоровича ...
Памятник создателям первого спутника Земли

Памятники

Памятник создателям первого спутника Земли

Рижская пл. (у входа на станцию м. «Рижская»)

Успешный запуск искусственного спутника Земли вошел в историю как первый шаг завоевания человечеством космического прост...
Собака Лайка

Памятники

Собака Лайка

Петровско-Разумовская аллея, д. 12а

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).