Узнай Москву

«География – история в пространстве»

с 13 Сентября по 20 Сентября

Дома Памятники Маршруты Квесты События Музеи Территории Личности Авторы Литература Конкурсы

Здравствуйте!

13 сентября 1745 года увидело свет первое издание географического «Атласа Российского» в 19 картах. Составленное и изданное Академией наук под руководством великого математика Леонарда Эйлера, оно включало съемки петровских геодезистов и данные географических исследований предшествующих лет. Также в нем впервые была введена таблица условных знаков. А есть ли в Москве необычные объекты, глядя на которые, вспоминаются уроки географии?
  • У этого дома есть совершенно конкретный итальянский прототип: палаццо Тьене, построенное в Виченце в середине 16 века знаменитым Андреа Палладио. И впрямь, дом, безусловно, красивый, но будто бы мрачный и тяжеловесный: такое впечатление создаёт шершавая рустованная (то есть отделанная полосками будто под плитку шоколада) стена; громоздкие обрамления окон с прямоугольными «муфтами». Такое здание, скорее, ожидаешь встретить в Петербурге… или в Италии, на родине Ренессанса. 

  • В 1896 г. Москва приняла в свою копилку архитектурных изысков единственный дом в китайском стиле, «дом-пагоду» на Мясницкой улице. Курьезная история его появления такова: два чаеторговца из одной семьи Перловых оспаривали право принять в своем доме канцлера Китайской империи Ли Хунчжана, гостя на коронационных торжествах Николая II, прибывшего подписать исторический договор о строительстве Транссибирской железной дороги. Сергей Васильевич Перлов, тот, который с Мясницкой, решил заманить гостя видом привычного для него, как он полагал, дома.

  • Окунуться в культуру Пакистана можно именно здесь. Гандара – древняя цивилизация Пешаварской долины, объединившая в себе влияние культур греко-римской ойкумены, Китая и Индии, Персии и Парфии. Здесь родился уникальный сплав индо-буддистского и греко-римского искусства. Эту культуру называют "Будда с лицом Аполлона". 

  • Башни «Москва-Сити» напоминают Нью-Йорк. В Башне Федерация на 89 этаже расположилась самая высокая в Европе смотровая площадка PANORAMA 360. С 12 октября 2017 года данный проект был зарегистрирован в Книге рекордов России, это самая высокая смотровая площадка Европы. Сам план смотровой площадки был согласован еще на первых этапах проектирования башни. Максимальный обзор панорамного вида был ведущим критерием в разработке этой идеи.

  • Считается, что для архитектора Ф.О. Богдановича-Дворжецкого прообразом фасада храма послужил готический собор в Вестминстерском аббатстве, а купола — купол кафедрального собора в Милане. Прошение о новом католическом храме было направлено генерал-губернатору Москвы в 1894 г. Власти дали разрешение, но поставили условия: новый храм должен быть построен не в центре Москвы, в отдалении от православных церквей, без башен и изваяний.

  • Особняк Морозова на Воздвиженке имеет и второе название «испанское подворье». Архитектурный облик «подворья» был настолько смелым и революционным для XIX в., что сразу после постройки пресса призывала снести особняк, чтобы не портить ансамбль улицы. Даже в романе Льва Толстого «Воскресение» дом помянут не самым лестным образом: «им должно строить этот глупый ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку, одному из тех самых, которые разоряют и грабят их», - думал Нехлюдов, глядя на этот дом». 

Узнавайте Москву вместе с нами!

Редакция «Узнай Москву» рекомендует:

Дом Арсения Морозова

Дома

Дом Арсения Морозова

ул. Воздвиженка д. 16, с1

«Раньше я одна знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Так оценила В.А. Морозова дом своего сына
Особняк Гавриила Тарасова

Дома

Особняк Гавриила Тарасова

Ул. Спиридоновка, д. 30/1

У этого дома есть совершенно конкретный итальянский прототип: палаццо Тьене, построенное в Виченце в середине 16 века зн...
Римско-Католическая церковь Непорочного Зачатия в Грузинах

Дома

Римско-Католическая церковь Непорочного Зачатия в Грузинах

Ул. Грузинская Малая, д. 27/13, стр. 1

Крупнейший католический храм на территории России, побывавший и научно-исследовательским институтом, и общежитием…
Магазин «Чай–кофе»

Дома

Магазин «Чай–кофе»

Мясницкая ул., д. 19

Появление необычного «китайского» дома, уникального для Москвы, связано с курьезной историей.
Скульптуры Гандары

Памятники

Скульптуры Гандары

ул. Рочдельская, д.15, стр. 7

Реликвии древней цивилизации можно увидеть в Москве
Смотровая площадка Москва Сити

Музеи

Смотровая площадка Москва Сити

В Башне Федерация на 89 этаже расположилась самая высокая в Европе смотровая площадка PANORAMA 360. С 12 октября 2017 го...

Скачать мобильное приложение

© «Узнай Москву»
О проекте
Герб Москвы

При поддержке
Правительства Москвы

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 при условии ссылки на первоисточник (в случае использования материалов сайта в сети Интернет — интерактивная ссылка).