Узнай Москву

День знаний о Москве

с 30 Августа по 6 Сентября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

В преддверии 1 сентября нелишне будет узнать, что официально он как «День знаний» был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР № 373-11 только в 1984 году! Хотя единое начало учебных занятий 1 сентября введено еще в 1935 году. А ведь когда-то (правда, давно, при Петре I) школы начинали работать только с 1 декабря. Давайте же в честь Дня знаний узнаем что-нибудь новое о Москве или просто проверим себя.

  • Знаете ли вы, когда и где появились первые электрические фонари в Москве? И с каким событием в Москву вообще пришла эра электричества?

  • Вы слышали поговорку «Где церковь, там и поп, а где фабрика — там Кноп»? А ведь когда-то она была необычайно распространена, а сам Кноп к концу XIX века был совладельцем более сотни мануфактур.

  • Здесь, на окраине Москвы, в конце XVI века Борис Годунов разместил государеву ямскую слободу – компактное поселение служилых людей одной профессии. Словом «Ям» тогда называли почтовую станцию с постоялым двором. Догадались, о какой московской улице речь?

  • Где в Москве есть кусочек Стены Плача? Точнее, ее прообраз? Как и в Иерусалиме, в щель нашей стены принято вставлять молитвенные записки.

  • А знаете, когда была первая велосипедная гонка? Опасаясь, что велогонка может не привлечь массового зрителя, устроители включили в программу также соревнования бегунов, состязания скороходов против рысаков, гонки троек, наездников-казаков и другие забавы, смыслом которых было «кто — кого».

  • А где в Москве проводятся богослужения на английском языке? В «завуалированном» обличье эта церковь мелькает на страницах романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»: в нём нет ни слова про храм, башня превратилась в «посольство крохотной державы», но расположение сомнений не оставляет.

С началом нового учебного года!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Англиканская церковь

Дома

Англиканская церковь

Вознесенский пер., д. 8/5, стр. 3

Окунуться в атмосферу Англии можно в самом центре Москвы!
Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Дома

Главный дом усадьбы А.Л. Кнопа

Колпачный пер., д. 5, стр. 2

Из этого готического замка в центре Москвы ушла на фронт Зоя Космодемьянская
Птица счастья

Памятники

Птица счастья

Москва, Большой Спасоглинищевский переулок, напротив дома 10

Свой кусочек Стены Плача есть и в Москве.
Николоямская улица

Территории

Николоямская улица

Само название слободы и улицы связано с церковью Николы на Ямах, т.е. на почтовой станции
Электрические уличные фонари

События

Электрические уличные фонари

На Большом Каменном мосту загораются первые электрические фонари
Первая велосипедная гонка

События

Первая велосипедная гонка

В конце 1882 года было организовано первое русское общество велосипедистов, которое начало заниматься проведением спорти...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).